Esse Bolo inglês de azeitonas, foi o escolhido para eu levar o lanche para um dos grupos de espiritualidade que participo.
Este tipo de pão é tradicional na cozinha francesa. É comum vender por lá Pão-Bolo (preparado com fermento para pão fresco e fermento em pó para bolo), como é o caso desse.
Achei estranho misturar fermento fresco com fermento de bolo, mas o resultado é surpreendentemente gostoso.
Ele fica super macio, aromático e extremamente temperado.Pode ser servido como lanche ou em pedacinhos, como aperitivo.
Uma quarta cheia de sabor para todos nós!
Bolo inglês de azeitonas * –
Ingredientes
- 15 g de fermento biológico
- 1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 3 ovos tipo jumbo (60 g cada), inteiros e ligeiramente batidos
- ½ xícara (chá) de leite integral, levemente aquecido (120 ml)
- ½ xícara (chá) de creme de leite pasteurizado ou UHT (120 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola (120 ml)
- ⅓ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (40 g)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
Modo de Fazer
- Em uma tigela pequena dissolva o fermento com o açúcar.
- Junte os demais ingredientes e bata na batedeira – com o batedor para massas pesadas – até obter uma massa lisa e macia, porém bem “grudenta”.
- Em seguida, acrescente os ingredientes do recheio e envolva bem devagar com auxílio de um fouet.
- Distribua a massa em uma fôrma própria grande, própria para bolo inglês, untada e enfarinhada.
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume e asse em forno preaquecido à 180ºC até que o bolo esteja bem dourado.
Recheio
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 70 g de azeitonas pretas também cortadas em rodelas
- 4 colheres (sopa) de cebolinha fresca bem picada
- 50 g de queijo branco ou mussarela, ralada no ralo grosso
- sal, molho de pimenta e noz-moscada ralada a gosto
Modo de Fazer
- Em uma panela pequena refogue o alho e a cebola no azeite.
- Deixe esfriar, acrescente os demais ingredientes e tempere a gosto.
- Junte o recheio à massa ainda crua e envolva delicadamente.
- Empregue como explicado acima.
Dicas do Chef:
- Substitua as azeitonas por queijos, ervas, um refogado de bacalhau ou frango, etc.
- O rendimento será um bolo inglês grande ou 12 porções
- Deixe a massa crescer até a borda da fôrma e leve ao forno preaquecido
- Aguarde o bolo amornar e desenforme-o em um prato de serviço
- Caso queira, coloque a massa em forminhas individuais, próprias para bombocados
Eu amo pão! Mas nunca fiz. Esse me pareceu fácil, não precisa sovar. Vou testar.
Beijos
Adriana
Isso mesmo, Adriana, nem precisa sovar e fica simplesmente divino!
Bj,
Lylia
Oi
Gostaria de saber por quê o fermento em pó se já se faz a massa com fermento biológico?É necessário colocar os dois?
Oi Geni,
Eu também não sei, mas fiz igualzinho como vi na receita do Àlvaro Rodrigues. Ficou bem fofinho.
Bj,
Lylia
Percebi a mesma coisa! Essa receita não vai dar certo! Só de ler os ingredientes e o modo de fazer , da pra ver que falta muita informação no modo de fazer
Oi Geni,
Vou olhar agora mesmo para ver corrigir os erros.
Obrigada por perceber e avisar.
Bj,
Lylia
Duas receitas são incríveis parabéns.Deus o abençoe.
Sim, Geni.
Esse pão é diferente, o acréscimo dos dois fermentos faz a diferença.
Fica delicioso. Pode experimentar sem susto.
Bj,
Lylia
Adoro confraternizar com receitas deliciosas, acredito que esta é uma delas, quero ver os amigos felizes , adoro cozinhar
Oi Maria Acacia,
SOu igual a você. Adoro confraternizar também.
Essa receita fica uma delícia.
Pode experimentar sem susto.
bj e ótima semana,
Lylia
Olá não entendi como faço para por o recheio…é depois da massa crescida? de que forma?
Obrigada!
Oi Sandra,
Depois que a massa estiver pronta, você coloca o recheio e mistura, como está na receita:
Em uma tigela pequena dissolva o fermento com o açúcar.
Junte os demais ingredientes e bata na batedeira – com o batedor para massas pesadas – até obter uma massa lisa e macia, porém bem “grudenta”.
Em seguida, acrescente os ingredientes do recheio e envolva bem devagar com auxílio de um fouet.
Distribua a massa em uma fôrma própria grande, própria para bolo inglês, untada e enfarinhada.
Deixe a massa crescer até dobrar de volume e asse em forno preaquecido à 180ºC até que o bolo esteja bem dourado.
Bj,
Lylia
Desculpe…rsrsrsr não li a receita direito…. já achei ….muito obrigado!
Vou fazer também, faço pães para vender e amo demais , sendo ainda do Álvaro, melhor ainda.
que bom que gostou, FLávia!
Bj e feliz ano novo!
Lylia
Lylia, esse bolo deve ser dos deuses, vou fazer muito em breve! Adoro comidas bem temperadas!
Um abraço e obrigada por compartilhar!
OI Leda,
É dos deuses, sim, fica delicioso.
Bj,
Lylia
Adoro cozinhar e ando sempre a procura de coisas diferentes.Encontrei seu blog com receitas muito interessantes Irei experimentar este bolo inglês de azeitona,pois parece-me bastante apelativo Obrigada pela partilha.
Oi Ana Maria,
Que bom que gostou do blog. FIco feliz.
Espero que aproveite bem as receitas.
QUando fizer alguma me conte que adoro saber o resultado.
Bj e obrigada pelo retorno,
Lylia
Olá ! gostaria de saber se precisa bater na batedeira com aquele gancho, próprio para massas pesadas ou a comum mesmo serve?
Obrigada
Sonia
OI Sonia,
É melhor usar o gancho próprio para massas pesadas, pois a massa é bem pesada. Vou fazer essa correção na receita.
Bj,
Lylia
Boa tarde Ligia, eu misturo os dois fermentos com o açúcar?
Oi Nadja,
Misture só o biológico, o outro vai junto aos outros ingredientes.
qualquer dúvida estou à disposição.
Bj,
Lylia
Lylia, o fermento biológico em 15 gr é aquele que é vendido em padaria? Ou é aquele que vem em envelopinho, vendido em supermercado?
Oi Ana Luíza,
O fermento é aquele do envelope mesmo.
Bj,
Lylia
Obrigada, Lylia!
Feliz 2021 pra vc!!
Oi Lylia. Eu não tenho batedeira com gancho, posso sovar na mão?
Quanto tempo?
Acha q posso usar na maquina de fazer pão?
Grata
Oi Isabela,
Pode sovar uns 10 minutos mais ou menos.
Bj,
Lylia