Polenta à bolonhesa com queijo gratinado.
Já falei o quanto eu gosto desses pratos que, sozinhos, já valem uma refeição. Combinam com meu estilo leve e simples assim de viver. Principalmente no fim de semana , quando não conto com ajudante, e o trabalho fica por minha conta.
Quando sirvo um prato único curto muito mais a presença dos meus queridos, tomo despreocupadamente minha cervejinha e me descontraio dos afazeres da semana. Afinal, fim de semana é para essas pausas, não?
Se você também gosta de praticidade e sabor como eu, não deixe de experimentar essa delícia.
E, por falar em delícia, você, que mora em Brasília, já se inscreveu para a aula de culinária que o Simples Assim vai oferecer em parceria com o Ateliê de Gastronomia? Não? Corra, pois as vagas são limitadas e já estão acabando.
Vai ser no dia 4 de agosto, com um cardápio para o almoço do Dia dos Pais. Ficou interessado? Mande um e-mail para mim que terei o maior prazer de lhe dar todas as informações: lyliadiogenes@gmail.com
Confira o que você vai aprender:
Entrada –
Salada caprese no palito
Rocambole de abobrinha
Salada com molho especial
Prato principal
Arroz piamontese e Picadinho de filet ao molho de cerveja preta
Sobremesa –
Torta de chocolate com morango
Tudo será degustado na aula!
Polenta à bolonhesa com queijo minas gratinado – receita do Diga Maria
Ingredientes para a polenta
- 2 xícaras de fubá
- 8 xícaras de água ou de caldo de frango
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- 3 xícaras de queijo minas padrão (1 para a polenta, 2 para gratinar)
- Ingredientes para o molho bolonhesa
- ½ Kg de acém moído uma vez
- ½ xícara de cebola picadinha (1 unidade média)
- ½ xícara de cenoura ralada
- ½ xícara de salsão (talo) picadinho
- ½ xícara de lingüiça defumada ralada*
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de vinho branco
- 400 g de tomate pelado (2 latas)
- ½ xícara de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (sopa) de sal grosso
- 1 fio generoso de azeite
- pimenta-do-reino a gosto
- uma pitada de noz-mosca e outra de canela
- (*) Para ralar linguiça com facilidade, congele-a primeiro.
Como fazer:
- Leve ao fogo uma panela com a manteiga e um fio de azeite.
- Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida.
- Junte o salsão e a linguiça e refogue um pouco mais.
- Em seguida, acrescente a carne moída, a cenoura, o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e a canela.
- Mexa até a carne perder o vermelho.
- Despeje o leite, abaixe o fogo e, com a panela destampada, aguarde o liquido evaporar completamente.
- Agora entra o vinho, que também deverá ferver até evaporar.
- Quando secar, junte o tomate pelado, o açúcar e a água.
- Mantenha a panela destampada e em fogo baixo até o molho encorpar.
- Modo de fazer e de montar a polenta à bolonhesa:
- ( Eu preferi fazer a polenta na pressão da Angela, do Ora Pitangas, pois é bem mais fácil. Mas se você preferir, segue a receita da Maria)
- Leve ao fogo uma panela grande com as 8 xícaras de água (ou caldo de frango).
- Quando ferver, adicione aos poucos, e mexendo sempre, o fubá.
- Ele deve dissolver completamente na água. Caso forme alguns grumos, passe a mistura por uma peneira.
- Mexa pacientemente e sem parar, até a polenta começar a soltar da panela.
- Demora mesmo.
- No meio do caminho, acrescente a noz-moscada, a manteiga e o queijo e, se necessário, acerte o sal.
- Aproveite a polenta ainda bem quente para montar.
- Em uma travessa refratária, coloque no fundo 1/3 da polenta.
- Distribua por cima uma camada com metade do molho bolonhesa.
- Coloque uma segunda camada de polenta e mais uma do molho por cima.
- Se a polenta que restou na panela estiver dura a essa altura, volte com ela para o fogo com um pouquinho de água, até amolecer novamente.
- Distribua o restante por cima das outras camadas e finalize com o queijo minas padrão ralado.
- Leve ao forno preaquecido em 200oC até o queijo começar a dourar.
- Sirva em seguida.
Receita saborosa e muito suculente Lylia, deve ter ficado incrível.Parabéns pelas aulas, serão um sucesso!
Boa semana.
Deve ficar bom demais!
bjus amiga!
Certamente deve ser deliciosa, um prato para ser feito em dias de visita.
Beijo, Lylia
oi Lylia super apetitosa bjs Rosinha
Obrigada pela força, Cristina!
Bj,
Lylia
Fica uma delícia, Yves!
Bj,
Lylia
isso mesmo, Cissa!
Bj,
Lylia
Obrigada, Rosinha.
Bj,
Lylia