Você conhece alho assado com gorgonzola? É simplesmente delicioso e é uma das sugestões que escolhi para atender aos pedidos de receitas para o Natal.
No dia do Thanksgiving lembrei desse alho assado que não fazia há muito tempo. Vi a receita em uma revista Cláudia de janeiro de 1998. Desde aí já tenho feito várias vezes. Sempre surpreendo os convidados, pois mesmo os que não gostam do alho se encantam com a mistura harmoniosa dos sabores: vinho, queijo gorgonzola, alecrim.
O alho é assado e vira uma pastinha que a gente espalha no pão…Hummm! Ele é uma ótima opção para as festas de fim de ano, pois enquanto você assa o peru, ou o pernil, coloca os alhos em outra assadeira e também os assa, pois o tempo de forno é de mais ou menos 1 hora .
E não se preocupem com o cheiro e o sabor do alho, ele fica bem suave.
Alho Assado com Gorgonzola
- 6 cabeças de alho inteiras
- 3 colheres de sopa de manteiga gelada
- 1/2 litro de caldo de galinha
- 1/4 de xícara de vinho branco
- 2 colheres de chá de alecrim fresco picado
- 4 ramos de alecrim fresco
- 1 1/2 xícara de queijo gorgonzola esmigalhada
- pitada do pimenta -do-reino branca moída
Como fazer:
- Corte o cabinho de cada cabeça de alho e retire a casca que a reveste.
- Numa forma refratária média, coloque o alho com a parte cortada para cima.
- Distribua sobre cada cabeça 1/2 colher de sopa de manteiga.
- Regue com azeite. Coloque 1
- 1 xícara de caldo de galinha e o vinho na forma.
- Polvilhe com alecrim picado.Coloque 2 ramos de alecrim na forma e tempere com a pimenta-do-reino.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
- Pré-aqueça a 180ºC (médio).
- Retire a forma da geladeira, descubra e leve ao forno preaquecido.
- Adicione o caldo de galinha restante aos poucos par que a quantidade de molho na forma se mantenha sempre a mesma.Asse até o alho ficar bem macio ( cera de 1 hora).
- Acrescente o queijo e continue assando até que esteja quase derretido (cerca de 10 minutos)
- Retire os ramos de alecrim frescos restantes.
- Sira com fatias de pão torradas, mergulhando-as no molho da forma e espalhando sobre elas a pasta de alho e o queijo derretido.
Eu gosto muito do alho assado! 🙂
beijinho*
Lylia,
eu fiz alho assado pela primeira vez para a ceia do ano novo do ano passado. E simplesmente adorei! Fiz somente alguns dentes. Estes inteiros e com queijo por cima devem ficar excelente. Vou testar qualquer dia desses.
Obrigada por compartilhar a receita.
Beijos
Bom dia Lylia,
Já anotei as duas receitas, humm,tanto o alho assado como os muffins são irresistíveis, deliciosas sugestões.
Beijo,
Vânia
Querida Lylia
Amo alho assado e senti o cheirinho dos teus com gorgonzola daqui – nham, nham…
Esses muffins também ficaram muito especiais – parabéns!
Desejo a você e a tua família um Natal cheio de muitas bençãos.
Abraços fraternos
Léia
Que receitas deliciosas…adorei!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Hummmm, que delícia!! Gostei de tudo! A massa do muffin parece deliciosa!!
Abraços, Fabiana.
Deliciosas dicas, amiga! Adoro alho assado, com este toque então!
Beijos
FAbiola
Adorei essas receitas! Esses muffins iam ficar lindos na minha mesa de Natal! rsrsrsrs… dá um super toque a mais né? bjs!
Eu sempre encontro idéias maravilhosas por aqui! Simplesmente pirei nesse alho com vinho e gorgonzola.
Ah, com certeza vou fazer…
Parabéns e obrigada por receitas tão fáceis e criativas.
Beijinhos
Ai que delícia adorei a receita do alho quero experimentar
beijos
Que delícias essas duas sugestões Lylia !!
Nunca experimentei alho assado, mas olhando a foto já fiquei com água na boca e uma vontade imensa de provar !!
Beijinhos
Marisa
Olá Lylia!!
Noooosa…que espetáculo estes alhos assados!!Ficaram com muito bom aspecto!Como aperitivos nesta época do ano,huuummm!!Também adorei os muffins, receita muito boa!Parabéns pelo arranjo das fotos!Bjs, Dy.
Alho assado nunca comi mas esses muffins ficaram lindos e devem ser uma maravilha.
bjs
Oi flor!!!!
Nunca comi alho assado, mas esse murinhanha de queijo aí deve ser bom demais!
Amei!
Beijos
Selma
Alho assado é delicioso, esses muffins devem ser uma perdição.
Boas festas Lylia…
Beijinhos, Aninha
Quantas delícias e encantos…tudo de bom…e não posso esquecer de elogiar a postagem anterior, dos morangos…divinos! beijos e até mais!
nao conheçia os alhos assim mas parece ser mesmo mt bom o meu marido que adora alho ia adorar os bolinhos tb estao mt bonitos bjs e felizes festas e tudo de bom
Lylia, quanta delícia… ao começar a ler seu post fiquei imaginando como deve ser delicioso um Natal na sua casa! kkk
Você sempre tão animada, e sempre pensando nas pessoas à volta!
Beijão, amei demais as sugestões, fiquei imaginando o sabor desse alho… hmmmm
A comidas estão deliciosas e o Jarrinho com flores do Papai Noel simplesmente lindo! Bjs!
Lylia querida,
quantas delícias, sente o aroma aqui, hummmmm!
DESEJO A VC E A SUA FAMÍLIA UM FELIZ NATAL E UM FELIZ 2013 REPLETO
DE BENÇÃOS E REALIZAÇÕES!
BJS,
ANDRÉA
Lylia:
nem saberia dizer qual está mais gostoso!
Que delícias, amiga!
E que carinho com todos nós!
Te desejo um Feliz Natal, com uma noite iluminada de Paz e Amor!
Bjinhus,
Sandra Bylaardt
Lylia querida que delicias encontro aqui, adorei os cupcakes, lindos e o alho assado com gorgonzola chegou a me dar água na boca. Belas sugestões.
Lylia obrigada pelas palavras carinhosas em meu cantinho no dia de hoje, vc é uma amiga especial e muito querida. Feliz Natal amiga e um ano Novo maravilhoso junto aos seus. Bjocas
Minha mãe com certeza vai amar esses alhos assados, ela adora alho e esses parecem deliciosos.Esses muffins também estão com uma cara ótima!
bjus!
OI LYDIA
ue a Paz do Senhor, venha reinar na sua casa, desejo a voces toda a Felicidade do Mundo e que Deus continue abençoando a todos. Feliz Natal e Prospero ano novo. Amo você.BOAS FESTAS.
Ana