O seu bolo não cresceu? Afundou? Quem gosta de fazer bolo, com certeza, já passou por alguma experiência desastrosa dessas. Por isso que quando li essa matéria ” Os 7 maiores erros ao preparar bolos” pensei logo em trazer para você, pois vai responder muitas de nossas dúvidas.
OS 7 erros mais comuns ao preparar bolos – informações daqui
1 – Não cresceu
Um das causas mais comuns é o fermento vencido. Por isso, cheque sempre a validade e guarde-o em local seco e ao abrigo da luz. Nada de colocar em geladeira, como muita gente pensa ser o correto.
Sabe como eu reconheço quando está velho? Coloco uma colherinha em um pouco d’água, se borbulhar está bom., se não está ou velho ou úmido, não use, então.
2 – Deformou
Se o forno não for preaquecido corretamente, o calor não se distribui por igual, o que pode resultar em um bolo “torto”.
Antes de assar, deixe o forno esquentar por 10 minutos.
Misturar a massa de maneira errada também causa problemas. Para não correr risco, ao adicionar o fermento, peneire-o junto com a farinha.
“Quando despejar a massa na fôrma, procure nivelar com uma colher, dê algumas batidinhas nas laterais para as bolhas de ar saírem e para o bolo crescer de maneira uniforme”, orienta Simone Ferrarezi, da Crazy for Cakes.
3 – Afundou no meio
Você abriu o forno enquanto a massa crescia ? Deu nisso. Se a temperatura do forno cai, a massa não mantém a estrutura e afunda.
Outro problema é o excesso de fermento que faz o bolo crescer sem firmeza, ou de líquidos, que deixam a massa mole.
Forno muito quente também faz com que a massa afunde.
4- Ficou pesado
Geralmente isso acontece quando se bate muito a massa depois de adicionar a farinha. Você deve apenas misturar a farinha, sem bater.
Outro motivo é exagerar na quantidade de ingredientes gordurosos.
5 – Manchas brancas na massa
A massa não foi misturada corretamente e, nesses pontos, há excesso de farinha. Se o bolo for de chocolate, as manchas são resultado da massa não misturada ao cacau. Evite isso peneirando sempre a farinha junto com o fermento e o cacau.
6 – Está esfarelando
Ele secou demais no forno ou a formulação está errada. No primeiro caso, atenção ao tempo de cozimento e à temperatura do forno. No segundo, cuidado com o excesso de farinha ou manteiga ou com a quantidade de bicarbonato de sódio.
7 – Rachou
A temperatura do forno pode estar muito alta. Para evitar isso, siga a temperatura recomendada. Formas muito pequenas com quantidade excessiva de massa causam o mesmo problema.
Boas dicas, algumas delas eu já conheço e adoto.
Beijo, Lylia.
Obrigada, Cissa, por sua presença carinhosa!
Bj,
Lylia
Ótimas dicas, muito grata por ter o Simples assim .Bjus
Amei as dicas. Conheço algumas mas sempre é bom o conhecimento.