Lagosta à Thermidor. Esse foi o último pretexto para nosso grupo – Amigas em Harmonia – se reunir para cozinhar.
Um desses momentos inesquecíveis onde fazemos coisas que tanto gostamos: conversar, comer , beber e cozinhar. Para nós não tem dia , nem hora, qualquer motivo é suficiente para nos encontrarmos. Por isso que é tão bom participar desse grupo, onde a única obrigação é com o prazer e a alegria de estarmos juntos.
Bastou a Janaína, uma das integrantes , sugerir que fizéssemos uma lagosta para que, como num passe de mágica, organizássemos tudo rapidinho. O local, os ingredientes, as bebidas e a data.
Então em um sábado brilhante de setembro, nos reunimos na casa da Janaína para um agradável dia na cozinha, com direito a muitas gargalhadas e um delicioso “banquete”.
Neste dia, as “cozinheiras” de plantão foram a Zezé e a Leiliane, do delicioso Blog da Leili.
Depois de uma exaustiva pesquisa das duas sobre a receita perfeita de Lagosta à Thermidor, elas fizeram uns ajustes aqui e ali e criaram essa deliciosa opção. Então, já imaginam o sabor,não? Parabéns, meninas,pelo capricho em cada detalhe.
É claro que o prato não é tão simples assim, mas também não é nada tão complicado que não possa entrar em sua cozinha .O resultado é surpreendente e vale a pena.
Vamos então à receita da Leili e da Zezé:
Lagosta à Thermidor da Leili e da Zezé
Zezé e Leili retirando as lagostas das caudas |
Ingredientes da lagosta
- 1,5Kg de cauda de lagosta
- ½ cebola picada em cubinhos
- 1 colher de manteiga
- 1 cálice de vinho branco
- 1 buquê garni (um amarrado com alguns temperos: alho poró, tomilho, louro, salsa, salsão, alecrim)
- 1 colher de sopa de sal
- 1 cenoura e 1 cebola
Preparo da lagosta:
-
- Encha uma panela funda de água, o sal e leve para ferver.
- Corte as caudas da lagosta pela metade, de comprido, com ajuda de uma tesoura de cozinha.
- Depois coloque-as para ferventar rapidamente, por 2 minutos, até a carne ficar firme.
- Retire as caudas da água quente e extraia a carne.
- Devolver a carcaça da cauda pra panela, juntar cebola, cenoura e o bouquet garni para formar um caldo que será usado no creme branco.
- Deixe o caldo cozinhar com a carcaça da lagosta por 10 minutos.
- Retire a carcaça, coloque para escorrer e mantenha o caldo em cozimento no fogo baixo até o momentode utilizar no creme branco.
- Corte a carne da lagosta em pedaços não muito pequenos.
- Numa frigideira funda muito quente, refogue meia cebola em cubinhos na manteiga.
- Junte a lagosta e refogue um pouco mais.
O momento em que é flambada |
- Depois flambe a lagosta com o cálice de vinho e reserve esse refogado em uma tigela à parte.
Ingredientes do creme branco:
- 3 colheres de manteiga
- 3 colheres de farinha de trigo
- 250ml de leite
- 250ml do caldo de lagosta
- 2 gemas
- 250 ml de creme de leite
- 200 g de queijo Ementhal ralado grosso
- 200 g de queijo gruyére ralado grosso
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Pimenta branca, noz moscada e sal a gosto.
Preparo do creme branco:
- Na mesma frigideira que refogou a lagosta, aqueça a manteiga e a farinha.
- Refogue e misture bem até formar uma pasta com aroma de castanhas.
- Adicione aos poucos o caldo de lagosta e depois o leite, mexendo sempre para o creme ficar bem liso, grosso e homogêneo.
- Depois que engrossar, acrescente as gemas, os queijos e o creme de leite.
- Prove o tempero e ajuste se necessário (o caldo já é bastante saboroso) Inclua também pimenta branca e noz moscada.
- Misture a lagosta refogada com o creme branco e monte o prato para gratinar.
Misturando à lagosta ao creme |
Usando o maçarico para gratinar |
Montagem do prato:
- Untar as carcaças das caudas de lagosta com manteiga e polvilhar com queijo ralado.
- Preenchê-las com o creme de lagosta e salpicar queijo gruyere e ementhal alados.
- Leve ao forno para gratinar.
- Se não tiver as caudas de lagosta, a montagem também pode ser feita num refratário, com os mesmos passos anteriores.
- Nas “nossas” lagostas usamos o maçarico para dar um gratinado mais acentuado.
Que tal o nosso prato?
Que bom que temos uma foto com a Ana Carol tb! Adorei essa lagosta. Já estou ensaiando um repeteco aqui em casa, pois o marido ficou com vontade experimentar!
Venho aqui novamente agradecer pela deliciosa receita. Fiz hoje com minha mãe e o resultado superou todas as expectativas. Agora só falta reunir as amigas pra um repeteco.
Uau, adorei. Imagino o divertimento que não deve ser!
Maravilhoso! É um prato que tenho muita vontade de experimentar…linda a carne!
Parabéns!
Beijos
CamomilaRosa
que delicia querida amo lagosta sabor bem marcante né mesmo bjus doces
Minha amiga,
De fato não sei dizer o que é mais gostoso, se as lagostas, que aliás ficaram divinas, ou o encontro com as amigas,
Cozinhar pra mim é compartilhar, e vejo que vocês passaram ótimos momentos juntas,
Que ótimo, que seja sempre assim!
Oiii Lylia, top demais esta receita, vou mostrar p o marido, o cozinheiro aqui é ele, adorei esse grupo de amigas que se reunem p cozinhar, muito legal, felicidades a todas e parabéns, fiquem com muita vontade de experimentar! Bjooos
Lylia, que maravilha de receita e o encontro com as amigas é the best!
Eu não sei comprar, nem manusear, muito menos cozinhar lagosta, por isso adorei o passo a passo que vc fez!
Bj e uma ótima tarde!
bem deve ser uma delicia pois esta com um aspecto de 5* adorei até deu agua na boca humm bjs bs
Voltem sempre, harmoniosas queridas!!!
Que requinte e delicia
Lylia, que aspeto maravilhoso! Fiquei a babar!
Bjinhos
Que reunião mais gostosa amiga! E o cheirinho…deu quase pra sentir daqui rsrsrs….Delícia!!!
bjus!
Que lindas meninas Lylia, que delicia de encontro e que maravilha deve ser esse prato. Sempre ouvi falar nessa receita e sempre tive imensa vontade de experimentar lagosta. Vc acredita que nunca comi lagosta? Adoro peixes e frutos do mar, porém nunca tive a oportunidade de experimentá-la, e em restaurantes é super caro hehe. Adorei. Beijinhos
Lydia, acredita que nunca comi lagosta?
Fiquei aqui com água na boca, este prato devia estar delicioso, e como ficou lindo.
Que delícia de encontro, suas amigas são lindas.
Bjs e uma Boa Noite
Lylia! me deu água na boca…fim do dia, a fome chegando e eu passando por aqui…demais amiga! parabéns pela bela postagem…beijos e até mais!
Que prato maravilhoso.
Adoro lagosta.
E o grupo… só de gente bonita! *
Fiquei aqui a babar…que perdição,adorava provar
bjs
Lylia minha amiga querida, muito obrigada por me avisar da receita da Renatinha, as vezes a gente fica um ou dois dias sem passar no blog das amigas e perde grandes oportunidades. Muito obrigada viu? Ja fui la. Beijinhos
Que delícia de encontro Lylia e as Harmoniosas estão chiquérrimas, preparando essa iguaria!!
A lagosta ficou um espetáculo !! Eu amo lagosta e tem muito, mas muito tempo mesmo que não como, fiquei babando !!
Beijinhos
Que maravilha!!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Eu já estava pensando isso mesmo…rs Não é simples e sim chique demais!!=)
Adorei as fotos, a receita e o encontro…
Um bejim pra você!
Lylia querida essa lagosta esta de tirar o sono, adorei mil beijos Luci
Lylia, fico imaginando a maravilha desse encontro gastronômico! Queria ter participado com todas vcs!
E essa receita é fantástica! Parabéns por explicar passo a passo!
Bjo grde!
Liliana
Gente este blog está ficando chiq demais! Que receita maravilhosa e finaa! Beijos
Mas que maravilha de encontro este, só gente bonito e uma lagosta apetitosa e a ideia do maçarico é genial, para além de apetitoso ficou um prato bastante elegante, parabéns ao grupo.
beijo
Bom dia Lylia,
Que grupo fantástico!!!
A lagosta ficou com um aspecto maravilhoso!!!!!
Bjs 🙂
Oi Lylia. Que delícia tudo, o encontro, a amizade, a lagosta…
Abraços. Fabiana.
Este comentário foi removido pelo autor.
Bom dia Lylia,
Que dia repleto de momentos de felicidade, as amigas, a conversa agradável, as gargalhadas e a deliciosa lagosta.
Ótima receita e reunião, parabéns a todas.
Beijos,
Vânia
Oi, Lylia!!
Um prato clássico! Me arrisquei apenas uma vez e depois não tentei mais. Não é difícil, mas é que no dia que fiz eu era a única menina e tinha um time de futebol em casa, literalmente! Era um entra e sai de gente na cozinha, todos beliscando e dando pitacos. Quando servi, vi que a coisa tinha desandado e achei estranho pois havia provado antes de adicionar nas cascas. Acontece que o meu amigo "Macharé" (veja o apelido, diminutivo de Marcha Ré) achou que estava sem sal e lascou o pó branquinho enquanto eu tinha saído da cozinha. Resultado, ficou salgada e confirmando mais uma vez o 'andar para trás' do meu amigo! 🙂 O bom dessa história é que ela é sempre lembrada e a sua receita haveria de me fazer lembrar novamente. Talvez eu tente outra vez, mas dessa vez sem o Macharé por perto!
Beijus,
Ai amiga, o que eu adoro lagosta!!
Não morro por caviar ou foie gras, mas lagosta deixa-me louquinha e esta está mesmo a pedir umas garfadas!!
Lindonas todas as meninas!
Beijinhos querida,
Lia.
Queridas Leili, Raquel, Camomila, Sadhia, Renata, Kellen, Cristina, Isa, Janaína, Marisa, Ricardo, Yves, Josy, Vicentina, Cláudia, Sarinha, São, Marisa Vlasic, Susana, Amehlia, Luci, Liliana, Nani, Sandra, Marina, Fabiana, Vânia, Luma e Lia
Obrigada pela presença carinhosa.
Muito engraçada sua história com o preparo da lagosta, Luma. Agora você deve fazer novamente para tirar a má impressão.Dessa vez, sem o seu colega.
Bj e ótima noite pra vocês,
Lylia
Muito boa a receita. Vou testar no sábado!!
Bjks
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Eu fiz hoje , mas acho que não acertei na receita. No achei o queijo Ementhal, e acho que coloquei queijo demais para o tanto de lagosta que foram em torno de umas 500gr. Fiz só para mim e meu marido. O sabor do queijo sobrepôs ao sabor da lagosta. Ficou muito forte e também acho que, na hora de refogar a lagosta ela passou do ponto ficou meio burrachuda , não demais, um pouco. Mas não ficou deliciosa como eu achei que ficaria. É também na hora d gratinar deixei tempo demais no forno. É o molho falhou. Foi uma sucessão de erros. Mas comemos mesmo assim. Obg bjos
QUe pena, Sandra! Esse prato é muito caro e é uma pena que não tenha tido um resultado aprovado.
Vale a pena repetir sem repetir os erros, pois ele, realmente fica um prato muito gostoso.
Bj,
Lylia