ssa não pode faltar. É chegar o frio, os morangos aparecerem nas prateleiras do mercado e eu já penso na minha torta preferida dessa estação. Torta de morango, com massa “quebrada” como chamam nossos amigos portugueses, creme de pastelaria e geleia de morango por cima. Tem como resistir?
Quando criança queria experimentar essa torta, mas lá em Fortaleza, onde morava, essa frutinha passava longe…Mas, minha mãe, como já falei, uma cozinheira de mão cheia, fazia uma torta de maçã bem parecida que me fazia até esquecer a tal de morango. Mas, quando vim para Brasília e vi os morangos lindos e abundantes realizei então meu sonho. Todos os anos faço alguma alteração nessa torta para achar a versão definitiva. Já experimentei com diversos tipos de massa, recheio e coberturas.
Essa última fiz com uma massa da querida Valentina, do ótimo Trem Bom, que nos ensinou em um curso sobre a origem do chá que ministrou aqui em Brasília ano passado. O creme de confeiteiro, fiz uma versão da querida Marly, do também ótimo Saboreando a Vida, que já se tornou o meu creme preferido e a cobertura fiz com morangos flambados. Várias contribuições para uma receita deliciosa.
Aproveite a safra e experimente hoje mesmo essa delícia.
Torta de Morangos
Ingredientes para a Massa:
- 200 g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 100 g de manteiga sem sal em pedacinhos
- 2 ovos levemente batidos
- 1 pitada de sal
Como fazer:
- Peneire a farinha de trigo, o sal e o açúcar de confeiteiro numa vasilha
- Use a ponta dos dedos para integrar a manteiga à mistura até que a fique parecendo uma farofa sem pedaços grandes de manteiga
- Acrescente metade dos ovos batidos e mexa até que a massa fique uniforme.Caso a massa fique um pouco seca ainda acrescente um pouquinho de água e caso fique muito molhada acrescente um pouco de farinha de trigo
- Acrescente o restante dos ovos até que a massa fique macia mas não pegajosa
- Faça uma bola com a massa, cubra com filme plástico e leve à geladeira por uns 30 minutos
- Após esse tempo retire a massa da geladeira, tire o plástico e ponha numa superfície levemente untada
- Abra a massa e transfira para a forma. .
- Apare as bordas e leve à geladeira novamente por uns 30 minutos
- Pré-aqueça a o forno ( 190º) e faça furos com um garfo
- Forre a forma com papel manteiga e encha com feijão.
- Leve ao forno por uns 15 minutos.
- Retire do forno , e tire o s feijões e o papel manteiga.
- Pincele com a gema batida e asse por mais uns 5 minutos.
- Deixe esfriar e só então coloque o creme de confeiteiro.
Creme de Confeiteiro
Ingredientes:
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/2 litro de leite
- 3 gemas passadas pela peneira
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 lata de creme de leite (ou 1 caixinha de 200g)
- 4 gotas de essência de baunilha
Como fazer:
- Misture bem ou bata no liquidificador: o leite, o leite condensado, o amido e as gemas.
- Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e borbulhar (cuidado, pois as bolhas podem estourar e queimar a mão).
- Desligue o fogo e junte o creme de leite e a essência e misture bem. Cubra com filme plástico ou papel alumínio (aderido ao creme para não formar película), deixe esfriar e empregue.
Morangos Flambados
Ingredientes:
- 300 g de morangos lavados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/4 de licor de cereja (usei Drambuie)
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de Preparo:
- Seque bem os morangos e retire os talinhos.
- Coloque a manteiga em uma frigideira e, assim que derreter, acrescente os morangos.
- Misture por 3 minutos e salpique com o açúcar.
- Cozinhe até que o açúcar dissolva e comece a formar uma calda. Regue com o licor.
- Cozinhe em fogo baixo por 3 minutos e regue com o conhaque.
- Aumente a chama e incline levemente a frigideira para que a chama acenda o vapor do álcool liberado pelo conhaque.
- Deixe flambar até apagar.
Montagem da torta:
- Recheie a torta com o creme de confeiteiro frio e cubra com os morangos flambados também frios.
- Leve à geladeira até o momento de servir.
Já está participando do sorteio? Um kit gourmet Café Pelé com:
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Veja como participar aqui
Adoro tartes e com massa quebrada torna-se tão rápida e bem mais fácil.
Gostei muito da sua e claro não há como resistir, e está muito bonita.
Beijinhos
Delicious…
LiPEL
Que tarte tão linda!!! Eu não resisto a morangos, é das minhas frutas favoritas! Por isso estou aqui a babar por esta tarte maravilhosa 🙂
Beijinhos*
Hummmm, essa torta é um clássico mesmo, e acho difícil nao agradar a todos!!!!! A sua ficou com um aspecto maravilhoso, tenho certeza que hiper gostosa também!!!!! Adoraria comer um pedacinho dela depois do almoco!!!!!!!
Beijinhos e um ótimo FDS!!!!!
que aspeto delicioso.
bjinhos
Adoro morangos, tem um aspecto delicioso
Aspecto fantástico!!
Bjs 🙂
Essa torta é um clássico não é Lylia? Eu adoro. A sua com essa geléia por cima ficou muuuito apetitosa. Devia estar realmente uma delícia.
Beijos
E aqui esta é uma torta que não pode faltar no verão rsrs nesta época nós a vemos em toda parte, a sua ficou tão linda e tão apetitosa que me deu vontade de dar uma bela mordida hehe, sabe que também morei em Fortaleza quando era pequena, amo é uma cidade muito linda, bom final de semana querida bjs !!!
Nossa, que delícia de torta! E linda também!!! Estava procurando uma massa dessas Marly. Ela é daquela que estilhaça na boca?
Já copiei a receita. Quero muito fazer!!!
Grande abraço
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Uma deliciosa receita minha querida ja anotei por aqui, percebi que alguns amigos sumiram da minha lista de seguidores não sei se é bug no blog mas não te vi mais la se puder verificar o que houve agradeço para saber se o problema é na minha plataforma.
Fiquei com agua na boca..esta divina e como adoro morango não resistia a comer uma fatia bem generosa…ou mesmo meia tarte.
bom fim de semana
bjs
minha querida mas que divino amei mesmo bem diferente as traidcionais que levam morangos frescos ..parabens a receita esta maravilhosa ..amei ..bjokas
NOSSA TO SALIVANDO AQUI….
Hummm…que tentação!
beijinhos e um bom fim de semana 🙂
Bom dia Lylia,
Sou apaixonada por morangos, faço receitas com morangos o ano inteiro, essa adorei, é linda refrescante, uma continua tentação.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Isso é bom demais!!! ficou apetitosa!!! bjs
Maura
Lylia,
Acho que estou meio atrasada. Ainda não fiz torta de morangos, para aproveitar a época.
A sua deve estar deliciosa.
Beijo.
Linda e deliciosa!
Bjs
Oi Lylia!
Amei a receita dessa torta! Principalmente a calda de morangos, bem diferente.
Beijos
Selma
Que bela torta Lylia querida, gostei muito da receita, essa cobertura ficou fantástica e linda. Amei. Beijinhos, ótimo final de semana
Que linda!!!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
De babar, Lylia!
Adorei!
Bjinhus..
esta de dar agua na boca ja comia bem uma fatia humm esta mt bonita bjs bfs
Nossa!!!, aceito um pedacinho Lylia querida, bjs e bom fds, Ana ;).
Oi Lylia
Vai indo a safra de morangos vai acabar e eu não fiz nada com eles.
Uma boa ideia esta sua torta.
Beijo.
Maravilhosa, Lylia…temos mesmo que aproveitar esse período!!
Um lindo final de semana p vc!!
Lylia um clássico sempre aprovado, tem mais é que aproveitar a época dos frutos mesmo. Bom final de semana
Lylia que foto linda, eu amo morangos e a segunda foto capturou os meus olhos kkkkkkk fiquei fixada olhando pra ela rs rs Aqui no UK os morangos estão bem baratinhos agora.
Venho te convidar a participar do concurso de receitas que estou organizando para a revista que eu criei, seria um prazer te ter nela. O link do concurso é este:
http://revistavidatododia.com/?page_id=2002
Beijos
Lari
Olá Lylia,
Ficou lindíssima essa sua tarte de morangos, visualmente maravilhosa e o sabor só pode ser fabuloso ! 🙂
Excelente sugestão, adoro tartes com fruta !:)
Beijos
Queridos Augusto, Sandra, Lipel, Cuca, Rosângela, Tiago, Marisa, Marina, Sol, Priscila, Patrícia, São, Sadhia, Rafa, Liliana, Vânia, Maura, Helô, Lurdes, Selma, Josy, Susana, Sandra, Isa, Ana, Cissa, Cristina, Teresa, Larissa e Isabel
Melhor do que essa torta é a companhia de vocês e alegria de te-los aqui.
Bj,
Lylia
¡Que rica!Que maravilla de manos.Un abrazo. Dios le bendiga.
Estupenda!
Que vontade que me deu!!!
Lydia, veja, acabei de postar sobre o prêmio que ganhei: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=219491041537518&set=a.206116479541641.1073741828.206087026211253&type=1&theater
Adorei!
Beijos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/