Para quem não sabe Tajine ou tahine é um prato gastronômico tradicional em diversos países árabes do norte da África, oriundo de Marrocos. É também o nome da panela especial utilizada na sua confecção, que é feita com barro cozido, pintado ou envernizado que resiste a temperatura s elevadas de cozedura e é dotada de uma tampa cônica.
Os pratos de tajine são cozinhados lentamente, a temperaturas baixas, o que resulta em uma carne tenra, soltando-se dos ossos, com vegetais aromáticos e molho.
Agora que fomos apresentados ao Tajine voltemos a receita. Quando revi esse recorte senti a mesma atração que senti ao lê-lo naquele tempo. E resolvi fazer a receita naquele mesmo dia. Tinha todos os ingredientes em casa, por que não experimentá-la? Fui para a cozinha e o resultado foi aquele mesmo que eu esperava: Fantástico! E o melhor foi a sensação de conseguir executar mais uma receita das tantas que quero experimentar.
Eis aí o recorte |
Tajine de Grão de bico com frango e damasco
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 coxas de frango sem pele ( usei duas coxas e duas sobrecoxas)
- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 colher de chá de gengibre fresco esmagado
- 1 1/2 colher de sopa de coentro em pó
- 1 colher de sopa de cominho em pó ( não usei )
- 1 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/2 xícara de damasco seco picado
- 2 xícaras de tomate picado (fresco ou enlatado com caldo)
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido ou em lata escorrido
- 1/2 xícara de trigo grosso para quibe
- 1 a 2 xícaras de caldo de galinha ou mais água se necessário
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 xícara de salsinha fresca picada, para decorar
- Ponha óleo numa caçarola grande e funda e leve ao fogo médio.
- Quando estiver abrindo fervura, ponha as coxas de frango e doure bem, dos dois lados
- Tire da caçarola e reserve.
- Reduza o fogo para a chama média, ponha a cebola na panela e cozinhe até amolecer, cerca de 5 minutos.
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar na panela.Acrescente o grão-de-bico e uma uma xícara de caldo e aumente o fogo para médio/alto.
- Quanto a mistura começar a ferver, devolva o frango à panela.
- Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para ver se a mistura está fervendo
- Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até o tomate desmanchar e os sabores começarem a se misturar.
- Ponha aos poucos o trigo grosso mexendo.
- Acrescente mais caldo, se necessário de de modo que a mistura fique coberta por cerca de 2,5 cm de líquido.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Tampe e deixe cozinhar até o trigo o frango estarem prontos , por 10 a 15 minutos.
- Prove, ajuste o tempero e sirva com arroz branco
Lylia, que refeição deliciosa!
Bjs
Deve ficar maravilhoso. Gosto muito de grão de bico! beijos,tudo de bom,chica
Já vi essa panela acho-a linda.
Gostei da sugestão ficou com muito bom aspecto.
bj
esta comidinha esat maravilhosa mesmo querida bjokas doces
Ótima sugestão!
Bjs 🙂
Hummm Lylia querida que delicia de prato. Não conhecia. Adoro grão de bico e esse frango ficou fantástico, adorei a mistura de sabores. Ficou lindíssimo. Beijocas
Uma sugestão bem diferente do habitual mas com muito bom aspecto de certeza que é deliciosa.
Beijinhos
Nossssssssssssa… Isso só pode estar BOM D+
Beijos Márcia (Rio de Janeiro – Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Que receita chique e deliciosa. Eu também sou assim, anoto receitas que nunca vou fazer, mas nunca se sabe né um dia agente faz.
Bjos e tenha uma ótima semana.
Lylia,
vc está super certa de anotar as receitas pois todas
as receitas são preciosas como essa que vc nos proporciona!
Bjs
Lylia grão de bico é uma paixão p/ mim, adoro receitas com tal grão, bjs, Ana ;).
Que delícia!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Parece deliciosa amiga…mais uma que vai pro meu caderninho!
Tenha uma boa noite Lylia!
bjus!
Olá Lylia,
Deliciosa sugestão, linda apresentação e muito nutritiva.
Beijo,
Vânia
oi Lylia que sugestão tentadora estou levando a receita bjs Rosinha
Ai que delícia. Adoro receitas com frango!!!
Adorei seu blog!
Espero que possamos trocar muitas receitas ainda.
Foi um prazer!
Abraços
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Querida amiga,
Nossa!!! Essa combinação de sabores deve ter ficado PERFEITA!!! AMEI!!! Vou levar a receita comigo… Obrigada por compartilhar…
Grande beijo, Irene
Oi Lylia. Nunca experimentei tajine, mas fiquei com água na boca agora.
Abraços. Fabiana.
Querida amiga
Eu também tenho mania de colecionar receitas, tenho pastas e pastas…
Adoro tajine e achei a tua receita muito rica.
Um grande abraço
Léia
Não sei onde vou parar tb com tantos recortes…rs
Sua tajine ficou super apetitosa, querida!
Um bejim pra você!