Simples Assim


Bolo de cacau e castanha do Pará – Fit e gostoso

Esse Bolo de cacau e castanha do Pará é daqueles bolos saudáveis, mas muito gostosos.
Cada bolo que coloco aqui tem uma história, um porquê de estar aqui. Talvez seja essa  a melhor parte do Simples Assim: as memórias que ele guarda para mim. E a de hoje não é diferente. Um bolinho simples assim , mas que fez a alegria das minhas colegas de malhação.
Já estava chegando a sexta, e eu à procura do meu bolinho semanal. Semanal, não porque o queira, por mim teria bolo todos os dias, mas a balança não recomenda…Nessa procura, me fixava nos bolos mais light para substituir os bolos amanteigados que tanto gosto. Não os abandonei, mas de vez em quando é preciso fazer algumas trocas em nome da saúde.
Depois de uma intensa pesquisa, percebi que nada me agradava. Faltava algo mais.  O que fiz , então? Juntei algumas sugestões acrescentei outras e o resultado foi surpreendeste: um bolinho macio – pelo acréscimo da maçã ralada ( você sabia? ), com gosto de chocolate – pelo cacau , e muito saudável , com a adição da aveia, açúcar mascavo e castanha do Pará. E, para dar um sabor ainda mais especial coloquei umas raspinhas de laranja que deu o toque que eu estava buscando. Ficou tão gostoso que resolvi partilhar.
Já virou um hábito: se gosto de algo – seja filme, livro, frase ou uma comida – faço questão de partilhar com aqueles que gosto.Parece que o prazer fica maior.
Naquele sábado, ao provar o bolo, gostei tanto do sabor que não resisti e falei para a Lívia, minha filha, que estava de saída para a academia.
” Lili, leva um pedaço desse bolo para a Cida, ela vai gostar.”
Não falei duas vezes e já estava a Lívia arrumando um pedaço para levar.
Ao voltar para casa disse que fez o maior sucesso, e quem comeu já pediu a receita.
” Diga que vou colocar no Simples Assim em homenagem a elas”, falei.
Então aí está, para os queridos colegas da turma do Power Fit, magistralmente comandada pela alegria e o bom humor do professor Márcio que faz do momento da malhação um momento de lazer e descontração.

Que nosso fim de semana seja alegre e descontraído como as aulas do Márcio.
Bolo Integral de Cacau com castanha do Pará

Ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral fina
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo de canola
  • 2 xícaras  de leite
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de aveia
  • 1/3 de castanha do Pará ou outra fruta seca de sua preferência
  • 1 maçã ralada ( dá maciez ao bolo)
  • raspas de laranja ou 1 colher de chá de canela

Como fazer:

  • Acenda o forno na temperatura de 180°
  • Separe os ingredientes
  • No copo do liquidificador coloque o óleo, os ovos, o leite e o mel.
  • Bata até misturar os ingredientes.
  • Coloque a mistura em uma tigela e acrescente os ingredientes secos.
  • Mexa para incorporar.
  • Por último o fermento e as castanhas cortadas ou processadas em pedaços maiores.
  • Coloque em uma forma de bolo de inglês untada e polvilhada.
  • Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos ou até que passe no teste do palito.
  • Nota: O tempo de forno pode ser maior ou menor

  1. Lylia, querida, bom dia!

    Que coisa boa degustar um bolo que além de delicioso é também saudável! Ele é bastante nutritivo e deve dar sensação de saciedade, o que é ótimo! Já estou salvando a receita, thanks! rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana

  2. Fiz o bolo e ficou uma delicia….na verdade minha irmã fez pra mim…rs… Porem, notei depois de pronto que não vai cacau na receita e aqui na foto ele fica com cor do cacau e o meu ficou clarinho. Tem como adicionar cacau nesta receita? Qual a quantidade? Obrigada

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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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