Bolo de banana-da-terra. Um bolo premiado. Ele venceu o primeiro concurso da Revista Casa e Comida, na categoria bolo. A ganhadora, Migilda A.Rojas, do Rio Grande do Norte, disse que a receita está na família há cerca de 40 anos! Pensei comigo:
” Se está esse tempo todo, deve ser realmente muito bom! “.
E, apaixonada que sou por bolos, tive que experimentar para comprovar.
Essa foto é da revista |
Gosto muito dessas receitas que atravessam gerações. Para mim são as melhores.A vencedora da receita disse que , depois que casou, o marido pediu que ela pegasse várias receitas com a mãe dele, dentre elas a desse bolo.
Imagina se ela não ia fazer? Disse também que a receita tinha sido dada a sua sogra por uma amiga, a Maruca, que tinha um mercadinho e vendia o bolo lá.
” Sorte que Maruca não era mesquinha e deu à minha sogra os detalhes da receita“, disse Migilda.
E, graças a generosidade da Maruca essa delícia chegou até nós.
O gosto de banana não é tão acentuado, pois a banana-da-terra tem um sabor diferente. Tanto que fiz e pedi para o pessoal da casa adivinhar.
Ninguém acertou. “ Muito bom!“, disse meu marido, que só percebeu o sabor da canela que, por sinal, nem vai na receita, mas fiz questão de colocar, pois, para mim, bolo de banana tem que levar canela.
Apesar de delicioso, fiquei triste, pois ele afundou no meio. Não sei porquê, fiz direitinho, seguindo os 13 segredos que vou contar para vocês no Encontro on-line de Culinaria, e ele ficou assim.
Pensei até em não colocar, mas quis mostrar também que às vezes acontece dessas coisas até com quem pensa que sabe fazer um bolo perfeito.Acho que foi o tempo do forno. Deveria ter assado mais.
Mas, no próximo, prometo que vai dar certo e coloco aqui para vocês.
Que nosso fim de semana seja tão saboroso quanto esse bolo.
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Bolo de banana-da-terra
Ingredientes:
- 2 bananas-da-terra
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 1/2 colher (chá ) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) canela ( por minha conta)
- 1/2 xícara de passas ( por minha conta)
Como fazer:
- Amasse a banana até obter um purê e misture com a manteiga
- Passe para uma batedeira, agregue o açúcar e bata um pouco.
- Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre
- Misture a farinha com o fermento e o bicarbonato e acrescente à mistura alternando com o leite e batendo até obter uma massa lisa e bonita
- Adicione a baunilha e a canela
- Despeje numa forma circular de 24 cm ( usei forma de bolo inglês), untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio a 22ºC por 40/45 min
- Depois de assado, espere o bolo esfriar um pouco, tire da forma e deixe esfriar sobre uma grade metálica antes de cortar
Mas que apetitoso ficou esse bolo!
Olá querida Lylia!!! Nossa, fiquei realmente com água na boca, esse bolo deve ser tudo de bom mesmo, aganhadora está de parabéns, receitas de família sao sempre todas especiais, né!!!! Adorei os ingredientes usados na preparacao, nota mil mesmo!!!!!!! Beijinhos doces e um excelente FDS!
Oi Lylia! Adoro bolo de banana e essa receita, de "família", deve ser mesmo muito boa! Vou levar comigo para testar qualquer hora dessas!
Beijinhos e bom final de semana
Mel
óptimo bolinho!!!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Oi querida Lylia, eu também sou uma apaixonada por bolos e assim como você acho que bolo de banana tem que ter canela…rsrs. Nunca fiz bolo com banana da terra e é claro que já estou levando a receita para experimentar, pois uma receita que vem sendo feita há 40 anos só pode ser muito especial! O bolo ficou com uma bela cor e textura fofinha e eu adoro o açúcar demerara!! Querida amiga, adorei saber que vamos nos encontrar no EG, estou muito feliz com a oportunidade de nos conhecermos pessoalmente!! Beijinhos
Confesso que fiquei curiosa para saber por que "premiado" e não é que além do prêmio da revista você ainda o presenteou com essas lindezas de flores, bolo sortudo esse…rs!
Bjuss!!!
Nunca comi bolo de banana .
Esse tem um aspecto delicioso e se ganhou prémio é porque é mesmo bom
Bom fim de semana
bjs
Lylia, será que foi a forma que vc usou que deu essa diferença? mesmo assim ficou delicioso, já anotei, bjs e até o encontro on line, já estou inscrita.
Comida com afeto, pelo aspecto faz jus ao titulo. Adoro bolo com frutas, já posso imaginar o perfume. Abraços
Lylia, que delícia de partilha, abençoadas as pessoas que "passam" suas receitas de família adiante! Obrigada Lylia e parabéns pela participação no Encontro de Culinária!
Bj e um ótimo fds.
Lylia querida, que bolo mais lindo!!! Confesso que consigo imaginar o aroma delicioso que fica pela casa, estou levando a receita!!! Beijos e lindo final de semana pra você!! =)
Bolo já é bom, esse premiado então…deve ser dos deuses!
Tenha um lindo domingo amiga!
bjus!
Nossa como adoro bananas esse deve
ter um sabor incrível, e premiado parabéns minha
querida desejo td de bom por ao
Abraços com carinho
____________Rita!
Olá,
Ficou com um aspecto delicioso o teu bolo. Parabéns.
Beijinhos,
Clarinha
http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Bom dia Lylia,
Embora a banana da terra mude de variedade de estado para estado, bolo de banana é sempre saboroso e com 40 anos de história, é como seu marido disse muito bom, certamente vou testar a receita.
Boa semana, beijos,
Vânia
Opa, decidi fazer este bolo hoje, parece uma delícia.
Deixa eu apenas corrigir um erro na receita: a temperatura deve ser 220°C e não 22°C.
Bjinhos.
Olá! Já fiz esta receita, mas coloco 1 xícara de trigo e 1 de aveia. Fica mais leve e nutritivo, e só assim para o meu marido comer aveia sem saber! Quando tenho em casa, acrescento damasco picado e como sempre tenho muita banana da terra que trago do sítio, acrescento mais uma banana picada em rodelas. Fica um luxo! Faço quase toda semana e o povo vive cobrando!
Genteee, esse bolo é divino! Usei açúcar cristal, e também caramelizei a forma e coloquei fatias de banana da prata. Nossa ficou perfeito!!
Aqui, alguém pode me falar se ele fica meio mole? Porque eu fiz, segui tudo direitinho, mas ele ficou mole como se estivesse um pouco cru. Não pude deixar mais tempo porque por fora já estava queimando e dentro ainda estava mole. =/
Amassa a banana crua mesmo ou cozinha antes?
Amassa a banana crua mesmo ou cozinha antes?
Eu fiz ontem a noite e ele é simplesmente perfeito, maravilhoso e de um dia para o outro o sabor fica mais sensacional ainda. Usei açúcar comum e margarina e ficou maravilhoso imagina com manteiga e mascavo. Ficou super fofo. Fiz tudo na batedeira e bati bem cerca de uns 10 minutos
QUe bom, Dea!
Nesses tempos de isolamento é muito bom receber mensagens positivas.
Obrigada pelo carinho.
Fique em casa!
Bj,
Lylia
Boa tarde! Acabei de ver essa receita de bolo, que parece deliciosa. Mas tenho a mesma dúvida de algumas pessoas: a banana-da-terra é amassada crua ou cozida?
Oi Sheila,
A banana é amassada crua. Fica um bolo bem gostoso.
Bj,
Lylia
Boa noite.
Amei essa receita de bolo de banana da terra, nunca tinha feito nem ouvido falar que existia. Estava com umas bananas da terra sem ninguém comer sem querer jogar fora foi quando tive a ideia de procurar no Pinterest e vi que é possível sim. Fiz e ficou maravilhoso.
Muito obrigada Lylia.
😘👏❤🌷👊
Que bom que gostou, Adenil!
Obrigada pelo retorno.
Abraços,
Lylia