Dia 16 fiz 60 anos! Viva! Isso mesmo, 60 anos! Adoro aniversário, celebrar a vida. Um dia todinho para mim e, faço questão que ele seja o melhor possível.
Esse ano me senti abençoada. Meu aniversário foi no domingo de Páscoa! Sinal de renovação, alegria e nova vida. Realmente foi um dia muito especial. Do jeito que gosto. Tudo simples assim, com muito amor e alegria. junto dos meus queridos, com muito amor e harmonia.
Minha amiga, Begoña, fez um almoço especial para mim com uma legítima paella espanhola, que só ela sabe fazer. Eu fiz questão de levar o bolo. Afinal, aniversário tem que ter parabéns com bolo e velinhas.
E sabe qual foi o escolhido? Um bolo de chocolate que já vai ao forno com o recheio de brigadeiro! E ainda leva calda de brigadeiro por cima. Que tal?
Salivo só de pensar. A receita veio do Richie, do excelente A Cozinha Coletiva que tem lindíssimas e saborosíssimas sobremesas. Uma fonte constante de inspiração.
Quando ele postou a receita já avisei para ele:
” Vai ser meu bolo de aniversário”.
Pena que ele não desenformou como deveria e, com isso ele e não ficou tão lindo como o do Richie, mas o sabor….simplesmente incrível.
Obrigada, Richie por mais essa doçura que você acrescenta ao Simples Assim.
E seu aniversário? Quando é? Que tal esse bolo? Garanto que não vai se arrepender.
Que nosso fim de semana seja de muito sabor.
Bolo ( Bundt) de chocolate – receita do Richie
( rende uma bolo de buraco no meio de 24cm de diâmetro e 8cm de altura]
Ingredientes para o recheio de brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado ;
- 2 colheres de sopa de um bom chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Ingredientes para o bolo de chocolate:
- 2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
- 3/4 de xícara de cacau em pó [não adoçado];
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de sal;
- 240g de manteiga sem sal, em ponto de pasta;
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar;
- 4 ovos;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1/2 xícara de leite;
- 1/2 xícara de sour cream*.
Ingredientes para a cobertura de brigadeiro mole:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 colheres de sopa de um bom chocolate em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de creme de leite;
- Granulados de boa qualidade, para decorar.
Comece pelo recheio de brigadeiro:
- Em uma panela coloque todos os ingredientes.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com uma colher de pau.
- A mistura vai ferver e começar a engrossar. Mantenha no fogo, mexendo sempre [com cuidado para não pegar no fundo], até que o o fundo da panela comece a aparecer conforme você mexe.
- Retire do fogo e bata o brigadeiro com a colher de pau, para chegar no ponto de enrolar e ficar brilhante.
- Transfira para um prato e deixe esfriar completamente.
- Reserve.
Prepare o bolo:
- Preaqueça o forno a 160 graus.
- Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e 8cm de altura.
- Polvilhe a fôrma com cacau em pó, espalhe e bata para tirar o excesso. Reserve.
- Em uma tigela peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Reserve.
- Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo [por uns 5 minutos]. Adicione os ovos, um a um, e a baunilha, batendo após cada adição.
- Em uma xícara de medida misture o leite e o sour cream. Reserve.
- Diminua a velocidade da batedeira para baixa e junte a mistura de farinha em três adições, alternadas com a mistura de leite, em duas adições.
- Derrame 3/4 da massa** na fôrma preparada. Espalhe colheradas do brigadeiro totalmente frio sobre a massa, tomando cuidado para que o brigadeiro não encoste nas laterais da fôrma. Cubra com o restante da massa e alise a superfície com uma espátula.
- Leve o bolo ao forno por 50 a 55 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no bolo ele saia limpo.
- Retire o bolo do forno, deixe esfriar por uns 15 minutos dentro da fôrma e então desenforme com cuidado, sobre uma gradinha, para terminar de esfriar.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura de brigadeiro:
- Em uma panela coloque todos os ingredientes.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com uma colher de pau.
- A mistura vai ferver e começar a engrossar.
- Mantenha no fogo, mexendo sempre [com cuidado para não pegar no fundo], até que o o fundo da panela quase comece a aparecer conforme você mexe – o ponto é um pouquinho anterior ao do brigadeiro do recheio, que é o de enrolar.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite aos poucos, misturando bem, o suficiente para dar ponto de escorrer, mas sem ficar muito mole. Deixe esfriar um pouco.
- Cubra o bolo com a cobertura ainda morna de brigadeiro. Espalhe os granulados por cima.
( Eu coloquei uns confeitos coloridos por ser mais parecido com a Páscoa!)
*Para fazer sour cream é facil:
meça 1/2 xícara de creme de leite fresco, em temperatura ambiente. Junte 2 colheres de chá de suco de limão, misture ligeiramente e deixe descansar, em temperatura ambiente, por pelo menos uma hora.
Notas do Richie:
**No meu bolo eu segui as instruções da maioria dos Bundt Cakes recheados e espalhei o recheio após metade da massa, e não 3/4. Como o brigadeiro é pesado, ele desceu bastante e o recheio não ficou exatamente no meio, por isso aqui sugiro colocar 3/4 de massa, antes de espalhar o recheio.
Prima,Já estou aqui com água na boca e como em Maio temos um niver muito especial e aniversariante ama chocolate é uma excelente dica. Bjus Que Deus a abençoe sempre.
Obrigada, Tina! Com certeza, a Simoninha vai adorar!
Bj,
Lylia
Lylia, que delícia deve ser este bolo, sabe que tem dias que nossos bolos não desenformam como a gente qer. O Que importa mesmo é o sabor.
Parabéns pelos 60 anos (10 anos mais nova que eu, rsrs) que Deus te proteja por toda sua vida.
Grande abraço
Obrigada pelo carinho, Vice !
Bj,
Lylia
Lylia querida, mesmo não sendo fã de chocolate, o bolo do seu aniversário tá com uma cara maravilhosa, não me importaria de saborear uma bela fatia.
Bem-vinda ao time dos sessenta, com muita disposição e fé.
Um beijo.
Isso mesmo, Cissa, com muita disposição e fé.
Obrigada pelo carinho de sempre.
Bj,
Lylia
Querida Lylia,
Parabéns pelo seu aniversário. Saudades de você!!!! Quanto tempo…….
Que Deus te abençoe, generosamente, com muita saúde, paz e amor no coração.
Parabéns pelo seu blog, que tenho o prazer de ler e saborear as delícias que você compartilha.
Saudações mineiras: um abraço, um beijo e um queijo, kkkkk
Que bom vê-la por aqui, Inesinha! Saudades de você e do nosso tempo da Defesa CIvil!
bj ,
Lylia