Yaksoba ou Yakssoba? Independente da grafia, que pode ser de qualquer uma das duas maneiras, ele é delicioso e agrada a quase todos que o experimentam. De origem chinesa, mas também muito popular no Japão, significa literalmente macarrão de sobá frito. O prato, conhecido internacionalmente, é composto por legumes e verduras que podem ou não ser fritos juntamente com o macarrão e aos quais se agrega algum tipo de carne.
Aqui no Brasil , ele é muito apreciado. Existem várias versões da receita. Já experimentei algumas, mas depois de alguns testes, fiquei com essa que é uma adaptação de várias e com um toque brasileiro. Muitas vezes sirvo sem o macarrão, prefiro um arroz branco para acompanhar. Aí o prato perde totalmente sua característica, mas , com certeza, não perde o seu sabor. É uma opção prática, saudável, além de ter um ótimo rendimento, ideal para aqueles dias que você quer que a refeição “renda”.
Yakssoba ou Frango com legumes
Ingredientes
- 3 xícara (chá) de peito de frango em cubos
- 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) pimentão
- 1 xícara (chá) de cebola
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 1 xícara (chá) de broto de feijão
- ½ xícara de chá de molho de soja
- 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas ou tirinhas
- 1 xícara (chá) de repolho roxo
- 1 xícara (chá) vagem
- 1 xícara (chá) de acelga
- 2 colheres (sopa) maisena dissolvidas em 1 xícara de água
- Cebolinha e gergelim
- gengibre ralado à gosto
- ( Você pode colocar outros legumes que preferir)
Como fazer:
- Em uma panela wok, de preferência, coloque o óleo de gergelim com óleo de canela, deixe esquentar, e frite o frango.
- Junte , então o molho de soja juntamente com o açúcar.
- Quando o frango estiver quase cozido junte os legumes e deixe cozinhar.
- Adicione, então 1 pimentão e 1 cebola grande cortados em quadradinhos de mais ou menos 2 cm e 5 folhas de acelga picadas grosseiramente, com a maisena e a água.
- Mexa de tempos em tempos e quando o molho tiver engrossado, ligeiramente acrescente gengibre ralado ( 1 colher de sopa) e a cebolinha e o gergelim (opciona0.
- Se quiser se servir com macarrão, prefira o próprio para Yakssoba e depois de cozido junte à mistura de frango e legumes.
Nota: Você também pode fazer com carne de gado ou de lombo de porco.