O bacalhau deixou a mesa ainda mais bonita |
Da esquerda para a direita, os ingredientes separados, o bacalhau refogando, em cima da massa folhada e pronto para ir ao forno |
Bacalhau encapado – receita quase igual a daqui
Ingredientes:
Para o bacalhau :
- 500g de batata (equivale a 3 batatas médias/pequenas)
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena cortada em rodelas
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva português
- 500g de bacalhau em lascas, sem pele e sem espinha
- 2 ovos batidos
- + 1 ovo para separar clara e gema
- Sal, se necessário
- Pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Acrescentei 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 pacote de massa folhada
Como fazer:
1- Um dia antes, na véspera de servir, coloque o bacalhau em uma vasilha coberto com água para dessalgar. Troque a água duas vezes neste processo. No dia seguinte, comece a preparar:
2- Descongele a massa folhada e pré-aqueça o forno a 200ºC. Descasque as batatas e corte-as em palitos médios – sugerimos colocá-las em uma vasilha com água depois de cortadas para que não escureçam. Pique a salsa e corte a cebola em rodelas finas.
3- Retire o bacalhau da água e escorra.
4- Em uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e espere derreter. Escorra as batatas e coloque-as na manteiga derretida com cuidado para não quebrar. Deixe por cerca de 20 minutos, até que estejam macias – se algumas estiverem mais al dente, não tem problema, pois irão para o forno. Você verá que quando começarem a dourar, vão grudar um pouco no fundo da panela. Mexa delicadamente com uma espátula para soltar. ( Pulei essa etapa, pois preferi cozinhar as batatas)5- Coloque outra panela, em fogo baixo/médio, a cebola e o azeite e deixe até amolecer. Em seguida, coloque o bacalhau e misture. Ele irá soltar bastante água. Deixe evaporar.
5- Enquanto a água do bacalhau seca, separe a clara da gema de 1 ovo e reserve. Quebre os outros dois ovos inteiros e bata-os até que fiquem bem espumados, como se fosse para fazer um omelete.
6- Quando a água do bacalhau tiver secado, abaixe o fogo e adicione as batatas com cuidado. Misture e acrescente os ovos batidos. Prove e coloque sal se necessário (não usei), pimenta e salsinha picada. Deixe secar um pouco em fogo baixo, por cerca de 1 a 2 minutos e reserve.Eu coloquei as azeitonas.
7- Vire uma assadeira retangular para baixo e forre-a com papel alumínio. Unte bastante com manteiga e comece o processo de encapar o bacalhau. Este processo é importante ver no filme.
8- Abra a massa folhada na bancada da cozinha sem retirar o plástico que a envolve. Ponha a mistura de bacalhau bem no centro e em toda a extensão da massa, deixando as bordas livres para que você possa fechá-la.
9- Envolva o recheio com a massa, como um pacote comprido. Pincele as bordas com a clara de ovo para “colar” e vá fechando toda a massa. Com o auxílio do plástico da massa, vire-a e coloque na assadeira por cima do papel alumínio já untado.
10- Pincele o embrulho com a gema e faça quatro furos com um palito. Asse até dourar, por cerca de 45 a 50 minutos.
Enquanto assa, faça o molho
Para o molho
- 250ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de chá de estragão picado
- 1/2 xícara de cafezinho de suco de limão
- 1 colher de cafezinho de sal
- 1/2 colher de cafezinho de pimenta-do-reino
Como fazer:
12- Pique a salsa e corte a cebolinha em rodelas bem finas.
13- Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe em banho-maria, em fogo baixo/médio, por 10 minutos. Está pronto!
14- Retire o bacalhau do forno quando estiver bem dourado. Com a ajuda de duas espátulas, veja se ele está solto do papel alumínio e transfira-o para um prato.
Sirva com o molho a parte, acompanhado de salada de agrião ou rúcula.
Maravilhosa sugestão essa, ainda mais para esse período! beijos,adorei! chica
This looks so delicious!! Yummy. Thx for sharing with us. Would you like to follow each other on GFC? Please let me know on my blog so I can follow back. Thank you.
xox
Lenya
FashionDreams&Lifestyle
Boa tarde querida!
Tem dias que também acabo desistindo de postar alguma receita, pois se acho a receita não acho a foto, se acho a foto não acho a receita – hehehehe!
Gostei do nome desse bacalhau e ficou com a maior cara de festa!
Bjim
Léia
Lylia querida um deslumbre seu bacalhau, amei, bjs, Ana ♥…
Delícia , está com uma cara ótima.
bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Uma linda e deliciosa receita, amei. Uma bela dica para a semana santa que se aproxima.
Bjos
Aí que aspecto delicioso!!! Fiquei com vontade de experimentar.
Não conhecia este cantinho, mas agora que conheço vou seguir concerteza.
beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Uauuu bota chic nesse prato amiga!!!!
Uma perfeita receita para o bacalhau que é delicioso.
Sem falar que é uma ótima sugestão para o feriado que se aproxima.
Beijos
oi Lylia,adorei essa receita de bacalhau estou levando bjs Rosinha
Hum… de dar água na boca!
Quando a batata começar a colar no fundo da panela, se colocar a cebola, essa ajuda a não colar ou descolar. Acho que o sabor fica mais agregado 😀 Eu faço uma receita parecida e já estou levando o molho.
Beijus,
Adoro bacalhau e achei esse folhado lindo e delicioso
Acho perfeito para um dia de festa
bj
Gostei do aspecto, deve ser bem bom!
Que bacalhau bonito e delicioso
Adorei o novo look do blog
Bom dia Lylia,
Adoramos bacalhau, e está é mais uma das 101 formas de prepará-lo, não conhecia, mas deixou curiosa pois acredito que seja deliciosa.
Beijo,
Vânia
Humm! deu água na boca esse prato!
Hum anotei assim nunca experimentei.
Deve ficar sensacional! boa ideia para a sexta feira santa…bjs
Amei, Lylia! Farei sim na Semana Santa! Obrigada e parabéns!
Sobre os dias em que tudo parece dar errado e, em um passe de mágica, o resultado final é incrível, não se preocupe, pois acontece mesmo e é horrível, mas veja como seu final foi maravilhoso!
Estive com meus pais e no casamento de uma sobrinha, mas foi voltar da viagem e viajar a trabalho no dia seguinte….agora estou de volta e vamos continuar nos vendo virtualmente.
Bjs
Sil
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