Que tal uma empadinha com uma massa que desmancha na boca e com um recheio cremoso de bacalhau ? Até salivei só de pensar nessa empadinha que fiz para o Boteco das Harmoniosas.
Se neste carnaval você está como eu, em casa, curtindo os amigos com comida e bebida gostosa, essa empadinha é uma ótima opção para esses momentos.
A massa já apareceu por aqui – perfeita – e o recheio fiz inspirada nesse do Edu Guedes.
Se ficou boa? Só digo que não dá prá comer só uma e que estou indo para cozinha fazer mais para matar minha vontade.
Um carnaval cheio de delícias para nós!
Empadinha de bacalhau
Ingredientes para a massa – receita daqui
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 gema
- 1 colher de chá de sal
- 350 g de farinha de trigo
Modo de preparo da massa de empada:
- Em um processador coloque a manteiga, a gema e o sal e misture.
- Acrescente a farinha e processe até que a massa forme uma bola. Não processe em excesso para que a massa não fique dura.
- Quem não tiver processador pode fazer a massa na mão, é só misturar todos os ingredientes com as pontas dos dedos sem sovar.
- Envolva a massa em filme plástico e coloque-a na geladeira por 30 minutos ou enquanto prepara o recheio.
Recheio – receita daqui
Molho branco (Bechamel):
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres de sopa de Farinha de trigo
800 mL de leite
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada
Recheio de bacalhau:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate picado sem pele e sem semente
- 500g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Demais ingredientes:
- 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada (opcional)
- 1 clara
- 2 gemas
Molho branco (Bechamel):
- Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
- Acrescente a farinha de trigo e deixe dourar.
- Em seguida, adicione o leite aos poucos, o sal, a noz moscada e mexa até atingir a consistência desejada(o molho deve ficar mais consistente do que o tradicional).
Recheio de bacalhau:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o tomate, o bacalhau, a salsa e deixe refogar. Desligue o fogo e esfriar.
Montagem:
- Acrescente o molho branco (Bechamel) no recheio de bacalhau até que a mistura fique cremosa.
- Abra a massa nas forminhas de empada, recheie com o bacalhau cremoso, coloque a azeitona preta e cubra com massa as forminhas (tampa).
- Pincele a mistura de uma clara com duas gemas em cada empada e leve ao forno médio (200° C) por aproximadamente 20 minutos.