A receita de hoje é mais um resultado daqueles”garimpos” que tanto gosto de fazer nos meus livros e cadernos de receitas.Estava em uma revista Cláudia de abril de 1997 ! Bastante tempo, hem? A capa era sugestiva, com uma foto de uma linda galette. Aquela torta rústica tão gostosa. A massa é quase igual de uma quiche, mas o que muda é o formato.Por ser moldada manualmente nunca uma galette é igual a outra, daí seu formato rústico.
Aqui no blog já publiquei duas receitas, cada uma melhor que a outra.A de hoje é a clássica combinação de tomate com cebola e queijo que sempre agrada.
Você ainda não fez uma galette? Aproveite essa quarta-feira e surpreenda seus queridos com essa novidade.
Ah! Peço desculpas pois esqueci de fotografá-la assada! Acho que estava com muita fome e o aroma estava irresistível …
Galette de tomate, queijo e cebola
Massa:
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo (180g)
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de manteiga gelada (100g)
- 3 colheres (sopa) de água gelada
Como fazer:
- Numa tigela, misture levemente, a farinha, o sal e o açúcar.
- Junte a manteiga, cortada em pedacinhos, para formar uma farofa granulosa.
- Acrescente a água gelada ( 1 colher de cada vez), misturando com um garfo até a massa ficar homogênea e manter a forma quando tocada com as mãos.
- Se necessário adicione um pouco mais de água.
- Achate a massa, formando o disco, e embrulhe-a com papel alumínio.
- Leve para gelar por 15 minutos.
Recheio:
Ingredientes:
- 1/2 kg de cebola picada
- 2 pitadas de tomilho seco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher (chá) de alecrim fresco, picado , ou 1/2 colher (chá) de alecrim seco)
- 200 g de muçarela ralada no ralo grosso
- 4 tomates maduros, cortados em rodelas (500g)
- 1 gema
- sal e pimenta do reino à gosto
Como fazer:
- Numa panela grande, cozinhe a cebola e o tomilho por 15 minutos, em fogo moderado, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a dourar.
- Adicione 3 colheres de azeite , cubra e cozinhe em fogo baixo, mexendo a cada 10 minutos até a cebola ficar marrom.
- Tempere com sal, pimenta e a metade do alecrim.
- Deixe esfriar
- Preaqueça o forno a 200°C
- Abra a massa num círculo de 35 cm de diâmetro, sobre uma assadeira com fundo virado para cima.
- Espalhe o recheio da cebola sobre a massa, deixando 5 cm de borda livre.
- Arrume o tomates em círculo,sobrepondo-os.
- Polvilhe a muçarela e tempere com sal, azeite e pimenta
- Dobre as bordas sobre o recheio até completar o círculo.
- Pincele com a gema a borda dobrada.
- Asse por 40 minutos ou até dourar.Polvilhe com alecrim.
- Sirva quente.
Bem diferente e parece deliciosa! Valeu! Lindo dia! bjs, chica
Que delicia! Acho que vou pegar na receita para fazer mais logo!
Beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Diferente, mas parece ser deliciosa. Deve ter sido por isso não deu tempo de fotografar rsrs…
bjus amiga, boa tarde!
Obrigada, Chica! bom dia pra você!
Bj,
Lylia
QUe bom que gostou!
Bj,
Lylia
Isso mesmo, Yves!
Bj,
Lylia
Oi Lylia!
Essa galette eu tenho que fazer furando a fila das outras receitas! kk
Delícia!
Bjsssss
perfeita,adorei bjs Rosinha
Oi Lylia, eu já fiz galette doce aqui em casa, preciso experimentar a salgada, pareceu-me deliciosa!
Bjs e uma ótima tarde! =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Lylia querida,
Essa é mais uma receita que eu vou levar, inclusive eu fiz o rocambole de carne moída, ficou 10!
Bjs, fique com Deus! ♥
Essa galette ficou tão linda, adorei o recheio,
Querida Lylua,
Cá eu adoro galettes e faço bastantes e será, com estes ingredientes que adoro e salgada, só pode ser maravilhosa mesmo.
Um beijinho,
Lia
Dicionário parvo…
Onde se lê "será" deve ler-se "esta" …
Pra ser sincera, desconhecia esta iguaria, mas gostei do que vi.
Vou levar comigo.
Obrigada pela receita.
Beijo, Lylia
Este comentário foi removido pelo autor.
Lylia, tenho essa revista, rs…difícil desfazer delas né?!
Galette é tudo de bom, fica linda e rica, fiquei procurando a foto dela assada, tenho certeza que ficou irresistível.
Bjs e obrigada pelo carinho no blog.
Você vai gostar, Dinha!
Bj,
Lylia
Obrigada, Rosinha!
Bj,
Lylia
Você vai gostar, Sileni!
Bj,
Lylia
Que bom que gostou do rocambole, Andréa!
Bj,
Lylia
Obrigada, São!
Bj,
Lylia
Obrigada, Lia!
Bj,
Lylia
Experimente fazer que você vai gostar, CIssa!
Bj,
Lylia
Que coincidência, hem, Cristina! Realmente não dá pra se desfazer dessas preciosidades.
Bj,
Lylia