Bolo de azeite com laranja e amêndoa
(ligeiramente adaptado daqui)
– 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
– 1/2 xícara de farinha de amêndoa (fiz em casa*)
– 1 xícara de açúcar (usei açúcar mascavo)
– 1 pitada de sal
– 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 3/4 de xícara de azeite
– 1/2 xícara de iogurte grego (usei iogurte natural integral, mas pode substituir por leite)
– 3 ovos
– suco e raspas de 1 laranja
– 1 colher (sopa) de limoncello (opcional)
Cobertura:
-1 xícara de açúcar em pó
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (chá) de limoncello (opcional)
Modo de preparo:
- Unte e enfarinhe uma forma de furo central (usei de 20cm). Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma tigela misture as farinhas, o açúcar, o sal, o bicarbonato e o fermento.
- Em outra tigela, misture o azeite, o iogurte, os ovos, o suco e as raspas da laranja e o limoncello se for usar.
- Aos poucos, adicione os líquidos aos ingredientes secos e bata até ficar homogêneo.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40-50 minutos ou até que o palito saia limpo.
- Deixe esfriar para desenformar.
- Misture todos os ingredientes da cobertura e coloque sobre o bolo frio.
*Para fazer farinha de amêndoas em casa, coloque uma panela com água para aquecer, quando ferver, coloque as amêndoas, deixe 2 minutos, retire e escorra bem, as cascas sairão facilmente.
Aqueça uma frigideira e leve as amêndoas ao fogo por alguns minutos para que sequem completamente, retire antes que mudem de cor. Passe-as pelo processador até que atinja a textura desejada.
Não deixem de fazer a cobertura, ela dá um toque cítrico que deixa o bolo ainda mais saboroso.
Confiram as novidades da Ciranda de Receitas dessa semana.
Lylia,
Esse bolo deve ficar muito bom e as fotos estão ótimas!
Eu também acho que você me lembra bolo…rs!
Vou lá conferir a sua participação.
Beijos!
Que bom ser lembrada por bolo, Gina rsrsr Realmente adoro!
Agora vou lá na sua cozinha conferir sua participação.
bj,
Lylia
Lylia querida,
Acabei de vir do blog da Cristina e amei os seus palitinhos.
Bela dupla, vc e a Cristina, duas cozinheiras que admiro muito!
Beijinhos ♥
Oi Lylia querida, que bolo é esse hein, delícia!! Assim como você sou super fã de bolos e acho que ele tem tudo a ver com o Simples Assim….rsrs. Adorei os seus palitinhos, petisco bom demais para saborear acompanhado de uma cervejinha!! Beijinhos
Nossa, como a Cristina disse, preciso experimentar! Adorei essa receita de bolo, assim como a dos seus palitinhos, as duas estão de parabéns 🙂 beijos!
este bolo é a cara do simples assim, escolha super acertada Cris! parabéns meninas
Nossa Teresa pira com um bolo desse, já quero!
Se tu que vi hoje nas cozinhas das amigas eu for colocar em pratica termino a ciranda embolando… Muita coisa boa!
Oi Lylia, feliz em ver meu bolo aqui na tua cozinha!Teus palitinhos estão fazendo sucesso tbm, eu adorei e preciso experimentá-los.
Ótimo final de semana pra vc!
Oi Lylia
Que bolo maravilhoso e diferente, deve ser muito gostoso.
Um beijo
Eita que essa rodada de ciranda está rendendo muitas coisas boas hein?!
Adorei essa receita com azeite, já anotei aqui para fazer.
Beijos