Essa foto não é minha, pois a minha não ficou digna de vocês. |
Depois de 106 dias celebramos ontem, aqui no Distrito Federal, a chegada das chuvas.Elas caíram suave,de leve, mas já deu para sentir o cheiro da terra molhada, o frescor do ar e a alegria dos animais. Até a alma da gente parece que fica mais leve.Traz esperança em novos tempos e o consolo de que tudo, tudo passa. É ter fé e esperança que o milagre sempre está para acontecer.
Então, inspirados com a chegada da chuva, vamos começar a semana com mais ânimo, força e esperança e com uma receitinha bem leve para as nossas segundas sem carne.
Por sinal, vai acontecer nos dias 1 e 2 de outubro, em São Paulo, o Festival Segunda sem Carne, com demonstrações culinárias para essa opção..Quem estiver em São Paulo é uma excelente oportunidade. Aqui você descobre mais detalhes sobre o evento.
Mas, vamos a receita do dia: Clafouti.. Vocês conhecem? Para quem não conhece, o clafoutis é uma sobremesa antiga, típica da culinária tradicional francesa. mais especificamente da região de Limousin, centro-sul da França. Meio bolo, meio pudim, o clafoutis costuma ser feito com frutas da época. A receita mais conhecida é feita com cerejas, mas pode ser feito com qualquer outra fruta como ameixa ou uva, por exemplo… Uma delícia !
Eu só conhecia o doce , mas outro dia lendo um dos blogs que gosto de passear, o Kafka na Praia, da querida Karen vi uma novidade.Clafouti de tomate cereja. Achei interessante e fui experimentar. Valeu a pena.Delicioso, leve , uma excelente opção para o jantar ou para a segunda sem carne.
Obrigada pela dica, da Karen. Digo e repito : são essas trocas que tornam nosso mundo de blogs algo tão fascinante.
Clafoutis de tomate cereja
- 400 g de tomates cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado (usei parmesão)
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída na hora
- manteiga para untar
Modo de Fazer:
- Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar um refratário com manteiga.
- Espalhar os tomates cereja pelo refratárioPolvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.
- Colocar a farinha numa tigela.
- Juntar os ovos um a um, mexendo entre cada adição.
- Misturar até a massa se apresentar lisa e homogênea.
- Adicionar o creme de leite e o leite; envolver muito bem.
- Temperar com sal e pimenta.
- Verter a massa sobre os tomates cereja e polvilhar com o queijo ralado restante.
- Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC.
- Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de papel alumínio.
- Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos.
- Servir bem quente ou à temperatura ambiente.
Outras opções para a Segunda Sem Carne do Simples Assim:
Tian de Legumes à Provençal
Bolo de Legumes
Frittata Assada de Vegetais
(Lylia)
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