O No-Knead Bread, ou pão sem sova, não é nenhuma novidade na nossa blogosfera. Ainda não tinha feito, pois não tinha uma panela de cerâmica ou de ferro, indicadas para o cozimento.Mas depois que li que poderia ser feito em panela de inox não hesitei em experimentar. O preparo é tão simples que até desconfiei que pudesse ficar bom, mas os comentários de quem já tinha feito eram os mais positivos : casquinha crocante, miolo macio...
Como não provar? Principalmente por ter um marido que tem o pão como o ” melhor alimento do mundo”.
“Que tal surpreende-lo? “, pensei.
Afinal adoro a sensação de surpreender as pessoas e ter o prazer de dizer ” foi feito por mim”.
Das tantas receitas pesquisadas, escolhi a da Cris, do From Our Home to Yours. Apesar que, comparando com as outras, percebi que os ingredientes eram os mesmos. Mudava uma coisinha aqui , outra acolá.
Mas a fórmula original , desenvolvida pelo padeiro Jim Lahey, proprietário de uma padaria de Nova York, a Sullivan Street Baker , no inicio dos anos 2000, era mantida em todas as receitas.
Então, vamos a ela.
Na sexta à noite, depois de chegar do trabalho, misturei o fermento, bem pouco – 1/4 de colher de chá, com o trigo o sal e a água morna.
Só isso.Simples Assim.
Deixei descansando para terminar no sábado. E não é que me esqueci ? Passei o sábado fora e nem lembrei do projeto de pão.
No domingo, logo cedo, levei um susto ao lembrar que ele ainda estava descansando – mais de 24 horas! O que fazer ? Já que o tempo indicado não poderia ultrapassar as 18 horas !
Não desisti, resolvi fazer assim mesmo. E não é que, mesmo assim, ficou delicioso ! Foi o nosso aperitivo antes do tradicional almoço do domingo. Servido com um bom azeite e umas sementinhas de pimenta rosa ficou perfeito!
– Inesquecível – disse meu marido.
– O melhor pão que comi – , disse minha filha, Lívia
– Fantástico – disse minha irmã, Flávia
Sucesso total ! Tanto que, apesar do almoço ter sido delicioso – risoto de filet com funghi – meu marido disse que o ponto alto foi o pão. Que tal ?
Da próxima vez vou fazer direitinho, no tempo certo e duas receitas, pois uma não foi suficiente para os amantes de pão aqui de casa.
Ah! Antes que eu esqueça…Você já se inscreveu para o sorteio dos 4 anos do Simples Assim? Não?
Ainda dá tempo. Clique aqui e saiba como. Boa Sorte
No-Knead Bread – Pão rústico, receita daqui
Ingredientes :
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1½ xícara de água
- ¼ colher (chá) de fermento biológico instantâneo para pão (só isso mesmo)
- 1¼ colher (chá) de sal
- Fubá, farinha ou farinha integral para polvilhar
- Panela de ferro, vidro , cerâmica ou inox com tampa
Como fazer:
- Misture os ingredientes secos em uma tigela média.
- Adicione água e incorpore com a mão ou espátula por 30 segundos a 1 minuto.
- A massa fica meio mole, não precisa acrescentar mais farinha.
- Cubra a tigela com filme plástico ou tampa e deixe descansar por 12 a 18 horas em temperatura ambiente
- Neste período o volume saltou de meio litro para dois litros.
- Após 12 a 18 horas… A massa estará cheia de bolhas.
- Retire-a da tigela e sobre uma superfície enfarinhada, dobre-a como um envelope, não amasse, deixe descansar por 15 minutos coberta com filme plástico.
- Depois de 15 minutos… Polvilhe um pano de prato (de algodão) com fubá ou farinha, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras para baixo sobre o pano, polvilhe fubá ou farinha. Cubra com o próprio pano de prato e deixe crescer de 1 a 2 horas em temperatura ambiente ou até dobrar de tamanho.
- Cerca de meia hora antes de colocar o pão para assar , pré-aqueça o forno a 220-250°C e deixe uma panela aquecendo.
- Quando a massa estiver pronta, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa.
- Tampe e asse por meia hora.
Depois que assou com a panela tampada |
Após esse período , destampe e asse mais 15 minutos, até dourar.
Que delícia.Só de ver já se baba aqui! Ótima receita! bjs, chica
Pão o " melhor alimento do mundo"!!!
Lylia, acho que somos todos apaixonados por pães, eu concordo com seu esposo e um belo pão tbm é pra mim o ponto alto de uma refeição!Amo os rústicos e já fiz esse da Cris, realmente delicioso, me deu vontade de repetir!
Bjs
Achei o máximo.
Rústico, lindo e deve ter ficado delicioso.
Sua fotos ficaram mto boas tb.
Aproveito a visita pra te convidar a participar de um sorteio literário no meu blog.
Bjs
Oi Lylia, tbm adoro fazer pão e tbm sou amante dele, não fico sem um pãozinho de jeito nenhum! Adorei esse pão e levo a receita. Pode ser qualquer panela de alumínio?
Além dessa deliciosa receita ainda tem sorteio? Eba! Vou lá fazer minha inscrição e torcer muito! rs
Bjs e parabéns já pelos 4 anos de blog, sucesso sempre! =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Olá Lylia,
simples e tão boa esta sugestão, ficou um pão lindo e com um aspecto guloso.
É tão bom quando somos nós a fazer o nosso pãao e desta forma ainda apetece mais.
beijinhos
que bom aspecto!
beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Lylia querida,
neste tempinho frio dá muito mais ânimo aquecer o forno.
Eu amo colocar a mão na massa e não resisto a nenhuma receita de
pão,esse ficou maravilhoso!
Bjs ♥
Oi Lylia
Ai que delícia de pão, me deu água na boca.
Um beijo.
Muito bom Lylia!! eu adoro fazer pães também, esse nunca fiz, justamente por falta de forma ideal, mas esse estilo rústico é muito bom!! bjs
Maura
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