Foto e empadinha da Dan |
Infelizmente vou precisar me ausentar por uns cinco dias. Minha expectativa é estar de volta aqui na próxima quarta-feira (18), vou deixar programado apenas o post do dia 14, para a Blogagem Coletiva proposta pela minha Angela, do Ora Pitangas, para homenagear nossa querida Glorinha.
Mas, antes de sair vou deixar a receita dessas deliciosas Empadinhas de Palmito, que minha querida Dani, do blog.Cozinha Franca , levou ao nosso memorável encontro.Por sinal, sempre que lembro do nosso evento, fico pensando que ainda é possível se estabelecer relações sem outros interesses senão a amizade pela amizade. E isso, nos dias de hoje, é coisa rara, daí a preciosidade que é cultivá-las, pois como já nos ensinou Exupéry ” somos responsáveis por aquilo que cativamos”.
Até a volta e não esqueçam de mim, pois voltarei com muitas novidades.
Empadinhas de Palmito
(segundo a Dani, sua receita foi inspirada em uma desse blog )
Ingredientes:
Massa
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos
- 2 ovos
- 1 gema
- 1 colher de chá de sal
- água gelada, se necessário
Recheio
- 250ml de leite integral
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 folha pequena de louro
- 1 cravo
- 1/4 de cebola
- Noz moscada ralada na hora, para aromatizar o leite
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola bem picadinha
- 1 dente de alho bem picadinho
- 3 tomates maduros sem casca e sem sementes, picados
- 1 vidro de palmito (mais ou menos 300g, drenado)
- 200g de catupiry
- Um punhado de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 gema
- 1/2 colher de sopa de azeite
- Uma micro pitada de açúcar e de sal para pincelar
Preparo da Massa:
- Na tigela da batedeira, coloque a farinha, a manteiga gelada em cubinhos e o sal
- Usando a pá, bata a mistura na velocidade mais baixa, até virar uma farofa. Se não tiver a batedeira, misture delicadamente usando as pontas dos dedos.
- Bata os ovos junto com a gema e acrescente na farofa. Continue batendo, até virar uma bola. Se necessário, acrescente um pouco de água gelada para dar liga.
Recheio
- Coloque o leite numa panela, espere chegar à fervura, desligue o fogo e coloque a folha de louro, o cravo, a cebola e um pouquinho de noz moscada ralada.
- Tampe a panela, e deixe repousando por 30 minutos, para aromatizar o leite. Depois desse tempo, coe o leite e descarte os temperos.
- Corte o palmito em cubinhos.
- Numa panela pequena, derreta a manteiga e em seguida coloque a farinha.
- Mexa até virar um creminho. Aos poucos, vá acrescentando o leite já aromatizado e morno, mexendo vigorosamente até o leite incorporar-se totalmente.
- Continue mexendo até o creme engrossar.
- Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Isso é um molho béchamel!
- Numa outra panela, em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até ficar bem macia, mas sem ganhar cor.
- Junte o alho, mexa por alguns segundos. Aumente o fogo e em seguida coloque o tomate concassé e o palmito.
- Refogue por uns 4-5 minutos e em seguida, coloque o béchamel e o catupiry.
- Mexa somente até ficar bem homogêneo, desligue o fogo e acrescente a salsinha picada. Espere esfriar totalmente antes de rechear as empadas.
Montagem
- Pegue um pedaço de massa e vá abrindo com os dedos até cobrir toda a forminha.
- Coloque uma colherada do recheio já frio, preenchendo toda sua cavidade.
- Pegue mais um pedaço de massa, abra com um rolo e corte um círculo de massa, usando um cortador redondo.
- Cubra a forminha com o círculo de massa, e modele até ficar bem fechada.
- Se desejar, corte um pedaço pequeno de massa para fazer um desenho bonito no topo.
- Misture as gemas com o azeite e as micro pitadas de sal e açúcar, e pincele as empadas. Leve-as ao forno ao forno pré-aquecido 180ºC, sob uma assadeira retangular grande e retire-as quando estiverem douradas na superfície.
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