Bolo de creme azedo e geleia de goiaba
– xícara medidora de 240ml
Ingredientes:
- 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
- 1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
- 2 ovos grandes, temperatura ambiente
- 1 xícara de creme azedo (sour cream)*
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- ¾ xícara de geléia de cassis – ou outra de sua preferência ( eu coloquei goiaba)
- açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Como fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt) de 25cm de diâmetro.
- Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.
- Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa.
- Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela com uma espátula. Acrescente o creme azedo e a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – a massa é bem espessa.
- Separe ½ xícara de massa e espalhe o restante na forma. Com as costas de uma colher, faça uma espécie de calha no centro da massa, por toda sua extensão. Misture a geléia à ½ xícara de massa reservada e coloque a mistura dentro da “calha”.
Antes de ir ao forno |
Asse o bolo por cerca de 1 hora ou até que cresça e doure e as laterais se soltem da forma (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma,sobre uma gradinha, por 15 minutos, e então inverta sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Patrícia ensina a fazer o creme azedo:
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Outros Bolos para alegrar sua sexta:
Bolo de Maçã
Bolo Simples Assim
Bolo de Fubá
Olá
Ficou com um aspecto o teu bolo hummmm 😀
Bjs
Parece mesmo bom!
Olá Lylia,
As fotos não deixam dizer o contrário é super macio, pelos ingredientes também muito saboroso, com café comeria uma fatia.
Beijo,
Vânia
Parece ótimo mesmo…desejei ele aqui agora.
Bjinhus
Bom dia Lylia! MA CHE BOLO é esse hein? Me deixou com água na boca!!!
Tudo o que vem do Technicolor é muito bom mesmo! Vou guardar essa receita comigo! beijossss
http://www.brisandonacozinha.com
Lylia,
o seu bolo tem um aspecto super delicioso, com o tempo
frio que faz por aqui com um cafezinho bem quente, perfeito!
Bom final de semana!
bjs ♥
Lylia, nossa, mas que delicia esse bolo, so pode mesmo ser o bolo!!! vou levar a receita, nao vou experimentar ja, mas quando o tempo esfriar aqui em Portugal, ai isso experimento!!!
Beijocas
Ficou lindo Lylia!!! o blog adorei, e o bolo quem sabe ainda pego um pedaço!!!bjs
Maura
Hum, pois eu AMEI a idéia de usar geléia de goiaba, adoro! Ficou lindo!
Que bom que gostou do bolo, Lylia, obrigada por me contar!
Bj!
Hummm, eu acho que tanto com cassis quanto com goiabada como você fez deve ficar um espetáculo!
Um beijo
Ai, ai, ai que delícia!!! Vivo dentro da confeitária mas não enjôo de um bom bolo. Coisas de gordinha como eu. Beijos carinhosos…
Que delícia de bolo..fantástico!!
Beijinhos
Bom final de semana
Ana Claudia
Ficou com um aspecto delicioso, ótimo para saborear a qualquer hora do dia.
bjs
Lylia,nossa fantastica essa receita bjs
Ahhh, esse pode ter certeza de que eu vou vou fazer, com geleia de frutas vermelhas que é a que eu tenho em casa.
Lylia, eu adorei e o seu bolo ficou lindo!
Bjuuuu!!!
E mangia che te fa bene!!! rsrsrs Lylia que delicia deve ficar esse bolo, nunca fiz bolo com creme azedo, dizem que fica um espetáculo e com cassis, foi show, mas com geléia de goiaba tbém ficou, vou levar a receita. Adorei. Obrogada pela receita do creme azedo, ótima…Bjocas
Oi Lylia!
Tudooo de beom este bolo!
E o blog está lindo, bem delicado!
Beijinhos e um super fds!
Querida Lylia,
Eu também adorei esse bolo… O seu bolo ficou LINDO e com certeza DELICIOSO!!! AMEI a ideia de fazer com geleia de goiaba…
Muito obrigada pelo seu carinho…
Ah!!! Adorei o novo visual do seu cantinho… Parabéns!!!
Grande beijo e um ótimo final de semana, Irene
Que bolo divino,adorei o novo visual do blog ficou lindo
Bom final de semana beijos
não tem como dar errado receita indicada pela Irene e pela Patricia! sensacional o seu bolo!
Para tudo, vou levar esta receita! Simples assim.
bjo
Lylia, o blog da Patrícia é sem comentários, vivo admirando e o Danni e Lype, coincidentemente acabei de conhecer e sair de lá com uma receita de pão, então não tenho dúvidas quanto ao sabor desse bolo e sua foto dele antes de assar…eu amei e me convenceu total!Receita anotada, quando fizer, te conto!!
Bj e um lindo final de semana!!
Ps: ainda não tinha visto a carinha nova do blog…adorei, ficou leve e lindo!!
Parece bom demais e amei as fotos!
beijo
Oi Lylia, mas que maravilha de bolo.Além de ficar lindo parece bem úmido e fofo.Fiquei com vontade.Ele sem assar ja estava lindo, assado então sem comentários.Adorei.Beijos e bom domingo.
Ficou lindo o blog Lylia! Parabéns pelo bom gosto e pela escolha. Beijocas
Tem um aspeto caseirinho super delicioso 🙂
Com tanta referência só me resta fazer e experimentar, adorei a sugestão!!!
Feliz Semana!!!
1000 Beijokinhas
Oi, Lylia,
Este bolo deve ser realmente especial, já estou copiando a receita, thanks! rsrs.
Beijo, bom dia e boa semana!
rsss…Adorei o título da postagem…muito bom!
E o bolo? Mamma Mia, deve ser uma maravilha mesmo!
Só nos resta experimentar né minha amiga?
Bom dia, boa semana!
Queridos Augusto, Miminhos, Luísa, Vânia, Tânia, Carla, Andrea, Margarida, Patrícia, Nina, Ana Cláudia, Érica, Ana Paula, Josy, Valéria, Irene, Luci, Isadora, Fê, Cristina, eliana, Léia, Leili, Ameixinha, Miriam, Marly e Renata,
Que bom que vocês gostaram do novo lay out. Fiz pensando em vocês.
O bolo realmente é tudo isso e muito mais.
Obrigada pelo carinho.
Bj e ótima semana para todos nós,
Lylia
Lylia, já fiquei com água na boca só em ler a sua descrição, também vi a receita no blog da Irene e já me tinha acontecido o mesmo.
O bolo tem um aspecto magnifico, só pode ter ficado uma autêntica delicia !
Beijinhos
Agora eu fiquei pensando esse bolo com uma xícara de café, deve ficar divino!
Adorei seu blog.
Beijos.
Lylia,
Não sabia que você era tão má! Não consigo parar de pensar em outra coisa, senão no seu bolo… E vou ter que esperar até o final de semana! Isso não se faz, colega!!!
Beijão
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