O nome é estranho, mas o sabor…Não sei por que deram esse nome para uma massa tão gostosa: podre. Por quê? Sempre me intriguei com isso e, apesar de já ter feito várias massas “podres” nunca me dei ao trabalho de saber a origem.
Até que hoje não me contive e fui pesquisar. E,e não é que tem mesmo um sentido ? Veja só:
Quando não existiam geladeiras, o alimento era conservado in natura, em sal. Caso contrário, se estragava. Conta a lenda que um dia, em um povoado francês, o cozinheiro de um castelo preparou uma receita com essa massa em quantidade grande, usou um pouco e deixou o resto, sabendo que ia estragar – mas não estragou.
No dia seguinte, usou mais dela, que já devia estar podre mas ainda estava boa, e lhe perguntaram:
“Que massa você usou para preparar essa comida?“
“A massa que devia estar podre, mas não estava.”
O nome pegou e hoje a massa podre é essa delícia que usamos para preparar empada, quiches e tortas.
Na culinária francesa, chama-se pâté brisée , quando ela é salgada e pâté sucrée , quando doce.
Desvendado o “mistério” vamos a uma receita super gostosa com ela. O recheio de hoje é com berinjela. Por sinal, é a segunda com esse recheio que coloco aqui. A primeira , também muito boa, foi inspirada em uma da Vovó Palmirinha. A de hoje é um pouco diferente, mas tão saborosa quanto. Como eu sou fã de berinjela sempre estou experimentando novidades com ela.
Confiram a receita de hoje e depois me contem se não tenho razão quando digo que ela é deliciosa.
Torta de Berinjela assada – a receita e do Monta e Encanta onde está bem mais explicadinha
Ingredientes para o recheio:
- 2 berinjelas grandes ou 3 pequenas pequenas
- 1 cebola grande ou 2 pequenas
- 3 dentes de alho
- 3 ramos pequenos de alecrim fresco
- pimenta do reino e sal a gosto
- azeite a gosto
Preparo do Recheio:
- Pré aqueça o forno a 220 graus. Temperatura alta. Lave e seque as berinjelas.
- Corte-as no sentido horizontal em 3 ou 4 fatias, depois no sentido vertical, formando cubos grandes de 3 x 3 cm
- Forre uma assadeira grande (usei 45x30cm) , a maior que você tiver em casa, com azeite e distribua as berinjelas em cubos.Procure deixar um pouco de espaço entre elas, se ficarem muito juntinhas, uma sobre as outras, o ar não circula entre os pedaços e elas cozinham ao invés de assar e queremos assada, pois esse sabor fará toda a diferença.
- Com ajuda da faca, esmague os 3 dentes de alho, no intuito de romper a casca e com casca e tudo leve-os a assadeira
- Junte os 3 raminhos de alecrim. Não solte as folhas do alecrim do ramo, deixo-os inteiros.
- O alecrim e o alho, dão um toque de sabor e um perfume na casa, para lá de maravilhoso.
- Tempere com sal agosto, pimenta do reino a gosto e azeite a gosto
- Leve ao forno, preaquecido para assar por 20 minutos, no chão do forno, não sobre as grelhas, na base preta, mais próximo ao fogo possível.
- Na metade do tempo, nos primeiros 10 minutos, retire a assadeira, feche a porta do forno, para não esfriar! e vire as berinjelas com a ajuda de uma espátula, soltando do fundo com cuidado. Volte ao forno, por mais 10min para terminar de assar. 20 minutos costuma ser suficiente, lembre-se de que elas ainda voltam para assar na quiche
- Enquanto isso … prepare a massa podre
Ingredientes para a massa:
- 225 gramas de farinha de trigo ou 1 xícara e 1/2
- 120gramas de manteiga sem sal e bem gelada e em cubinhos ( deixe no freezer gelando, antes do preparo das berinjelas)
- 40ml de água gelada
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal a gosto, usei 1/2 colher de chá de sal.
- Peneire 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
- Junte 120g de manteiga cortada em cubos e bem gelada
- Com os dedos, misture grosseiramente, formando uma farofa, procure não manusear muito a massa, para não aquece-la e não deixar a manteiga dissolver completamente. Dessa forma, a massa ficará crocante.
- Acrescente 1 colher de vinagre e 40ml de água gelada e misture.
- A manteiga e a água devem estar bem geladas para retardar o desenvolvimento de glúten na farinha e resultar em uma massa que esfarela
- Misture delicadamente. Dá para ver os pedacinhos de manteiga? eles serão os responsáveis por deixar a massa crocante e no ponto de esfarelar.
- Trabalhe rápido, quanto menos você manuseia-la mais esfarelada ela ficará.
- O vinagre entra como o ácido, para ajudar a retardar do desenvolvimento do glúten.
- Forme uma bola, envolva em filme plástico e deixe no freezer por 10 minutos ou até as berinjelas estarem assadas.
- Então retire, use o calor das mãos para aquecer e amolecer um pouco a manteiga novamente, afim de facilitar o trabalho e abra com rolo espessura de 3cm.
- A esta altura as berinjelas já estão assadas, retire-as do forno, separe os ramos de alecrim e despreze-os.
- Deixe esfriar um pouco, sobre uma bancada, enquanto preparamos o creme
Ingredientes do creme:
- 3 ovos inteiros
- 200ml de creme de leite, usei fresco, mas já usei o de caixinha também
- noz-moscada a gosto, ralada na hora. Usei 1/3 da noz
- pimenta do reino ralada na hora e a gosto
- 130 gramas de queijo parmesão, ou 80g de gorgonzola ralado.
Como fazer:
- Bata os 3 ovos inteiros
- tempere com pimenta do reino e a noz-moscada
- rale 130 gramas de queijo e reserve 30 gramas para polvilhar na finalização do prato. Misture
- Já fiz com gorgonzola e é uma delícia também. Como é um queijo mais forte, melhor diminuir a quantidade, cerca de 70-80 gramas é mais do que suficiente.
- Distribua as berinjelas assadas, sobre a massa. O alho você pode dispensa-lo junto com o alecrim, ou não! Se você gosta, como eu, pode deixá-lo.
- Cubra com o creme, polvilhe as 30g de parmesão sobre
- Leve ao forno e asse por 40 minutos, até que a massa fique dourada e o recheio esteja firme.
- Sirva morna ou a temperatura ambiente
LyLia também é cultura!!! Essa minha amiga é mara viu!
Adorei saber a história da massa podre, não tinha nem ideia!
E eu sou fã de berinjela, então amei sua quiche!
Beijos
Que giro Lylia, também não conhecia o porquê desse nome e nem a história da massa podre, mas por isso é que a blogosfera (mundo de partilha), é tão interessante, pois estamos sempre a aprender mais um bocadinho.
Delícia esta tarte!
Um beijinho,
Lia
Fla, querida! Fico feliz quando lhe vejo aqui.Passe ainda há pouco no seu blog e "babei com aquele sorvete de coco.Que maravilha!
Bj,
Lylia
Isso mesmo, Lia.Essa que é a beleza da blogosfera, a oportunidade de nos conectarmos com váras pessoas e partilharmos tantas coisas.
Bj,
Lylia
Não conhecia a história e achei iteressante
A quiche ficou com toda a certeza uma delicia
Hummm adoro quiches
Beijinhos,
Clarinha
http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/empadao-de-legumes.html
Ei Lylia
História interessante sobre o aparecimento da massa podre.
Sou apaixonada por quiches, só acho um pouquinho trabalhosas.
Esta tá com uma cara maravilhosa.
Beijo
maravilha!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que tarte tão linda e a história da massa eu não conhecia, adorei 😉