Hoje a segunda sem carne vai de comida francesa. O ratatouille (pronuncia-se ratatui). Você conhece? O nome ficou popular depois do filme Ratatouille que conta a história do ratinho Remy que sonhava em se tornar um grande chef. Na verdade o prato não é outra coisa senão uma mistura de legumes temperados com bastante azeite e ervas da Provence. Uma delícia !
A ratatouille é uma receita típica da Provence e extremamente popular em toda França, onde é servida como entrada ou acompanhando outros pratos. Também fica ótima fria.
É ma receita do século XVIII e nasceu da cultura de subsistência dos moradores do campo da França para aproveitar os legumes da horta, como berinjela, abobrinha e cebola.
Gosto da receita porque é daquelas que a gente aproveita os legumes que tem na geladeira.E foi o que fiz na última segunda: juntei alguns que já estavam quase passando do ponto e fiz esse prato que ficou delicioso, saudável e simples assim de fazer. A minha receita é uma combinação da receita da Renata, do Strawberry Crumble e do falecido crítico de gastronomia Saul Galvão. O resultado foi um Ratatouille Simples Assim.
Ratatouille
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias;
- sal grosso
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 abobrinhas mais ou menos do mesmo tamanho;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 ou 3 ramos de manjericão;
- 2 tomates
- sal e pimenta-do-reino.
Modo de fazer:
- Corte as berinjelas em fatias de mais ou menos um centímetro de espessura.
- Disponha numa assadeira e espalhe bastante sal grosso por cima.
- Deixe descansar durante uma hora. As berinjelas vão soltar bastante água e devem perder um pouco do amargor.
- Enquanto isso prepare os demais ingredientes.
- Corte em rodelas as cebolas, os pimentões , as abobrinhas e os tomates.
- Pique , os dentes de alho.
- Corte com as mãos as folhas de manjericão.
- Passado o tempo de descanso no sal (uma hora), prepare a berinjela.
- Retire as fatias do sal e lave muito bem. É bom lavar umas duas vezes para retirar o sal.
- Seque com cuidado
- Em um pirex coloquei uma camada de molho de tomate ( alguns não colocam, mas segui o conselho da Renata e o resultado ficou muito bom).
- Arrume os legumes, alternando em camadas iguais
- Coloque por cima uma porção generosa de azeite de oliva e espalhe folhas de manjericão.Deixe algumas para colocar quando tirar do forno.
- Tempere com sal e pimenta do reino branca moída a gosto.
- Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos.
Está pronta uma refeição leve e deliciosa. Se quiser acompanhe com um arroz integral. Só isso.