Esse Bacalhau ao forno à moda Lipel é uma especialidade do meu marido. Ele o prepara com perfeição. Já tentei fazer igual , mas não consigo. Acho que pelo fato de ser um perfeccionista ele capricha em tudo que faz. O fato é que esse bacalhau é delicioso.
Segundo ele, a receita foi aprendida com o avô, espanhol, que fazia como ninguém. E , pra mim, essas receitas que passam de geração para geração são as melhores que tem.
Bacalhau ao forno à moda Lipel
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 5 batatas
- 4 dentes de alho
- 4 tomates sem pele e sem sementes
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- Uma porção de salsinha picada
- 12 azeitonas pretas
- 4 ovos cozidos
- Azeite de Oliva o quanto baste ( uso quase 1 vidro com 1/2 litro. Segundo meu marido esse é o segredo, ser bastante generoso com o azeite)
Como fazer:
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para outro trocando a água várias vezes.
- Retire a pele e espinhas. Descasque as batatas e corte em fatias médias
- Corte as cebolas em rodelas não muito finas, pois soltam muita água.
- Corte o alho em lâminas.
- Corte os tomates em rodelas, desprezando as sementes.
- Em um refratário coloque azeite no fundo e vá arrumando as camadas.
- A primeira deverá ser a de batata.
- Coloque o bacalhau em pedaços pequenos e vá intercalando com os outros legumes.
- Deixe as azeitonas , a salsinha e os ovos para colocar no final.
- Cubra o pirex com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora.
- Depois desse tempo, tire o papel e deixe secar a água.
- Quando estiver quase bom coloque a salsinha, as azeitonas e deixe dar uma gratinada.
- Sirva com arroz branco.