Tenho um carinho todo especial por receitas de família.Aquelas antigas, escritas à mão, com as páginas amareladas pelo uso .Sinal de que foi muito “visitada”.Meu primeiro caderno de culinária é um exemplo.Nele estão receitas da minha infância, aquelas que mais gostava e que eram sempre sucesso na minha casa.Receitas certeiras que não tem como dar errado.Como esse Bolo de palmito. Na época, nos anos 1970, as receitas de liquidificador começaram a surgir e , pela praticidade, faziam o maior sucesso.A minha mãe, que sempre gostou de novidades na cozinha, se apressou em fazer lá em casa e a aprovação foi geral.
Outro dia, estava pensando em fazer algo gostoso para receber minha irmã Flávia, que chegava de Fortaleza, lembrei logo desse bolo, que ela adora.
Não precisa nem dizer o quanto ela ficou contente com a surpresa, pois nunca mais tinha feito aqui em casa. São tantas receitas novas para serem testadas que vou deixando as antigas para trás.
Apesar de essa, ser uma receita, conhecida por muitas de vocês, lembrei que ainda não tinha colocado aqui no blog.E, achei que seria uma ótima opção para nossa segunda sem carne.
Que nossa semana seja iluminada , produtiva e muito saborosa.
Bolo de Palmito
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 xícara de leite
- 3/4 xícara de óleo ( a receita pede 1/2 xícara , mas prefiro colocar mais, pois fica mais macio)
- 50 g de queijo ralado
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal à gosto
Para o refogado
- 1 vidro grande palmito
- 1 cebola
- 3 tomates
- 1/2 pimentão
- 3 dentes de alho
- azeite de oliva
- sal
Como fazer:
- Primeiro faça o refogado:
- Corte os tomates, a cebola, o alho e o pimentão em pedacinhos.
- Em uma panela coloque 3 colheres de azeite de oliva e os pedacinhos de cebola e alho.
- Doure um pouco, acrescente os tomates, o pimentão e vá mexendo até os temperos ficarem macios.
- Tempere com sal e pimenta do reino branca .Acrescente o palmito picado, mexa mais um pouco.
- Apague o fogo e deixe esfriar para ser usado.
- Bata no liquidificador todos os ingredientes do bolo, menos o fermento em pó.
- Despeje a massa em uma tigela e acrescente o fermento.Mexa somente para misturar.
- Pincele um pirex com margarina coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa.
- Leve ao forno preaquecido até assar.
- Faça o teste do palito , se sair limpo está bom.
Sirva quente.
Acompanhado de uma salada é uma deliciosa refeição.
Outras sugestões Simples assim para a segunda sem carne.
Canelone de berinjela
Abobrinha em lâminas
Enrolado rústico de escarola
querida lylia minha mãe era assim como a sua sabe gostava demais de receitas praticas e sabe que eu também sou assim ? dou muito valor á receitas simples e gostosas
amei
um beijo bem grande
Que receita maravilhosa! Adorei 😉
Beijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Obrigada, querida amiga! Nesse ponto somos iguais: adoro praticidade.
Bj e ótima semana,
Lylia
Obrigada, querida!
Bj,
Lylia
Amo esse tipo de bolo! Faço também com sardinhas. Adoro!!! Eu sempre gostei de receitas antigas, são as melhores!
Beijos
Adriana
Eu também, Adriana! Obrigada pela presença.
Bj,
Lylia
Querida Lylia,
caderninhos desses, escritos à mão, são verdadeiros tesouros!!!
Acreditas que nunca provei palmito? No entanto, amei o aspecto desta sugestão e adoraria provar!!
Um beijinho grande,
Lia
Oi Lylia!
Eu não abro mão do meu caderninho de receitas, e também aproveito muito as receitas de "família" das amigas. pq com certeza são as melhores que encontramos.
Mais uma receita que eu levo do seu cantinho. Meu maior problema é encontrar um palmito bom por aqui. Quase sempre os bons mesmo vão p/as churrascarias aqui do RJ.
RJ perde feio em relação a SP e + alguns estados no que diz respeito a alimentação. Uma pena, mas é vdd!
Bjsss querida e uma semana abençoada p/vcs
Adorei o seu bolo de palmito!! parece delicioso! palmito é bem coringa combina com tudo,né não?! bjs
Praticidade na cozinha é tudo amiga, esse bolo é perfeito para os
dias corridos e p/ esse tempo de quaresma!
Receita nota 10, lindas fotos!
Bjs, ótima semana! ♥
Faço esse tipo de torta (eu chamo de torta), quase sempre com frango. Com esse recheio de palmito deve ficar um maravilha! Quero experimentar…
Feliz semana Lylia, bjus!
Oi Lylia
Prática, gostosa, fácil esta receita de bolo de palmito.
Vou levar.
Beijo
Lylia, sabe que tbm temos um caderno assim amarelado cheio de boas receitas e lembranças, minha irmã mais velha ficou com ele, mas me deixa disponivel sempre que quero.
Seu bolo está com um aspecto tão bom, que fiquei faminta assim que vi a foto, é sério isso, quero muito experimentar, já levei.
Desejo uma ótima semana pra vc.
Lylia,
Meu primeiro caderno está desse jeito mesmo. Ainda assim, a gente guarda e até sabe mais ou menos em que altura está a receita que procuramos.
Essas tortas são uma praticidade e o sabor sempre agrada.
Boa semana pra você!
Bjs.
Hummmmm…achei…que delicia. Receitinha simples e muito gostosa. Costumo fazer com frango ou atum,que ficam uma delicia,mas com palmito,que eu amoooo nunca fiz ….vou fazer para o fim de semana, obrigada querida. Bjs