Sabe aquela sobremesa que você come e dá vontade de repetir? De pedir a receita? De fazer? E só com ingredientes deliciosos: pera, chocolate, licor, amêndoas? Pois essa torta é assim. Também, não poderia ser diferente, feita pela cake designer Andrea Japiassu -@japiacucar – que já partilhou várias delícias conosco, como esse bolo intenso de chocolate.
Juntamente com a Torta Caribe – que depois conto como é, as rabanadas – claro – e a Torta alemã, ela fez parte da mesa de sobremesas do nosso Natal das Amigas em Harmonia.
Enquanto a Andrea não me deu a receita não sosseguei. Queria também presentear você com esse sabor. Reserve para fazer na sua ceia de Natal. Você vai ver só o sucesso que ela vai fazer.
Obrigada, Andréa, por sua generosidade em nos ceder a receita.
Que nosso fim de semana seja tão gostoso quanto essa torta.
Torta de peras, licor, chocolate e amêndoas – a Andréa disse que a receita é adaptada dessa pear cake
Massa
- 185g de manteiga sem sal
- 150g de chocolate amargo (70%)
- 125ml de leite semi-desnatado
- 160 g de farinha de trigo
- 225g de açúcar refinado
- 150g de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 3 ovos grandes
- 75g de creme de leite com 1 colher de chá de suco de limao (deixar descansar 10 minutos)
- 40g de amêndoas em lâminas
Como fazer:
- Corte dois círculos de 20 cm de papel manteiga e coloque em duas formas.
- Pré-aqueça o forno a 160 graus.
- Em uma tigela de cerâmica adicione o leite, a manteiga e o chocolate, leve ao microondas em potência média até que a manteiga e o chocolate estejam derretidos. Reserve para esfriar.
- Em uma outra tigela grande, misture a farinha, as amêndoas laminadas, o cacau, os açúcares e uma pitada de sal.
- Adicione os ovos ao creme de leite com limão, e verta sobre os secos. Mexa até ficar homogêneo e acrescente a esta massa a mistura de chocolate, manteiga e leite já fria.
- Despeje nas formas e leve ao forno por cerca de 30 a 45 minutos (depende muito do forno) ou até que uma faca saia QUASE limpa quando inserida no centro do bolo. Esse é um brownie delicioso.
Recheio 1 – peras picadas
- 60ml amaretto ou amarula
- 120g de açúcar (depende muito do estado da pera. Quanto mais madura, menos açúcar)
- 3 folhas frescas de louro (opcional. Folhas secas são muito fortes)
- 1 vagem de baunilha
- Água (o suficiente para cobrir)
- 6 peras
Como fazer:
- Descasque as peras e coloque-as em uma panela funda, cubra com água e adicione o amaretto ou o Amarula, açúcar, folhas de louro e a vagem de baunilha aberta com uma faca afiada e adicione na panela, aqueça suavemente até que comece a ferver.
- Corte um pedaço de papel manteiga para caber a panela, fazendo um buraco no centro do mesmo e coloque sobre o topo da panela de modo que flutue sobre as peras. Aqueça por cerca de 20 minutos.
- Retire as peras com uma escumadeira e deixe-as sobre uma peneira.
- Fatie quatro das peras descartando os centros.
- Mantenha duas intactas para o topo do bolo.
Recheio 2 – Creme de licor
- 300g mascarpone ou cream cheese
- 200ml de chantilly
- 60ml amaretto ou Amarula
- 7 colheres de sopa de Glaçucar
Como fazer:
- Bater o chantilly até que picos comecem a formar.
- Em seguida, adicione o amaretto ou Amarula, e o Glaçúcar e bata mais até que fique firme.
- Dividir em três partes – duas pra ao recheio e um pouco para a cobertura
Montagem
- No prato de servir, colocar 1 fatia de brownie + creme de licor + 2 peras fatiadas + amendoas laminadas + 2 colheres de sopa de licor em cima das peras. Repetir o processo mais uma vez.
- Colocar a última fatia de brownie e espalhar a cobertura por cima e pelas laterais da torta. Decorar com as 2 peras inteiras, amêndoas laminadas e folhagens lavadas.
Imagino que gostosura, Lylia, e esta mesa recheada com estas sobremesas maravilhosas.
Beijo.
Obrigada, Cissa!
bj,
Lylia