Não, não é propaganda. Quando algo me agrada faço questão de partilhar. Como esse livro da Rita Lobo, ” O que tem na geladeira?”. São receitas práticas, saborosas e simples assim de preparar. Já fiz várias , como a salada de abobrinhas e as batatas doces com alho e páprica. E hoje trago essa saladinha de berinjela feita, despretensiosamente, para aproveitar umas berinjelas que estavam na geladeira.
Ela é tão gostosa que dá para ser a sua refeição nessa segunda sem carne. Eu só fiz uma alteração: dourei as cebolas, pois não gosto delas cruas, mas se esse não for o seu caso faça do jeitinho que ela ensina. Ah! E servi com folhas de alface o que deu um sabor a mais.
Que nossa semana seja alegria, produtiva e muito gostosa.
Salada de berinjela, com castanha do Pará, uva passa e hortelã – receita da Rita Lobo
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 1 cebola roxa
- ⅓ de xícara (chá) de castanhas-do-pará picada grosseiramente
- ⅓ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 3 ramos de hortelã
- 3 ramos de salsinha
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer:
1. Leve uma panela com água ao fogo médio. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
2. Lave, descarte as pontas e corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em 4 tiras e as tiras em pedaços de 3 cm. Descasque e corte a cebola em cubos médios.
3. Assim que a água ferver, misture ½ colher (sopa) de sal. Acrescente a berinjela e deixe cozinhar por 5 minutos, até ficar levemente macia, mexendo de vez em quando para cozinhar por igual – a berinjela vai muda de cor e ficar mais escura.
4. Transfira a berinjela para uma peneira e pressione delicadamente com as costas de uma colher para escorrer bem a água. Numa tigela, coloque a berinjela, a cebola ( essa eu dourei antes) e as uvas-passas. Tempere com o azeite, o vinagre, sal e a pimenta-do-reino – a berinjela quente absorve melhor os temperos. Deixe esfriar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
5. Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã e de salsinha. Assim que a salada estiver fria, misture as ervas e a castanha picada. Sirva a seguir.