O nome é estranho. Mané Pelado.Nem parece nome de bolo, mas o sabor…! É daqueles que ficam na memória e que dá vontade de repetir sempre. Nessa época de festas juninas ele está sempre presente. De origem portuguesa, ele é tradicional nas mesas mineiras e goianas.
Mas, afinal, por que o nome “mané pelado”? Como sou curiosa e gosto de pesquisar os “porquês” sai procurando. Mas, antes de explicar , vou dizer, para os que não conhecem, o que é : um bolo de mandioca cremoso com coco e queijo. Agora vamos ao por que. Segundo uma lenda, o nome curioso é por conta de um um agricultor que , por superstição, colhia mandioca pelado. Outra lenda conta que Mané andava de olho em uma vizinha que morava sozinha, e fazia muitas propostas indecorosas para a moça. No dia do aniversário dele, para se vingar, ela convidou toda a família do rapaz e, dizendo ser uma festa surpresa, escondeu os convidados no seu quarto. Quando ele chegou, a moça avisou que iria até o quarto se arrumar e assim que estivesse pronta o chamaria. Depois de um tempo lá foi o Mané, PELADO, no quarto em que sua família o aguardava com um bolo de aipim para cantar os parabéns.
Lendas à parte, o melhor mesmo é conhecer a receita e saborear essa delícia.
Aproveite esse período de festas juninas e faça esse bolo.Você vai ver o sucesso que vai fazer.
Um fim de semana delicioso para todos nós!
Bolo Mané Pelado – receita daqui
Ingredientes:
- 500 g de mandioca ralada no ralo grosso
- 300 g de queijo minas curado ralado (ralo grosso) ou queijo de coalho ( eu usei somente 100 g)
- 300 g de açúcar
- 4 ovos
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce ( não usei)
- Manteiga para untar
- Açúcar refinado para polvilhar
Como fazer:
- Numa tigela, misture mandioca ralada, queijo minas curado ralado ou queijo coalho, açúcar, ovos, leite de coco, leite, manteiga em temperatura ambiente, sementes de erva-doce.
- Misture muito bem.
- Transfira esta massa para uma assadeira retangular (33 cm x 21cm) ou redonda, untada com manteiga e polvilhada com açúcar refinado.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h.
Quer um pedaço?
Vou anotar esta receita e experimentar, tem tudo para me deixar apaixonada 😀
Nome engraçado… mas deve ser delicioso!Fiquei com água no boca amiga.
Bjus, bom final de semana!
O nome é engraçado Lylia.
Não conhecia mas adorei, tanto a lenda, como o aspecto do bolo.
Um beijinho e bom fim de semana,
Lia
Já puvi falar muito desse bolo Lylia, mas ainda não provei, parece delicioso, levo a receita.
Ótimo final de semana!
Quero sim, Lylia, sou doidinha por bolos, este deve ser daqueles especiais de se comer ajoelhada.
Vou levar.
Um beijo.