Quem falou que culinária e poesia são irmãs só poderia ser um sábio. E foi. Eça de Queiroz quando escreveu essa frase com certeza tinha experimentado momentos que nós, como amantes da arte culinária, sentimos tantas vezes.
Foi o que pensei quando comi esse bolo delicioso. Algo poético e inspirador que me fez pensar o quanto essas duas artes se confundem e trazem leveza à nossa vida.
Era um sábado de manhã, silencioso, tranquilo, com uma leve brisa que trazia aconchego e animava os pássaros a cantar.
O momento pedia um café. E foi o que fiz.
Todos ainda dormindo e eu saboreando os primeiros raios da manhã. Lembrei do bolo sobre a mesa que aguardava o momento solene de ser experimentado. Solene porque uma nova receita sempre é brindada com uma boa novidade por todos da família.
Mas, naquele instante, egoisticamente não esperei por ninguém. Levei o bolo para a varanda para completar a perfeição do cenário e, quase esqueço de fotografá-lo para vocês, tamanha minha vontade de prová-lo.
Depois da sessão de fotos, do café passado , finalmente pude desfrutar daquele momento. Uma poesia.
Tenham também o seu momento nesse sábado ou outro dia qualquer degustando essa delícia que veio diretamente da cozinha da Valentina, uma especialista em coisas gostosas.
Obrigada, Valentina por trazer poesia ao meu sábado.
Bolo de Morango
Ingredientes:
- manteiga com sal – 100 g, em temperatura ambiente
- açúcar granulado – 200 g, mais duas colheres de sopa
- ovo – 1, grande
- leite semi desnatado – 120 ml
- extrato de baunilha – 1 colher de chá
- farinha de trigo com fermento * – 200 g
- morangos – 400g
Para a calda
- açúcar de confeiteiro – 50 g
- morangos picados – o que sobrar depois de colocar 3/4 no bolo
Como fazer:
- Pegue uma forma de 23 cm. Unte e forre o fundo. Reserve.
- Em uma batedeira coloque o açúcar e a manteiga e bata bem até ficar com uma mistura esbranquiçada.
- Vai demorar um pouquinho pois açúcar granulado demora a se integrar com a manteiga.
- Acrescente o ovo e o leite, e bata mais. Esta adição deve ser gradual.
- Você vai precisar dar uma raspada nas laterais da vasilha algumas vezes.
- Depois acrescente a baunilha e bata um pouco; depois acrescente a farinha de trigo e bata um pouco em baixa velocidade para que os ingredientes se integrem.
- Transfira a massa para a forma reservada.
- Espalhe 3/4 dos morangos por cima da massa.
- Não é necessário empurrar os morangos na massa. Basta colocá-los firmes e eles assarão bem.
- Uma vez que os morangos estejam espalhados por cima da massa, salpique açúcar granulado por cima de tudo e asse por uns 50 a 55 minutos.
- Enquanto o bolo assa, pegue o restante dos morangos picados e coloque-os em uma vasilha com açúcar de confeiteiro.
- Deixe descansar.
- O açúcar vai ajudar a retirar o suco dos morangos.
- Após uns 15 minutos passe os morangos pela peneira e recolha o suco que escorrer.
- Este suco deve ser misturado com os 50 g do açúcar.
- Mexa em até atingir a espessura desejada – não muito fino.
- Não vai ao fogo pois é somente uma caldinha simples. Reserve.
- Quando o bolo ficar pronto retire do forno e deixe esfriar por uns 10 minutos antes de tirar da forma.
- Transfira para uma grelha e deixe esfriar completamente. Só então espalhe a calda simples por cima do bolo.
Adoro bolo de morango, fiz este verão e gostei tanto! O seu está com um aspecto fantástico, certamente uma delícia 🙂
Beijinhos*
Que bolo tão guloso! Dá vontade de roubar um pedaço 🙂
beijinhos 🙂
Que belo bolinho!
Beijinhos!
(pasatempo a decorrer no meu blogue: http://sudelicia.blogspot.pt/2013/08/um-bolinho-um-video-e-um-presente-para.html)
Um bolo simples e com um aspecto delicioso, amo morangos e eu nao resistiria a provar deste bolo, lindo final de semana pra ti querida bjs !!!!
cozinha é poesia em todas as suas formas! =)
Adoro bolos com fruta e os de morangos ficam tão bons!!
Adorei este ,ficou perfeito
bjs
Tem um aspeto muito guloso!
Bjs
Lylia,
Parece delicioso.
E muito bom como acompanhamento de café ou chá.
Beijo.
Huummm já comia uma fatia 🙂
que bolo divino amei
Ficou um bolo tão apetitoso e com uma textura irresistível!
beijinhos
Lindo e delicioso, se pudesse comeria já uma fatia
Um bolo delicioso como esse e que ainda vem acompanhado de uma bela poesia, é para fazer o nosso dia muito mais feliz!! Obrigada Lylia, por trazer poesia e essa receita divina pra gente !!
Beijinhos
Deve ter ficado delicioso. Adorei
Beijinho
Lindo Lylia, parece derreter na boca, adorei, bjs e um fds lindo p/ vc, Ana ;).
Olá Lylia, essa receita veio em boa hora.
Hummmm com cafezinho é tudo de bom.
Beijos e um bom fds
Boa noite, Lylia
Bom, falou em bolo é aqui mesmo, adoro, sou doidinha por eles.
Posso imaginar a gostosura e ainda veio com palavras muito bonitas.
Beijo
Leve e lindo, adoro bolo com frutas Lylia!!
Bj e um ótimo final de semana.
Eu tenho que confessar: não consigo esperar pelos outros quando se trata de um novo sabor de bolo rs
Eu queria estar sentada nessa mesa ai com você, pro bolo, pro café, pra poesia, pra ter a tua companhia…
Não é lindo quando a gente consegue captar a essência da vida?? Simplicidade… Acabo de ver um bolinho de fubá Naco Zinha da Gina e agora o seu. Meu Deus, tá todo mundo sintonizado na mesma inspiração!! Vou correndo fazer o bolo da minha avó também!!
E deixo pra vc, que gosta de poesia e de doce que nem eu, um versinho da Cora Coralina: "Feliz é aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina". Essa mulher sabia das coisas.
Um fim de semana cheio de poesia pra vc!!
Belas palavras do Eça! Concordo. Acho muito lindos os bolos com frutas vermelhas. O efeito colorido das frutas com a massa é atraente. Não poderia deixar de ser com seu bolo de morango. Irresistível mesmo. Não dá para esperar para provar um pedaço. Beijos, Paula
oi Lylia,esse bolo e simplesmente maravilhosos bjs Rosinha
Que lindezas!! A poesia e o bolo!
Beijos, Mel
Ai menina, que delicia, tanto a poesia quanto o bolo.
A partir de amanhã estará rolando o primeiro sorteio lá do Meu Cantinho, conto com a sua participação.
Tenha uma ótima semana, beijos