Que tal aprender as 5 etapas para preparar uma salada de folhas ? Se você não sabe a ” Terça das dicas” de hoje é para você.
Depois que li esse artigo logo pensei em partilhar com você, pois, com pequenos detalhes podemos tornar nossa salada de todos os dias mais saudável e gostosa.
As 5 etapas para preparar uma salada de folhas – artigo do site “Conquiste sua vida”
1. Escolha das folhas:
Dê preferência as folhas robustas e resistentes ao se pegar nas mãos, como indica a nutricionista Denise Cussioli. Já as folhas amareladas ou com pequenos furos devem ser evitadas pois indicam, que passaram muito tempo em câmara frigorífica, o que representa menos tempo em sua vida útil na geladeira de casa.
Se as folhas já estiverem higienizadas e embaladas, o prazo de validade deve ser sempre verificado. Deve ser observado, também, se há presença de líquido amarelado no fundo da embalagem e se as folhas estão sem brilho e com pontos escuros nas bordas. Nesse caso não compre.
2. Conservação:
O lugar ideal para guardá-las é dentro da gaveta de hortaliças, na parte inferior da geladeira, evitando que o frio estrague as folhas.
Veja a dica que a nutricionista Denise Cussioli para aumentar o tempo de conservação das folhas: Em um recipiente plástico grande forre o fundo com um papel toalha do tamanho do recipiente, coloque uma camada de folhas já limpas, lavadas e bem secas, e cubra com uma nova folha de papel toalha e na sequência vá intercalando-as, até finalizar com papel toalha e tampe.
Coloque o depósito na parte superior da gaveta da geladeira para garantir mais tempo de vida. Porém, as folhas devem ser apenas lavadas e bem secas. A sanitização com um produto químico, porém, deve ser feita somente antes do consumo, pois se você guardar as folhas já lavadas e sanitizadas vai acelerar o processo de deterioração decorrente da ação química.
3. Higienização:
No processo de higienização deve-se retirar folha por folha da hortaliça, eliminando as amassadas, murchas ou com ranhuras e lavar folha a folha em água corrente.
Use uma bacia com água e o sanitizante, a nutricionista indica o hipoclorito de sódio em uma solução com água.
“Para cada litro de água utilizar uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (a 2,5%). Depois disso, basta mergulhar as folhas e sobrepor um prato por cima para que todas fiquem imersas na solução por no mínimo 15 minutos. Retire da solução, lave folha a folha em água corrente, seque-as bem (com papel toalha ou uma centrifuga), assim estarão prontas para consumo.”
É importante lembrar que as folhas só devem ser lavadas na hora do preparo para o consumo.
4. Preparo:
Todas as hortaliças folhosas devem ser manuseadas o mínimo possível.
Cortar as folhas com faca também não é indicado já que pode acarretar na perda dos nutrientes. O melhor é consumir as folhas inteiras ou “rasgá-las” com as mãos.
5. Consumir:
Sirva a salada com outros ingredientes, como maçã, cenoura, beterraba, nabo, rabanete, brotos, e legumes. Assim ela será ainda mais rica de nutrientes.
Oi Lylia
Este processo do papel eu já conhecia e faço isto aqui em casa, só que eu sanitizava antes, realmente duram bem menos.
Ótimas dicas.
Beijo.
Adoreii! Muito bem explicadinho. Vou fazer!