“Perigosamente gostoso” foi a expressão usada pela Lívia, minha filha, ao provar e repetir uma fatia desse delicioso bolo de chocolate com vinho tinto. Achei tão apropriada que trouxe para mostrar o quanto que ele é gostoso. Macio, com o gosto de chocolate bem acentuado – pois leva 200 g – e com um leve sabor daqueles bolos de Natal, pelo acréscimo do vinho. Quem gosta de chocolate não vai resistir e mesmo aqueles que não gostam , apostam que vão se render ao seu sabor. Um dos melhores bolos de chocolate que já comi, senão o melhor.
E você? Não vai se render a essa tentação? Se ainda tiver alguma sobra de chocolate da Páscoa aproveite e experimente essa receita. Depois me conte se eu não tinha razão.
Que nosso fim de semana seja “perigosamente gostoso”.
Bolo de chocolate e vinho tinto – receita do blog Technicolor Kitchen
xícara medidora de 240ml
Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar + um pouquinho a mais para polvilhar a forma
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/8 colher (chá) de sal
- 200g de manteiga sem sal, amolecida
- 1 xícara (200g) de açúcar cristal
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 200g de chocolate meio-amargo, derretido e frio – usei um com 53% de cacau
- ½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
- ½ xícara (120ml) de vinho tinto, temperatura ambiente
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de furo central do tipo Bundt com capacidade para 10 xícaras de massa, polvilhe-a com cacau e retire o excesso.
- Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Reserve.
- Usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela depois de cada adição). Junte a baunilha.
- Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e incorpore.
- Ainda em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes peneirados, seguidos pelo leite e pelo vinho, e finalize com o restante dos ingredientes peneirados – vá raspando as laterais da tigela entre cada adição.
- Bata somente até incorporar os ingredientes.
- Transfira a massa para a forma e alise a superfície.
- Asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito
- Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado na gradinha.
- Deixe esfriar completamente.
Calda:
- 2 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Como fazer:
- Coloque todos os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo, até que a manteiga derreta e o açúcar dissolva.
- Ferva por 2-3 minutos ou até que fique brilhante e engrosse levemente.
- Retire do fogo, deixe esfriar por 2-3 minutos e espalhe sobre o bolo.
Wuau wuau mas que maravilha ficou 5* adorei o entrior mt bom deu agua na boca hummm bjs bfs
Delícia impossível resistir levando minha fatia bjs Rosinha
Obrigada, Isa!
Bj,
Lylia
Que bom que gostou, Rosinha!
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Lylia querida,
A sua filha tem toda razão, esse bolo é "perigosamente gostoso" mesmo, receita nota 10! Com certeza o sabor é maravilhoso, levo a receita!
Beijinhos, ótimo final de semana pra vcs! ♥
Humm…posso imaginar o sabor intenso desse bolo e o visual está lindo!
Bjs e um ótimo final de semana.
Tem razão, perigosamente gostoso, espetáculo de bolo, maravilhoso.
Beijo, Lylia.