Adoro quiches, tortas, empadões. Pra mim são uma das opções mais gostosas para o jantar da semana.
Estou sempre procurando novidades para inovar nessa delícia. Outro dia passeando no blog da minha conterrânea, Luna, do Quiche com Macaxeira, vi uma mistura inusitada de cebola, maçã e provolone no recheio.
Logo me animei a fazer, pois adoro uma novidade. Estava meio receosa. Até porque uma das minhas filhas não é muito chegada a maçã. Mas, resolvi arriscar. Ficou deliciosa! E minha filha nem descobriu que tinha maçã, tão suave era o sabor. Comeu e repetiu.
Obrigada, Luna, pela receita maravilhosa.
Quiche de cebola caramelizada, maçã e provolone da Luna
Ingredientes:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto (costumo usar 1/2 colher de chá)
Recheio:
- 2 cebolas grandes fatiadas o mais fino possível (o ideal é que seja num mandoline).
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- 1 fio de azeite de oliva
- Sal a gosto
- 2 maçãs sem casca* e sementes, cortadas em cubos
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 de xícara de água
- 50 g de provolone em cubos (ou a gosto)
Creme:
- 200 ml de creme de leite
- 2 ovos
- 50 g de parmesão ralado
- sal e pimenta a gosto
- noz moscada a gosto
- manjerona a gosto
*Pode ser com casca, tirei porque haveria criança e também porque gosto do efeito que a maçã gera, fica parecendo um queijo doce. ( eu fiz com a casca)
Modo de fazer:
Para a massa é só juntar todos os ingredientes numa vasilha e ir misturando com as mãos, até ficar homogênea. Ela fica bem lisa. Leve à geladeira por 1 hora (geralmente deixo só meia hora).
- Enquanto isso, refogue a cebola na manteiga e no azeite até ela murchar e dourar.
- Caso queira bem caramelizada (eu deixei apenas dourar), espere até que fique ligeiramente escura.
- Tempere com um pouco de sal, caso queira, mas lembre que ainda haverá sal nas outras etapas e o queijo já é salgado.(não usei sal)
- Numa panelinha, leve as maçãs para ferver juntamente com o açúcar e a água, até que fiquem levemente translúcidas.
- Reserve também.
Para o creme, bata os ovos ligeiramente e depois acrescente o creme de leite e o parmesão, sempre batendo pra incorporar. - Tempere com sal, pimenta, noz moscada e manjerona.
- Passada a hora da massa, distribua-a numa forma de quiche baixa de 24 cm, com ajuda dos dedos, do centro para as laterais (caso queira abri-la com um rolo, envolva-a em plástico). Ela é bem fácil de trabalhar. Faça furinhos na massa com ajuda de um garfo e distribua a cebola sobre ela.
- Acrescente os cubos de maçã e de provolone, distribuindo bem, e por cima o creme com ovos e parmesão. Leve ao fogo médio preaquecido (180°) por 30-40 minutos ou até dourar bem.
- Pronto. Depois é satisfazer o pecado da Gula.