Um prazer, que infelizmente, com a correria de todo o dia, nem sempre é possível. Mas, quando dá, é com muita alegria que, literalmente, boto a mão na massa.
A receita de hoje é uma mistura de
pão e pizza.Facílima de fazer, não precisa ficar muito tempo na cozinha e vai muito bem no
lanche da tarde, ou até como
aperitivo para acompanhar aquela
cervejinha bem gelada.Encontrei a receita, folheando uma
Cláudia Cozinha de fevereiro de 2008.
Não sou expert em
pão, como as queridas
Josy e
Angela, que sempre nos presenteiam com delícias, me considero uma aprendiz, mas confesso que a cada receita aprendo um pouquinho mais. Outro dia vi umas
dicas tão boas que achei que vocês gostariam também. Então, antes de fazer essa
pizza enrolada, dê uma olhada nas dicas logo embaixo. Tenho certeza que o prazer de fazer um pão caseiro vai se tornar ainda maior.
Pizza Enrolada
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 2/3 de xícara de leite morno
- 4 colheres de óleo ( usei azeite de oliva)
- 2 xícaras de muçarela picada
- 2 xícaras de presunto cozido picado
- 1/2 colher de orégano
- sal à gosto
Como fazer:
- Em uma tigela dissolva o fermento no leite, junte o óleo e misture bem.
- Adicione a farinha e misture até obter uma massa homogênea.
- Em uma superfície polvilhada com farinha, sove até que fique lisa e elástica.
- Deixe crescer em uma tigela untada com óleo coberta com um pano, por uma hora ou até dourar de volume.
- Volte a massa para a superfície enfarinhada e abra om um rolo até obter um retângulo de 30 x40 cm.
- Em uma tigela, junte o queijo, o presunto e o orégano ( você pode variar o recheio com outro de sua preferência)
- Espalhe sobre a massa e tempere com sal.
- Enrole pela lateral e corte em fatias.
- Em uma assadeira untada com óleo disponha as fatias e leve ao forno moderado (180º), pre´-aquecido por 30 minutos ou até dourarem.
- Sirva quente. Rende 10 fatias.
Dicas para fazer um pão ainda melhor:
Alguns efeitos especiais:
1 – Use óleo, manteiga ou margarina para untar as formas onde pretende assar o pão e depois polvilhe com farinha de trigo.Assim fica mais fácil remover o pão da forma.
2- Se você for assar o pão numa forma de vidro refratário, a temperatura do forno deve ser um pouco mais baixa do que a usada nas formas de metal
3 – se o pão estiver dourando rapidamente, cubra-o sem apertar com papel alumínio nos últimos 20 minutos ,
4 – para saber se o pão está assado, retire-o da forma e dê algumas batidas nos lados ou no fundo, o que deve resultar num som oco. Se isso não acontecer, leve ao forno por mais alguns minutos, não havendo a necessidade de coloca-lo de volta na forma. Caso ele permaneça na forma por muito tempo, os lados e o fundo ficam moles e úmidos.
5 – o pão feito sem gordura ou óleo (tipo francês ou italiano) deve ser embrulhado e colocado no freezer.Quando servir, leve ao forno moderado (180º), por cerca de 15 minutos.Em temperatura ambiente, depois de algumas horas, ele seca e endurece.
6- é mais fácil cortar o pão ainda congelado, o que torna possível, também obter fatias mais finas.Uma vez cortado, o pão se descongela em apenas 15 minutos, em temperatura ambiente.
7 – quando colocar a massa para crescer , acenda o forno por alguns minutos e desligue.Assim você terá uma boa temperatura para o crescimento da massa.
Truque da Vovó
– o velho truque da vovó ainda funciona.Para saber se a massa está no ponto de ser enrolada, retire dela uma bolinha e coloque num copo d’água.Ele estará no ponto quando a bolinha subir à superfície. Outra é introduzir o dedo na massa, numa profundidade de 1 cm, aproximadamente.Se ficar uma marca, a massa estará pronta.
Mãos Frias
– a massa de pão já cresce com o calor das mãos enquanto as amassa. Se vc tiver mãos frias, faça o seguinte: mantenha uma vasilha com água quente perto de sua superfície de trabaho.Mergulhe as mãos , deixe-as aquecer um pouco, depois enxugue-as e trabalhe a massa.
Coisa boa pizza assim.Simples, delicia!! beijos,chica
Adorei querida. Beijinhos e um dia maravilhoso!
Também adoro fazer pão é tão bom comer um pão acabado de sair do forno.
Essas pizza ficaram uma maravilha.
bjs
Que pizza linda e gulosa essa, adorei
Bom dia Lylia,
Ótimas dicas, muito bom tê-las juntas em um único post, gosto muito de fazer pão.
Essa pizza enrolada é um delicioso lanche, gostei.
Beijo,
Vânia
Que apetitoso!
Que delicia, Lily, pizza enrolada é tudo de bom! Um bom dia para vc!
Adorei essa pizza enrolada 🙂
obrigada pelas dicas!
beijinhos e um bom dia 🙂
Adorei esta pizza enrolada, ficou com óptimo aspecto!
Beijinhos*
Adorei amiga, e a sopinha do post anterior também…delícia!
Tenha um lindo dia!
bjus!
Pão feito em casa é realmente maravilhoso, não tem sensação melhor do que tirar aquele pão quentinho do forno e comer com uma manteiga. Não conhecia essa dica de colocar uma bolinha de massa no copo de água, vou testar a próxima vez que fizer pão. Bjs!!
Hum esta pizz está com uma cara ótima Lylia, obrigada pelas dicas valiosas bjs !!!
hummmmmmmmm Lylia que delicia de pão pizza,e as dicas são bem valiosas bjs Rosinha
Hummm …deu água na boca,eu amo pizza,obrigada pela receita e dicas ótimas.
Abraço t+.
Que delícia de pizza Lylia
beijos
Que delicia, Lylia.
Bjs
Adoro suas receitas Lylia e não me canso de dizer bjs Dani
Oi flor!
Eu amo cheiro de pão assando e de pizza então? Amo!!!
Beijos
Selma
super as dicas bravo a tua pizza esta de dar agua na boca humm bjs
Tá com um aspecto de tão deliciosa! Imagino o cheiro que invadiu a cozinha….Beijocas.
Oi, Lylia!!
Ao contrário de você, que faz pão com alegria, a minha mãe fazia pão quando estava brava com alguém. Ela descontava tudo na massa! 🙂
Me diz uma coisa, eu divido a massa em 10 partes depois de enrolada? Como vou saber a espessura? Ah, e precisa respeitar algum espaço entre os rolinhos?
Beijus,
Lylia que receita bacana. Adorei essa sugestão da pizza enrolada.
E aquele cheirinho de pão pela casa é tudo de bom né? 🙂
Beijocas
Hummmmmmmmmmm adoro pizza enrolada!!! Gostei muito das dicas… deve ser por isso que meus pães sempre ficam bons, eu tenho as mãos quentinhas…rsrsrs.
Em compensação não posso trabalhar com chocolate, ovos de páscoa nem pensar…rsrsrs!
Bjuss querida!!!
Adoro! fiquei com água na boça, adoro fazer pães, depois que pegamos o jeito de padaria só aceitamos comprar o Pão francês. Voce bem frisou cheiro de pão em casa , tem cheiro de aconchego, cheiro de lar.
Que delícia que ficou esta pizza enrolada assim, hummmm.
Abraços. Fabiana.
Oi Lylia, a pizza está uma tentação e ficou um charme enroladinha assim, adorei!!
E é a pura verdade, o cheirinho de pão assando tem mesmo cheiro de lar.
Que dicas ótimas, obrigada por partilhar !!
Beijinhos
Lylia querida,
com essas dicas não tem erros, eu adoro fazer pães!
Essas pizzas enroladas estão demais!
Bjs
Lylia
Essas pizzas são de virar a cabeça,já imaginou se ainda fôr com a cerveja, hummm delicia!
Excelentes dicas, mãos na massa.
Beijinhos
Lylia passei para retribuir a visita e te conhecer um pouquinho mais. Já que que por aqui a conversa é boa e a comida melhor ainda…kkk…adoro tudo isso.
Muito obrigada pelo seu carinho e por sua visita.
bjs
Edi
meuladoarteiro.blogspot.com.br
Lylia, essa pizza enrolada eu sempre quis fazer, mas sempre acabei adiando um pouco… deve ser deliciosa, nem me fale… quero fazer logo pra saber o gosto disso hahahah que delicia!!
Beijos,
Ingrid http://pimentanacozinha.blogspot.com.br/
Oi Lylia
Eu adoro fazer pão, é muito gostoso trabalhar a massa, dar variados formatos, já fiz muitos pães, isto alguns anos atrás, cheguei até vender, fazia sob encomenda. agora estou meio preguiçosa, prefiro comprar.
Aposto que esta pizza enrolada deve ser uma delícia.
Beijo.
Olá.
Eu também adoro fazer pão… dá-me muito gosto trabalhar a massa.
Adorei as suas dicas, vou usa-las certamente já no sábado.
Beijinhos
Que linda que ficou a pizza 🙂
Fazer pão é das coisas que sabe melhor na cozinha! Boas dicas 🙂
Um beijinho
Oi Lylia
É minha primeira vez por aqui, mas estou te seguindo. Que delícia de receita. Deu água na boca!
Bjos.
http://ashistoriasdeumabipolar.blogspot.com.br/
Querida Lylia,
Nossa!!! Que DELÍCIA, heim? ADOREI!!!
Desculpa estar tão ausente… Mas, prometo estar voltando aos poucos…
Grande beijo, Irene
Oi Lylia, eu adoro fazer pães, hoje mesmo tirei dois do forno para o lanche da tarde.Adorei a ideia da pizza enrolada, essa ainda não fiz.Arrasou.Beijos querida.
Pão, pizza, nossa, nem saberia escolher o melhor, mas juntando os dois ficou bem mais fácil rsrs Também amo fazer pão, acho uma verdadeira alquimia gastronômica que enaltece o prazer de comer ao seu patamar mais elevado!
Ótimas dicas, adorei!
bjsss
Queridas Chica, Aim'Art, São, Marisa, Vânia,Luisa, Bel, Liliana, Cuca, Yves, Patrícia, Sol, Rosinha, ANa, Luci, Lurdes, Dani, Selma, ISa, Nina, Luma, Aline, Rachel, Teresa, Fabiana, Marisa, Andrea, Gina, Edi, Ingrid, Cissa, Selene , Joana, Luciana, Irene, Léia e Renata
Obrigada pela presença carinhosa. Fico feliz de rever as amigas de sempre e receber novas. Obrigada.
Esclarecendo a dúvida da Luma: Você abre a massa do pão, espalhe o recheio, enrola e depois é que corta. É bom deixar um aspaço entre cada rolinho, pois eles crescem muito. A minha ficou muito juntinha.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Gostei da dica a amei a pizza enrolada.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
A pizza parece otima….mas não encontrei quanto de farinha vai na receita….
Desulpe, falha a minha. São 2 xícaras de farinha de trigo.
Bj,
Lylia
Desulpe, falha a minha. São 2 xícaras de farinha de trigo.
Bj,
Lylia