Simples Assim


Bolo amanteigado de rum

Hoje trago daqueles bolos para fazer várias vezes de tão gostoso que é: Bolo amanteigado de rum.
Depois de alguns dias sem bolo, nada como um inesquecível, daqueles para ficar marcado na memória gustativa para sempre.
Definitivamente uma receita para guardar”, como bem lembrou Patrícia Scarpin,  a autora dessa delícia.
Um bolo mais que simples assim – daqueles que gosto – mas com o charme do rum e o gostinho acentuado de manteiga.

Se você, como eu, gosta do sabor de uma bebidinha nas comidas, vale a pena provar esse bolo. Tenho certeza que você vai concordar comigo quando digo o quanto ele é gostoso.

Que nosso fim de semana seja de paz na alma, sabor na mesa e alegria com os gols do Brasil no jogo de sábado.

 

Bolo amanteigado de rum

– xícara medidora de 240ml

Bolo:

  • 3 xícaras (420g) de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
  • 1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
  • 2 ¼ xícaras (450g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
  • 4 ovos grandes
  • 2 colheres (chá)s de extrato de baunilha
  • ¾ xícara + 2 colheres (sopa) – 210ml – de buttermilk*
  • 3 colheres (sopa) de rum escuro
  • 1 colher de sopa de fermento em pó ( por minha conta)

Calda:

  • ¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
  • ¼ xícara + 2 colheres (sopa) – 74g – de açúcar cristal, de preferência orgânico
  • ¼ xícara (60ml) de rum escuro
  • ¾ colher (chá) de extrato de baunilha

Como fazer:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  •  Unte com manteiga e enfarinhe uma forma canelada (do tipo Bundt) de 25cm de diâmetro, removendo o excesso de farinha.
  • Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento ( por minha conta) o sal e a noz-moscada. Reserve.
  • Na tigela grande da batedeira, em velocidade média, bata a manteiga por 3-4 minutos.
  • Junte o açúcar em três adições, batendo por 1 minuto depois de cada uma.
  • Junte os ovos, um a um, batendo por 45 segundo após cada adição.
  • Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha.
  • Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos).
  • Novamente raspe as laterais da tigela. Junte o rum e bata por 30 segundos.
  • Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície.
  • Asse por 55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
  • Deixe o bolo esfriar dentro da forma, sobre uma gradinha por 8-10 minutos, enquanto prepara a calda.

Calda:

  • coloque a manteiga, o açúcar granulado e o rum em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a manteiga derreter.
  • Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e ferva por 2 minutos.
  •  Retire do fogo e junte a baunilha.
  • Com jeitinho, desenforme o bolo sobre a gradinha.
  • Usando um pincel macio, pincele todo o bolo com a calda morna.
  • Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: 
coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 16 porções

  1. Olá Lylia, fico sempre ansiosa por novas receitas de bolo e claro pelo nº 100, 200 e assim vai…quantos mais melhor, afinal, amamos bolo!Gostei muito dessa receita e da sua forma tbm, ficou lindo e certamente saboroso com o acréscimo de rum.
    Bj e um ótimo fds, cheio de gols do Brasil… o/

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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