Flashes de uma tarde muito especial |
No sábado passado tive a oportunidade de participar de um autêntico Chá Inglês aqui em Brasília. Promovido pela querida Valentina do excelente Trem Bom. Cearense como eu, nos entendemos logo à primeira vista. O encontro não poderia ter sido mais harmonioso. O local, Monardo Gastronomia e Cultura., nos acolheu muito bem e tivemos a oportunidade de conhecer a história dessa tradição britânica, além de participarmos no preparo das delícias que compõem o Afternoon Tea. Depois, é claro, nos sentamos e participamos de todo o ritual.
Mais flashes |
Vou dividir com vocês algumas coisas que aprendi naquela tarde. Soube, por exemplo, que o chá foi levado para a Inglaterra por uma portuguesa que se casou com Charles II, a Catarina de Bragança . E que isso aconteceu em 1840.Naquela época haviam duas refeições principais: café da manhã e jantar, então para “enganar” a fome nesse intervalo, a duquesa de Belford, Anna, pensou nessa refeição que conhecemos até hoje.
Esse bolinho de chocolate dá água na boca só de lembrar |
Esse bolo que a Valentina está cortando é de nozes e café…Muito bom |
As tortinhas de frutas, deliciosas! |
Tortinha de Frutas
Massa:
- 350 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 125 g de manteiga gelada
- 2 ovos e uma gema
- 125 g de açúcar refinado
- mais 1 gema para untar o fundo das formas
Preparo:
- Coloque a farinha de trigo e sal numa tigela.com um rolo vá batendo o pedaço da manteiga até que fique achatado.Neste ponto vá pondo pondo pedaços de manteiga na tigela com f farinha e depois que toda a manteiga seja acrescentada incorpore os ingredientes usando a ponta dos dedos.
- Acrescente o açúcar à mistura.Jogue os ovos sem bate-los antes e misture com um colher de pau a princípio, e depois use as mãos.
- Quando a mistura estiver uniforme transfira par uma superfície levemente untada e trabalhe a massa até que fique homogênea.
- Envolva com papel manteiga e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
- Reserve as forminhas que for usar.
Creme Patisserie
Ingredientes
- 300 ml de leite
- 1 colher de chá de Gran Marnier ou Kirsch ou Extrato de Baunilha
- 2 gemas
- 20 g de açúcar
- 20 g de farinha de trigo
Preparo:
Coloque o leite com Grand Marnier ou o extrato de baunilha numa panela e leve ao fogo médio/ baixo até que comece a chegar ao ponto de fervura. Regire do fogo e deixar abaixar a temperatura enquanto prepara o resto.
Coloque a gema e a açúcar em uma tigela e bata com um fouet até que a mistura fique clara e cremosa.Não há necessidade de usar batedeira aqui.
Ponha a farinha de trigo na tigela e mexa para que se combine com a mistura.
Vá acrescentando o leite aos poucos e mexa de forma contínua, sem parar.
Quando todo o leite tiver sido incorporado à mistura, transfira tudo para a panela e devolva ao fogo (médio, baixo) mexendo até ferver, mexendo sempre.Deixe ferver por uns 2 minutos para chegar a consistencia boa e retire do fogo, transferindo par a uma tigela para esfriar.
Cubra com um plástico PVC em contato direto com superfície do creme de forma que não entre ar. Isso impedirá a formar de uma película na superfície do creme.Quando esfriar pode ser levado à geladeira até a hora de usar..
No momento de servir , recheie com o creme e ponha a frutinha de sua preferência por cima. A nossa foi framboesa.
Que maravilha esse chá! Eu já pensei em fazer um deses aqui em casa… mas falta tempo.
O que acho é esses ingleses adoravam se reunir para comer. E pensar que muita gente menospreza a culinária inglesa!
Bjs,
Amanda
http://vicioscotidianos.blogspot.com.br
http://colecionandosotaques.blospot.com.br
Lylia que chique, adorei tudo, ficou tudo lindo.
As guloseimas me deram água na boca.
bjo
QUE MARAVILHA! adoro esses convivios e aqui nao fazem:( beijinhos e estava tudo lindo!!
QUERIDA LYLIA,
CHIC DEMAIS ESTE CHÁ, E AS DELÍCIAS, HUMMMMM!
OBRIGADA POR COMPARTILHAR CONOSCO!
BOM FINAL DE SEMANA!
BJS ♥
Que maravilha!
Lylia que delicia!
Bjs
Que luxo, Lylia!!!Chiquérrimo!!Amo chás…
Que maravilha esse chá deve ter sido muito bom beijos
Deve ter sido ótimo. A história das coisas, principalmente gastronômicas, sempre me agradou muito. Adorei o relato, compartilhar essa visita tão legal com a gente e a receita eu já guardei.. rsrs =)
Amiga, sem palavras pra descrever um evento bacana e elegante como esse!!Deve ter sido uma experiência maravilhosa e uma honra participar como ouvinte(da história do chá), como alunas( executando as receitas) e como degustadoras!!
Imagino que vocês passaram uma tarde mega-power agardável e foram tratadas como princesas e rainhas!!
Qdo acontecer outro evento me chama!!! 🙂
Amo, adoro cozinhar!!
Bezo, bezo!!
Lydia unas tartaletas deliciosas, me encanta. Y toda lo que había tiene una pinta estupenda.
Besitos.
Lylia, que reunião encantadora! Aposto que não deu para eleger o melhor quitute, já que tudo parecia bom demais!
Obrigada pela receita da tortinha e pode apostar que vou testar – a massa é bem diferente da minha.
Beijão!
Olá Lylia, que chá maravilhoso! A mesa ficou linda! Tudo de mt bom gosto!
Ótimo final de semana!
Bjsss
Sileni
http://www.viveraprendendo.com
Foi maravilhoso esse curso e nem preciso dizer que foi literalmente delicioso!
Ei Lylia
Que luxo este chá inglês, adorei cada maravilha que foi servida lá. E estas tortinhas, tudo de bom.
Mesa linda, de encher os olhos.
Não sabia que você é cearense.
Beijo.
MUITO INTERESSANTE ESSE CHÁ PENA QUE POR AQUI NÃO HAJA NADA DISSO.
ADOREI AS TARTES LINDAS E CERTAMENTE QUE UMA DELICIA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Oi Lylia!
Maravilhoso! Tudo super organizado e comidas lindas, imagine o sabor!
Esta tortinha deve ser uma delícia, mas para mim já é trabalhosinha.rsss
Beijinhos e um super fds!
Oh! Como gostaria de ter estado aí tb! Imagino como deve ter sido maravilhoso.E a experiencia, heim? Há! Fiquei com agua na boca com tanta coisa boa!
E sua matéria está ótima! Como sempre. Bjos!
Liliana
Lylia, fiquei cheia de inveja branca, adoraria conhecer a talentosa Valentina pessoalmente e degustar das suas delícias…o Trem Bom foi o primeiro blog de culinária que conheci e foi paixão à primeira vista!
Obrigada por dividir conosco parte desse encontro!
Um ótimo final de semana!!
Nossa que mesa linda…quanta coisa gostosa. Um clima bastante alegre. É isso que nos fascina na culinária….nos reúne e faz bem.
bjs, Ci.
http://www.ci-docevida.blogspot.com.br/
Nooossa, quantas delícias! Adorei as fotos!
Está rolando sorteio de um kit LUXO de make no blog, não deixe de participar!
Beeeeijo!
http://www.blogmundoparalelo.com
Difícil não ficar com água na boca!
Um ótimo final de semana!
Beijinhos :**
Carol
http://www.umblogsimples.com
Quem me dera ter lá estado!
Obrigada pela receita
Vou experimentar.
Bom fim-de-semana
http://www.tiaguida.com/blog
Querida Lylia,
Uau!!! Que dia +++ ESPECIAL!!! ADOREI TUDO!!! Parabéns!!!
Essas tortinhas ficaram LINDAS e IRRESISTÍVEIS!!! Hummm!!!
Grande beijo, Irene
Lylia
Que delicia de chá!. Quantas gostosuras!!!Quero todas….
Adorei, deve ter sido momentos deliciosos tanto em convivio como em degustação. Parabéns à Valentina por este lindo chá.
beijinhos da Gina
Lylia querida, foi ótimo realmente a Nossa tarde. E vocês foram a razão do sucesso.
parabens tudo mt bom essa tarte esta mt bonita adoro creme pasteleiro hummmb js b.d
As tortinhas roubaram minha atenção no post mesmo Lylia. Sou apaixonado por elas. Tão lindas e tão gostosas. Esse mesmo creme com chocolate em pór vira um creme de chocolate maravilhoso.
Beijos
Querida, foi mesmo uma tarde maravilhosa, adorei tudo, a energia, as receitas e as risadas. Foi ótimo revê-la e obrigada por me colocar aqui. Bj grande,
Lylia q divino seu blog! Adorei encontra-lo! Já estou te seguindo! Venha também conhecer o meu!
Grande beijo!
Mel
Queridos Augusto, Amanda, Fê, Coradinha, Andrea, Luísa, Lurdes, Cíntia, Luci, Andrea, Clarinha, Lídia, Andrea, Sileni, Tania, Maria Célia, São, Valéria, Crisitna, Ci, Gabi, Carol, Tia Guida, Itrena, GIna, Valentina, Isa, Téia e Mel
Obrigada pela visita e pelos comentários carinhosos.
Um obrigada especial a Valentina que nos proporcionou um momento tão bom!
Bj e boa semana para todos,
Lylia
Oi, Lylia! Adorei conhecê-la no Chá. Foi uma tarde linda, cheia de gente querida e comida boa 🙂 Ah, tenho uma foto sua no meu celular com os scones recém-tirados do forno, como posso mandá-la pra você?
Beijinhos!