Tapenade de azeitonas verdes. Sempre que via uma receita de Tapenade, separava para fazer, mas sempre tinha uma outra na frente.
Para quem não sabe Tapenade, apesar de nome estranho, é derivada de tapeno, alcaparra no dialeto provençal – e da origem nobre, vem da Provence ou Toulon , na sul da França, nada mais é que uma mistura de azeitonas, preferencialmente pretas, alcaparras e anchovas ou outro ingrediente, picados em pequenos pedaços, ou esmagados em um pilão ou mesmo passado no processador e temperados com azeite de oliva e alho. Uma misturinha p’rá lá de saborosa. Eu, pelo menos, gosto muito desses sabores picantes.
Então, em um daqueles diass em que fico revendo receitas, procurando inspiração, vi o tal tapenade guardado há tanto tempo.
” Vai ser hoje , mesmo”, decidi.
Como não tinha anchovas, coloquei nozes, como indicava uma outra receita e passei rapidamente no processador.
Adorei a forma simples de preparo e servi com torradinhas de pão árabe para acompanhar o drinque do happy hour da sexta-feira. Mas, você pode servir em recheios de sanduíches, em cima de tomatinhos cerejas, em fatias quentinhas de pão. Enfim, a infinidade de uso é enorme.
Depois dos elogios e aprovação geral do meu “público interno”, não vou deixar mais faltar na minha geladeira. O tapenade de azeitonas veio para ficar. Como o queijo de iogurte, e as conservas de berinjela que sempre estão à mão para o momento do brinde.
Experimente. Não faça como eu que esperei tanto. Garanto que você vai ficar fã.
Tapenade de Azeitonas Verdes – receita adaptada daqui
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 6 nozes
- 3 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de mostarda
- folhas de alecrim
Modo de Preparo:
- Coloque as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lave sobre água corrente. Deixe escorrer bem. Eu deixei um pouco de molho para tirar o excesso de sal
- Coloque no processador, as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o alho, até formar uma pasta rústica.
- Transfira a pasta para uma tigela o junte o azeite, o suco de limão, a mostarda e o molho de soja.
- Acrescente as folhas de alecrim e misture.
- Leve à geladeira e sirva com torradas.
- Tire da geladeira alguns minutos antes de usar.
Bom dia Lylia querida, adoro essas tapenades, pois temos muitas variações, além de adorar um petisco assim acompanhado de uma cervejinha gelada ao lado da família e amigos. Gostei muito da receita. Beijinhos
Humm, adoro Lylia, tapenade de azeitonas é tudo de bom e assim enriquecido deve ter ficado delicioso!
Bjs
oi Lylia essa delicia passou também na minha cozinha a receita vai estar logo no blog bjs Rosinha
So pode ser uma delicia!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Amei!!! Sou doidinha por azeitonas;)
beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Deve ter ficado um pestisco bom demais com essa tapenade!