Simples Assim


Bolo de canela – perfumado e gostoso

Esse Bolo de canela é perfumado e gostoso. Gosto tanto desse aroma, do sabor e até da cor. Gosto tanto que o cheirinho da minha casa é canela. Já falei até sobre isso, pois foi a lembrancinha que dei para as minhas amigas em harmonia no Natal do ano passado.
 E quando o aroma do forno se une ao aroma da casa o resultado é perfeito. Como foi no dia que fiz esse bolo.

Logo que vi a receita no excelente Segredos da Tia Emília – que já me me proporcionou delícias, como  o Encapado de bacalhau – decidi:

” Esse vai ser o próximo bolo”.

E, não me arrependi. Simples Assim, fofinho, aromático e com uma cobertura crocante, tipo de streusel , é realmente a delícia que esperava.

Que nosso fim de semana seja aromático, gostoso e bonito como esse bolo.

Antes de fazer o bolo,  imprimo a receita e fico de olho para sair tudo certinho.

Adicionei castanha do Pará no lugar das nozes

Bolo de Canela

Para o bolo

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara de açúcar (equivalente a 5 colheres de sopa)
  • 1 colher de chá rasa de fermento
  • 1 colher de chá rasa de bicarbonato
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 100g e mais 1 colher de sopa de manteiga amolecida (é metade do pacote de 200g mais uma colher de sopa)
  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de leite azedo
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
  • 1 colher de sopa de vinagre para azedar o leite

Para a farofinha no final, antes de ir ao forno

  • 1/2 xícara de nozes picadas ( coloquei castanha do Pará, pois não tinha nozes naquele dia)
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga

Como fazer:
1- Pré-aqueça o forno a 230ºC e unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2- Azede o leite assim: leve-o ao fogo em uma panelinha com 1 colher de sopa de vinagre e deixe amornar. Não deixe ferver! Depois de morno, desligue e deixe esfriar.
3- Bata muito bem, em uma batedeira, a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
4- Sem parar de bater, acrescente 1 ovo, deixe misturar todo, acrescente o segundo ovo e deixe bater bastante.
5- Enquanto isso, peneire a farinha de trigo, o sal, o fermento, a canela e o bicarbonato e misture com uma colher.
6- Se não estiver, deixe a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados ao creme da batedeira, alternando com o leite azedo.
7- Desligue a batedeira e termine de misturar com uma espátula. Leve a mistura à forma e prepare a farofa que irá por cima antes de ir ao forno.

Preparando a farofa e finalizando:

8- Misture com um garfo: 1/2 xícara de nozes picadas, 1/2 xícara de açúcar, 1 colher de sopa de canela, 1 colher de sopa de manteiga e espalhe por cima do bolo.
9- Leve-o ao forno pré-aquecido por 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito colocando-o no centro do bolo. Ele sairá úmido, quase seco, e o bolo estará soltando da borda (veja na foto).
10- Desenforme em um prato e depois vire o bolo em outro prato para ficar com a parte da farofinha para cima.

 

  1. Oi Lylia, estou seguindo a contagem rumo ao 100º bolo kkkk
    Estou adorando né?
    Cada dia um bolo mais gostoso que o outro, hummm…
    O bolo de canela deixa um cheirinho maravilhoso mesmo na casa e transmite uma paz, adoro.
    Bjsssssss querida e um FDS abençoado e com muitas delícias p/vcs

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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