A chuva dos últimos dias em Brasília foi bastante inspiradora para mim. Acho que porque me faz bem ouvir aquele barulhinho no telhado, ver a terra molhada, os pássaros cantando e as plantas do jardim florindo como que dizendo “obrigado”. Em dias assim sinto vontade de escrever, cozinhar, folhear revistas de culinária antigas, meditar ou simplesmente contemplar a vida , pois se a gente prestar bem atenção tem muita coisa para ser admirada.
O difícil é escolher o que fazer. Como ainda estava de folga do trabalho pude fazer de tudo um pouco o que renovou a minha alma.
Como resultado de uma dessas incursões na cozinha saiu essa deliciosa Sopa de Cebola. Achei a receita em um livro de culinária antigo de meu marido. Para vocês terem ideia é uma publicação de 1976. O interessante é que foi escrito por três publicitários – como ele – que selecionaram os “Pratos Inesquecíveis na opinião de Três Maridos“. O livro é fantástico, pois tem um texto ótimo e todos aquelas pratos que nós, mulheres cuidados e ciosas da saúde dos nossos amados, evitamos fazer: Dobradinha de Feijão Branco, Leitão Recheado, Feijão Tropeiro e todas estas tentações que eles adoram.
Mas, tem também algumas opções mais light como essa Sopa de Cebola que fiz numa quarta-feira chuvosa e, acompanhada de um belíssimo vinho tinto, se tornou um jantar memorável.
Confiram a receita :
Este é o livro, com a receita |
Sopa de Cebolas
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de carne
- 5 cebolas grandes
- 3 colheres de manteiga (sopa)
- 3 colheres de azeite de oliva
- 2 colheres de farinha de trigo
- Pão Amanhecido
- Queijo Parmesão Ralado
- Pimenta Branca Moída
- Sal
Como fazer:
- Descasque as cebolas, corte em fatias e leve ao fogo com a manteiga e o azeite, fazendo alourar a cebola.
- Salpique com farinha de trigo
- Feito isso, adicione bem devagar o caldo de carne e vá mexendo para não empelotar.
- Tempere com sal e pimenta do reino branca moída na hora.
( Acrescentei uma pitada de noz moscada e um cálice de vinho branco)
Para servir:
- Pegue 3 ou 4 tigelas refratárias e arrume no fundo delas uma fatia de pão polvilhada com bastante queijo.
- Em seguida é só despejar a sopa, polvilhar com queijo e levar ao forno muito,muito quente.
- “É uma delícia, principalmente se o dia for friozinho”, como disseram os autores do livro e eu concordo.
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Olá! Conheci seu Blog agora, graças a uma busca sobre esse livro no Google. Tenho ele desde 1983 e ele me acompanha até hoje!
Abraços
Cynthia Melo.