Uma boa faca é um instrumento essencial na cozinha. Chef que se preza tem a sua faca, a “faca do chef “, que sempre possui lâmina lisa e pode ter tamanhos variados. Alguns chefs acreditam que a faca é a extensão da mão de quem cozinha e ressaltam a importância de mantê-la amolada. O problema é que, na maioria das vezes, se ela não for usada corretamente perde o fio rapidamente.E é sobre isso que vou falar hoje. O diretor da rede de franquias de marmitas japonesas ObentôMania,Wilson Kano, dá dicas valiosas sobre esse assunto que, certamente, vai interessar a todos nós.
Confira as 4 maneiras de amolar corretamente sua faca de cozinha:
1.Com pedra:
Deslize a faca por toda a pedra com ela em um ângulo de aproximadamente 30 graus.
“É como cortar a pedra de maneira bem fina, ao longo dela inteira”, explica Wilson Kano.
2 – Com esmeril
Esmeril é uma “roda de pedra” girada por um motor. A peça é fixada em uma bancada. Este é um método que exige maiores cuidados.Passe óleo lubrificante na lâmina da máquina, pois ajudará a proteger a lâmina enquanto for afiada.
Ligue o esmeril, segurando a faca em um ângulo de 45 graus nele.
Mova a faca pelo esmeril, da base até a ponta, com cuidado.
Repita esse processo três ou quatro vezes.
Vire a faca e repita o processo para afiar o outro lado.
Wilson Kano destaca que afiar facas com um esmeril exige uma habilidade maior devido ao risco de se machucar.
3 – Com chaira
Chaira, também conhecida como fuzil, é um dos instrumentos mais utilizados para amolar faca no dia a dia.Vejamos as dicas de Kano para amolar com ela:
Segure a chaira com a ponta para cima.
Deslize a faca por todo o comprimento da chiara em um ângulo de cerca de 20 graus, fazendo movimentos de fora para dentro, tomando sempre cuidado para não se machucar.
Repita o mesmo movimento e número de movimentos dos dois lados da faca.
“A ideia é a ilusão de tirar uma fatia bem fina da chiara”, comenta Wilson Kano.
4 – Com afiador
4 – Com afiador
Os afiadores/amoladores de facas são facilmente encontrados à venda e a forma de usá-los também é bastante simples:
Encaixe a faca no afiador.
Deslize para frente e para traz a faca e deixe que o equipamento cumpra o que promete.
“Não costumo utilizar afiador, pois considero os outros dois métodos – pedra e chaira – muito mais eficientes. Porém, para quem deseja usá-lo, é simples”, comenta Wilson.
Querida Lylia,
Eu tenho duas facas de Chef e sinceramente, são as que mais utilizo e normalmente, afio-as das duas últimas formas que mostras, pois tenho o ferro de afiar e essa geringonça da última foto, lol.
Beijinho,
Lia
Eu também não dispenso as minhas facas, Lia.São essenciais na cozinha.
Bj,
Lylia
Oi Lylia
Amolo minhas facas com afiador semelhante a este da última imagem.
Beijo
Ola, eu sempre uso para amolar faca, uma pedra ou a famosa lima,hehehe, as outras opções são boas mais para dona d casa é um pouco trabalhoso, acho q se aplica maos a restaurantes ou açougues… Bjs até
Nossa, não conhecia esse afiador da última imagem! Obrigada pela dica, bjs.