Tarte Tatin. Essa delícia foi a sobremesa de um memorável almoço. Puxe a cadeira que vou contar como tudo começou.
E eu que perdi esses outros almoços memoráveis, não poderia ficar de fora de mais um.De repente já estava tudo organizado: o local, os aperitivos, as bebidas, a sobremesa...Tudo simples assim. Nosso grupo é muito animado e quando se fala em “comes e bebes” todas se mobilizam e o evento está criado.
Afinal hoje é sexta , amanhã é sábado, depois domingo e nesses dias um docinho é bom demais. Nós merecemos , não?
Tarte Tatin
Massa:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 a 3 colheres (sopa) de água gelada
Como fazer:
1. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Se não for usar imediatamente, volte à geladeira. É importante que eles estejam gelados para que o resultado seja uma massa crocante.2. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem.3. Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga.
4. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha).
5. Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 a 24 horas, o que for melhor para você.
Para o recheio:
Ingredientes
- 6 maçãs-verdes
- 1/2 limão
- 120 g de manteiga
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
- canela em pó a gosto
1. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte a maçã (na vertical) em partes e regue com o suco de ½ limão.
2. Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
3. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.
4. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
5. Numa fôrma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó.
6. Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloque a fôrma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm.
7. Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobre cobrindo toda a superfície.
8. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
9. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada.
10. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
11. Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns soquinhos na fôrma. Não deixe a torta esfriar muito, pois você corre o risco de ela ficar grudada na fôrma. Neste caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva a seguir.
Ly, são estes momentos que fazem nossa alegria, não é verdade… bons encontros, pessoas maravilhosas!
E maravilhosa está esta torta, apetitosa! Até dá para ver que a massa ficou bem crocante mesmo!
Beijos mil e um fim de semana abençoado!
Fabiola
Que tarte linda e deliciosa!
Minhas companheiras de todos os dias e outros MUITO, MUITO saborosos!!! Lindo post.
Ficou mesmo gulosa essa tarte 🙂
Que delícia esses encontros, Lylia! As amigas harmoniosas estão de parabéns e que belo cardápio, lagosta e esta torta maravilhosa! Uma bela escolha!
Bjs minha querida e um ótimo fds pra vc!♥
http://www.viveraprendendo.com
Como é maravilhoso estar entre amigas, tudo vira uma festa, e as recordacoes se eternizam… E está desfrutando da companhaia das amigas saboreoando uma tarte tatin tao especial quanto essa, nao há preco esse momento, nao eh mesmo!!!!! Adoreiiiii!!!!
Beijinhos doces e um excelnte FDS para você e sua família
Uma tarte linda e com sabores deliciosos!!
Beijinho
Olá Lylia!
A tarte ficou bonita.
Adoro tarte tatin, já fiz várias vezes e fica sempre muito boa.
Bjs
Olá,
adorei essa festa de vocês, comidas deliciosas, cada uma inventando coisas mais deliciosa que a outra ai a festa está completa. Adorei sua tarte, gosto de recheios com maçã.
Bjos e tenha um ótimo fim de semana.
Oii,
Vim retribuir a visita e me deparei com esse blog delicioso…
Adoro tudo que vai maçã, sua tarte está com uma cara maravilhosa…
Beijos e um lindo final de semana.
http://cozinhandovintage.blogspot.com/
Cozinhando Vintage
Essa receita tem um erro monstruoso: se eu começar por ela, não como mais nada (e não vai sobrar tarte pra ninguém).
🙂
Foto linda e receita boa demais nunca comi vou fazer e experimentar.
Deu pra babar aqui do outro lado, Lylia!
Que delicia de encontro!
Vou esperar a receita da Lagosta à Thermidor, hein! Promessa é dívida!
Bjinhus e tenha um ótimo fim de semana!!!
ficou mt bonita essa tarte assim como as fotos parabens bjs bfs
Ja fiz tarte tatin mas com pêras e adorei.
Essa ficou tão linda e deve ser uma delicia
bjs
OI LYLIA!
MUITO LEGAL, TER UMA TURMA ASSIM.
ESTA TARDE VAI RENDER…
ABRÇS
http://zilanicelia.blogspot.com.br/
Bem deliciosa!!! fiquei que nem a Anitta babando!!!! bjs
Maura
Amo estes encontros com amigos para comes e bebes, tão gostoso né!
Essa torta é sensacional.
Postei uma receitinha tua lá no blog.
Beijos
Deliciosíssima essa tarte e linda como sempre!
Beijãoo
Que delícia de encontro Lylia! Aqui bem que eu gostaria de fazer encontros e passar dias mais agradáveis fazendo delícias…. mas não conheço nenhuma blogueira que faça gosto em nos juntarmos. Hum a sobremesa arrasou, eu aguardo a lagostada. Um beijo minha querida e obrigada pelo carinho de sempre.
Olá Lylia,
Essas celebrações da vida entre amigas são memoráveis, são muito agradáveis e relaxantes.
Adoro a tarte tatin, é super saborosa e essa está linda.
Bom domingo, beijo,
Vânia
Ai que delícia esta torta tartin…me lembra os dias na França…as fotos ficaram maravilhosas e água na boca, não preciso nem falar que deu, não é mesmo? beijos e boa semana!
Que bela tarte! Esse farto recheio de maçãs dá água na boca. A idéia de servir com o creme de chantilly dá o 'toque' final, né? Mas… O mais legal de tudo é estar próximo a amigas. Beijos, Paula
Oi Lilya, parabéns pelo encontro e pelas amigas, tudo muito perfeito.
Essa tarte, hummm!
Fiquei com muita água na boca só de imaginar o sabor kkkk
Bjsssssssss querida e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
Oi Lylia, boa comida em excelente companhia só pode ter rendido uma tarde maravilhosa.Esta torta parece divina.Beijos e boa semana.
Uma torta tão bonita, um dia iluminado… as fotos ficaram ótimas! Excelente post Lylia.
Queridos Allan, Fabíola, Marisa, Janaína, Luísa, Sileni, RosÂngela, Sandra, Noélia, Anajá, Tatiana, Patrícia, Sandra, Isa, São, Zilsni, Maura, Nani, Aline, Nina, Vânia, Cláudia, Paula, Dinha, Léia e Leili,
Obrigada pelos comentários carinhosos.
OBrigada por ter feito uma receita Simples Assim, Nani, vou já visitar seu cantinho para dar uma olhada.
Bj em cada um,
Lylia
Oi Lylia,
Obrigada pela visita e pelo carinho, também gostei muito do seu blog, sempre quis aprender como fazer esta sobremesa, e a sua sopa de ervilhas e cenoura está super apetitosa.
Adoro encontrar receitas gostosas que não incluam animais. Sou vegetariana por amor a eles.
Bjs