Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 3/4 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 1/4 xícara (chá) de mel
- 1/4 xícara (chá) de café forte
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
- 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas ( usei ameixa)
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/3 xícara (chá) de uvas-passas
- 2 colheres (sopa) de mel para decorar
- papel-manteiga para forrar a assadeira
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.
3. Numa tigela, coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias), passando por uma peneira. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos. Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher. Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
5. Desligue a batedeira e misture com as mãos as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno preaquecido para assar por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva. ( Não coloquei mel e sim, açúcar glacê)
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Esse bolo deve ser realmente uma delícia,mas é muito chique pra mim rsrs
difícil até achar alguns ingredientes nessa terra de meu Deus! rs
Parabéns pelo talento n cozinha, te admiro horrores por isso!
bjs
Maravilhoso! Eu gosto bastante dessa delícia. Muito obrigada pela partilha. Um feliz Natal e um Ano Novo cheio de realizações, prósperidade, saúde e muitas alegrias! Beijos querida…
É lindo, delicioso e todos gostam. Boa receita,ingredientes maravilhosos! beijos,tudo de bom,chica
Bom dia Lylia,
Aqui em casa tem algumas pessoas que gostariam que fizesse bolo inglês sempre, nunca fiz integral, a minha receita é muito semelhante a esta, fica lindo e delicioso.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Querida Lylia
Adoro bolos ricos assim!
Os pratos natalinos são sempre os melhores!
Te desejo um lindo fim de semana.
Bjim
Léia
Querida Lylia!
Que bem que me sabia agora uma fatia desse bolinho, mesmo como eu gosto, com frutas e muito húmido!
Obrigada pelas visitas e comentários que raramente consigo retribuir por falta de tempo.
Um beijinho muito especial!
Já cheira a Natal!! Os ingredientes do bolo perfumam toda a casa!
Bjs
eu tbm adoro bolos de Natal, trás um conforto sem igual!
Bjos
Está mesmo apetitoso o teu bolo, que óptimo aspecto!
Mmmmmm, tbm amo bolo de Natal! Vou experimentar fazer essa sua receita, já que o panetone foi abolido lá de casa… rsrsrsrs… tbm amo essa mistura de frutas secas, ameixa, amêndoas, castanhas, passas… é tudo de bom! Super beijo!
Oi Lylia, esse bolo ficou com jeitinho de Natal mesmo !! Deeve estar uma gostosura, humm…com cafézinho quentinho então, com o frio que está fazendo por aqui, tudo de bom !!
Beijinhos
Marisa
Está lindo o bolo! 🙂
beijinho*
Lindo o bolo e nem precisa falar que está delicioso! Bjs!
Oi flor!
O bolo é lindo! Eu imagino o aroma desse bolo assando.
Beijos
Selma
Lylia, que delícia de bolo! Aqui em casa o que mais sai nessa época é o de nozes! Bom demais!
Beijoca!
Se ve irresistible me encanta,abrazos y abrazos.
oi Lylia,esse bolo está com cara de quero mais bjs Rosinha
Oi Lylia
O bolo leva muitos ingredientes, ainda bem que não tem frutas cristalizadas na receita, tenho horror delas.
O visual ficou encantador.
Beijo
Amo bolo de Natal com suas especiarias e frutos secos…são especiais!!
Receita anotada Lylia!!
Bjs e um ótimo final de semana!!
Que delícia Lylia! Você sempre apresenta variadas opções para as festividades. Beijocas Lylia
Deve ter ficado muito bom. Acho que já comia uma fatia.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Oi Lylia, também adoro essas misturas dos bolos de Natal.Seu bolo ficou divino.Beijos querida, que seu Natal seja repleto de paz, alegrias e união.
OLa, nossa chegou a me dar água na boca, amo bolo ingles. Vou marcar para fazer para meu amore quando voltar as terras frias. Beijoss
Olá Lylia,
O seu bolo ficou lindo ! 🙂
Parece ser delicioso e pleno de sabor !
Beijinhos
Isabel
http://www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
olá minha amiga, cá estou para lhe deixar um desejo de um resto de domingo escelente e uma boa semana cheia de boas receitas. Embora eu nem sempre deixe rasto, o facto é que passo todos os dias pelos meus blogs preferidos e este seu consta da minha lista claro e hoje vejo que publicou mais uma delícia, beijinhos …..
Lylia, também gosto muito dos bolos natalinos com frutas secas, principalmente. Estou à procura do bolo inglês perfeito, sabe? Com gostinho diferente… Se eu achar, te conto. Beijos, Paula