Gosto muito de brócolis, um vegetal onde você aproveita tudo: folhas, flores e talos. Tudo é comestível. Além de ser muito saudável pois é uma excelente fonte de vitaminas A e C e contém ácido fólico ( indicado para gestantes), selênio e potássio.Ele também contém fitoquímicos conhecidos por terem capacidades de proteção contra o câncer, e propriedades de produção de enzimas que destroem células cancerígenas.
Agora, caso tudo isso ainda não seja suficiente para consumi-lo frequentemente, vale lembrar que ele tem poucas calorias, 25 por xícara cru ou 15 calorias por 1/2 xícara cozido. Então, vale ou não vale a pena incluir brócolis na nossa alimentação ?
E, numa segunda sem carne, nada melhor do que fazer um almoço a base desse delicioso vegetal. Foi o que fiz na segunda passada. Com 1 maço de brócolis fiz um arroz delicioso, com as folhas e o caule, e com as flores fiz um prato ao forno. Muito bom. Precisa mais?
Esse arroz , por ser feito com o caule e as folhas de brócolis, fica bem verdinho. A receita é da Ana Maria Toscano.
Arroz de Brócolis
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz lavado.
- 6 xícaras de água fervente.
- 1 molho de brócolis.
- 1 colher de sopa de alho triturado.
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva6 fatias de bacon picadinho.( não coloquei)
- 1 colher de alho.
- ½ molho de brócolis.
Como Fazer
- Bater no liquidificador as folhas e as flores de um maço de brócolis com uma xícara de água.
- Em uma panela aquecer o azeite e refogar o alho e juntar o arroz.
- Deixar fritar por alguns minutos.
- Juntar o caldo de brócolis e as seis xícaras de água fervendo. Tempere com sal a gosto.
- Em outra panela aqueça água e quando estiver fervendo, junte a metade de um molho de brócolis( folhas e flores).
- Deixe levantar fervura e com uma escumadeira transfira para uma vasilha com água e gelo. Retire e corte em pedacinhos.
- Em uma frigideira aqueça uma colher de azeite, frite o bacon junte uma colher de sopa de alho picado espere dourar e acrescente o brócolis picado.
- Quando o arroz estiver pronto mas não totalmente solto, juntar o refogado acima.
- Servir imediatamente polvilhado com queijo ralado.