Você sabe qual o segredo do Brigadeiro perfeito? Eu não sabia, e quando descobri meus brigadeiros , que já eram bons, ficaram muito melhores.
Esse docinho, tipicamente brasileiro e tão popular em toda festa que se preze, carrega muitas histórias sobre s sua origem . A mais difundida é que ele teria sido criado nos anos 1940, por ocasião da candidatura do brigadeiro Eduardo Gomes á Presidência da República. Contam que algumas mulheres do Rio de Janeiro, engajadas na candidatura de Gomes, faziam esses doces que eram vendidos para ajudar no fundo de campanha.
Chamado , primeiramente de “negrinho”, fez tanto sucesso que resolveram ” batizar” de brigadeiro em homenagem ao então candidato.
Lendas à parte, a verdade é que o brigadeiro é , pode-se dizer, uma unanimidade nacional. Quem provou, jamais esquece.
Fácil de fazer, cada um tem sua receita.
Uns colocam achocolatado, outros cacau, 1 pitada disso, outra daquilo , sem falar naqueles ingredientes mais especiais que dão um toque gourmet a este docinho.
É só misturar tudo , levar ao fogo , deixar no ponto desejado, esfriar e depois enrolar. Os mais apressados comem diretamente na panela…enrolar adiaria o prazer.
Só tem um problema: apesar de toda essa facilidade, nem sempre o brigadeiro fica no ponto desejado. Ou muito duro, mole, e o pior açucarado.
Aí vem a velha pergunta: ” Onde foi que errei?”
Isso já aconteceu várias vezes comigo, por isso , outro dia , quando li o título da postagem da Mônica ” Como fazer um brigadeiro que não açucara”, quis logo fazer o teste. E tinha uma ótima desculpa para isso.
Uma das minhas filhas, a Lìvia, ia chegar de viagem e queria fazer algo para adoçar aquele momento.
Pensei , então:
” Por que não fazer o teste do brigadeiro?”.
Depressa fui para cozinha, e num abrir e fechar de olhos estava com as bolinhas prontas para receberem à Lívia de braços abertos. Ou melhor, de boca aberta…
O acréscimo da farinha de trigo e da glucose de milho deram uma textura macia e uma cor brilhante. E, depois de dois dias eles ainda estavam do mesmo jeitinho, sem aqueles cristaizinhos de açúcar.
Obrigada, Mônica, por essa dica tão valiosa.
Motivos não vão faltar para você ir para cozinha e fazer esse teste. Garanto que seu dia vai ficar bem mais doce.
Olhem só como ficou |
Brigadeiro perfeito – inspirado aqui
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado( usei Mococa)
- 2 colheres cheias de creme de leite sem soro
- 3 colheres de chocolate em pó
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de glucose ( usei Karo)
- 1 colher de sopa de manteiga
- confeitos para enfeitar.
Como fazer:
- Em uma panela de fundo grosso coloque o leite condensado, a manteiga, o mel Karo e o creme de leite.
- Misture. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate já peneirados.
- Leve ao fogo médio mexendo muito bem, sem parar em todas as direções, para que não grude na panela.
- Quando começar a soltar do fundo, conte mais uns 5 a 6 minutos. Se gostar mais durinho, mexa um pouco mais.
- Apague o fogo, e coloque o brigadeiro em prato previamente pincelado com manteiga.
- Deixe esfriar completamente e só então faça as bolinhas.
Olhem só como a massa ficou |
Depois de enroladas, passe no chocolate granulado ou no seu confeito preferido.
É bom sempre saber dicas para deixar ele mais gostoso! Aqui em casa volta e meia tem (mas devoramos na panela!!!)
Bjos
Este comentário foi removido pelo autor.
Obrigada pelo carinho sempre pequena! Além de um jantar delicioso teve esse brigadeiro para adoçar o meu retorno! Sei que sempre posso contar com vc! Te ❤
Eu vi essa dica no site da Mônica. Estou doida para testar também. Adoro brigadeiro
Beijos
Adriana
Sem dúvida meu doce preferido sempre Lylia!!
Bj e boa semana.
Estão mesmo perfeitos, que gulosos!
Olha eu amo brigadeiro! Mas gosto assim, desses simples, sem toque gourmet. Não que os outros não sejam deliciosos também, mas o simples é aquele com gostinho de casa de mãe né?
Adorei a dica para não açucarar e nunca que ia imaginar em colocar farinha. Vou testar com certeza!
Beijocas
Fla
Raramente faço mas gosto muito
Gostei da receita, ficaram uma maravilha
bjs
Oi Lylia, eu não conhecia essa dica e achei maravilhosa. Claro que vou usar a dica de agora em diante kkk
Te respondendo…
Eu levei um tombo dentro do supermercado (escorreguei n/salsicha que algum porquinho comeu e largou o resto no chão) e isso me rendeu uma luxação no pé e outra na mão. O pé já melhorou bem, mas a mão é que está me dando mais problema ( o que preciso mais né? kkk), mas tem coisas piores por aí.
Querida, obrigada de coração pelo teu carinho.
Bjsssssss
Ei Lylia
Vivendo e aprendendo, vou passar esta receita pra minhas filhas, fãs incondicionais de brigadeiro.
Um beijo
Jesus me dá controle para eu não fazer uma panelada e comer todinho…
Vou levando as dicas, motivo para fazer eu já tenho. Experimentar para ver se presta. kkkk Bjos minha querida
BOM DIA, COLEGA LYLIA!
QUE POSTAGEM MAIS BACANA, ADOREI! BRIGADEIRO, É TUDO DE BOM. 🙂
EI, VENHA VER!
POSTEI MAIS UMA RESTAURAÇÃO ENCANTADORA. PASSE LÁ EM "GAM DOLLS (2)", VOCÊ VAI SE SURPREENDER.
AGRADEÇO POR SUA SIMPÁTICA VISITINHA E COMENTÁRIO.
TENHA UMA ÓTIMA QUINTA.
ABRAÇÃO PRA VOCÊ! 🙂
Bom dia Lylia,
Sem dúvida o brigadeiro cai no gosto de quem o saboreia, adorei essas dicas, vou testar é sempre bom melhorar o já perfeito, delicioso brigadeiro.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Oi Lylia!! bom dia! estou babando por aqui, nem posso chegar perto dessas delícias estou tentando diminuir o açúcar por aqui, mas já conhecia esse truque da farinha de trigo, é bem legal, dura mais.. beijocas
Maura
Queridas Tássia, Lívia, Adriana, Cristina, , Luísa, Fla, São, Dinha, Cissa, Teresa, Dona Gam, VÂnia e Maura.
Obrigada pelos comentários carinhosos.
Bj,
Lylia
Adorei as dicas pra deixar essa maravilha mais deliciosa ainda!
bjus!
AMO BRIGADEIRO!
Sou o tipo apressado, pois sempre como na panela:-)
Não conhecia essa receita e gostei muito!
Bjo grande
Léia
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gosteiii,eu fiz um curso de brigadeiro que esta me ajudando ate agora o curso e excelentesencina como fazer brigadeiro excelentes muito bom o curso,quesm tive querendo aprender a fazer brigadeiros excelentes recomendo esse curso aqui http://www.tudodecake.com.br/curso-brigadeiros-gourmet/?ref=D3502837J
Hummm…. Deve ficar delicioso este brigadeiro!! Estou ansiosa para experimentar fazer e provar!!
Uma dúvida: e o creme de leite? Que nomento devemos acrescentar??
Oi Flávia,
Realmente fica delicioso.
O creme de leite vai junto com os outros ingredientes.
Vi que não tinha colocado na receita.
Obrigada por me chamar a atenção.
Vou já corrigir.
Bj e feliz ano novo,
Lylia