Com essas 8 dicas para uma ceia de Natal perfeita espero lhe ajudar na preparação de sua festa.
Nestes dias que antecedem o Natal, tenho recebido muitos e-mails, pedindo sugestões para a ceia. Desde o cardápio, a disposição dos pratos, dos talheres, da decoração…enfim, de todos os detalhes que fazem deste momento uma Noite Feliz.
Resolvi, então, contar como faço a minha ceia, a minha noite de Natal. Tudo Simples Assim, mas feito com muito amor e carinho. Procuro não complicar, meu lema em tudo na vida é o “Simples Assim“, o que facilita muito o trabalho.
Como gosto muito de Natal, vivo intensamente cada dia que antecede essa festa. Natal, para mim, não é o dia 24, e sim todo o mês de dezembro.
Mas, para que tudo saia como desejo, algumas coisas são fundamentais, como:
1- Planejamento
Como falei no meu vídeo, é muito importante um planejamento prévio, para que tudo saia do jeito que queremos. Para isso, tenho comigo um caderninho com todas as providências: presentes, cardápio, a decoração, músicas, mensagens. E cada dia, vou atualizando as informações. O melhor é quando vou colocando um X nos itens concluídos. Menos um.
2 – Cardápio
Simplifique. Pense em aperitivos para antes da ceia: duas opções para o prato principal – pois alguém pode não gostar do tradicional peru.
Geralmente, faço algo com frutos do mar, ou uma massa, uma salada, de preferência, um salpicão, muito apreciado nesses momentos e um acompanhamento, tipo uma quiche, umas batatas gratinadas ou uns legumes variados.
Calcula-se cerca de 550 g por pessoa, sendo que crianças comem menos e alguns adultos, mais. Dois perus, de 5 kg cada um, servem, por exemplo, para aproximadamente 24 pessoas. Cuidado com receitas muito exóticas, pois podem não agradar a todos os paladares.
Para a sobremesa, tenho sempre duas ou três opções. Algo com chocolate, pois a maioria gosta, o tradicional bolo com frutas e umas frutas da época. Sempre tem alguém que não quer uns quilinhos a mais…Aqui no blog tem várias sugestões. Pense também em uns biscoitinhos ou chocolates para o cafezinho e o licor.
3- Compras
Com o cardápio definido, faça o possível para fazer as compras, com pelo menos 4 dias de antecedência. Com isso, você evita o corre corre de última hora e já pode ir começando a preparar as comidinhas.
4 – Como arrumar a mesa:
Se os convidados forem muitos, uma sugestão prática é o serviço de bufê à americana. Assim, todos ficam à vontade e podem se servir em uma mesa central, onde os pratos salgados estão dispostos.
As sobremesas devem permanecer em uma segunda mesa. Pratos, talheres e guardanapos ficam na mesa dos convidados ou em uma à parte.
Se possível, prepare uma para as crianças, já que não se adaptam muito a esse tipo de jantar. Dê um toque pessoal na decoração. Pequenos detalhes – uma vela, umas bolas – deixam o ambiente bem mais festivo.
Caso não tenha mesa para todos, é importante providenciar apoio de colo e/ou bandejas de colo;
5- Que horas servir?
Por tradição, a ceia é servida à meia-noite, mas nada impede que você mude o horário ou ainda conte com uma mesa de petiscos com frios, frutas secas, frutas oleaginosas.
6 – As bebidas
As bebidas devem ficar à mão. As geladas podem ser conservadas em bonitos recipientes com gelo. Na hora de comprá-las, deve-se levar em consideração o número de adultos que ingerem álcool e os que não (incluindo as crianças).
A partir disso, adquira pelo menos três tipos de bebidas alcoólicas (cerveja, vinho e champanhe), além de refrigerante, suco e água (gaseificada e natural), aproximadamente 500 ml por convidado (refrigerante e/ou suco);
Faça uma coletânea com músicas natalinas e também com as suas preferidas (seja eclético para agradar a todos).
7 – Sobre os presentes
Não se estresse com isso. Este ano, por exemplo, fiz todos os presentes que vou dar. Além de reduzir o custo, você coloca um pouco de você em cada um deles .Os de cima são umas geléias de pimentão feita na cozinha do Simples Assim.
8 – Uma mensagem
Uma reflexão sobre a data sempre é importante: une, agrega. Mesmo que os convidados não professem a mesma fé a mensagem de amor é universal. Escolha algo bonito, sucinto e que toque os corações.
No mais, é aproveitar esta data que nos lembra a cada ano que o amor é o sentimento mais importante do mundo e que um menino nasceu para nos mostrar isso.
Oi Lylia
Adorei sua postagem sobre uma ceia de natal bem organizada, sem estresse, no final todos saem alegres e felizes.
Beijo
Isso mesmo, Cissa! Obrigada!
Bj,
Lylia
Lylia querida,
Parabéns pelas dicas!
Que bom que pude ver sua postagem e inseri-la em meu blog antes de partir hoje para o Cruzeiro de Natal (meu primeiro). Estou aqui na terrinha do meu marido (RJ) e aqui passaremos o Ano Novo. Este ano será bem diferente, mas sempre maravilhoso com minha família.
Deixo aqui um enorme abraço para você, Flávia, Cinthia e todos os familiares e um especial 2016 com sucesso, saúde e a realização de todos os sonhos.
Bjs
Sil