Como preparar camarão para que ele não fique borrachudo ? Essa foi uma das dúvidas surgidas na pesquisa do Simples Assim. E, como lhe prometi, vou atendendo uma a uma todas as sugestões que foram feitas. Ontem, já atendi uma delas ao trazer uma opção de cardápio semanal. Você viu? Se não, é só clicar aqui para conferir.
E hoje vou mostrar todos 4 passos para preparar camarão. O principal é cozinhá-lo no tempo certo para que não fique borrachudo e observar os passos a seguir.
Viu só como a pesquisa está funcionando? Se você ainda não participou, ainda dá tempo. É só clicar aqui.
4 passos para preparar camarão – dicas daqui
1) Primeiro escolha o camarão.
Ele pode ser fresco ou congelado. Com ou sem casca.
O camarão fresco deve ter a carne cor branca, semitransparente e a casca deve ter uma coloração levemente acinzentada.
O camarão fresco normalmente é vendido descascado. Ao comprar o camarão com casca, você terá que descascá-lo por conta própria.
O camarão pode ser descascado antes ou depois do preparo. Muitos acham mais fácil descascar o camarão cozido. Cozinhá-lo com a casca também ajuda a conservar o sabor, além de você aproveitar as cascas na elaboração de caldos.
2) Retire as veias do camarão após ele ser descascado.
É mais fácil retirar as veias dele antes de cozinhá-lo.
Use uma faca afiada para produzir uma fatia que percorre a curva exterior do corpo do camarão.
O corte revelará uma veia preta ou marrom-escura – que é o trato digestivo do camarão.
Use seus dedos, um garfo ou a faca para retirar isso do camarão. Descarte o elemento retirado.
A veia não traz problemas à saúde, mas muitos não gostam dela.
3 ) Como cozinhar o camarão
Remova o camarão da geladeira 20 minutos antes de cozinhá-lo. Permita que ele descanse em temperatura ambiente.
Encha uma panela grande com água suficiente para cobrir o camarão.
Quando a água estiver fervendo coloque o camarão na panela. Certifique-se de que ele esteja completamente submerso.
Cozinhe por 1-2 minutos. Quando a água começar a se aquecer novamente, observe se pequenas bolhas se quebram na superfície da água. Isso ocorrerá após 1 ou 2 minutos, dependendo de quanta água houver na panela. Ao enxergar as bolhas, remova a panela do calor.
Tampe a panela e ensope o camarão.
Permite que ele continue a cozinhar em água quente por 5-10 minutos, dependendo do tamanho do camarão. Eles ficarão rosados quando o processo terminar.
Despeje o camarão em um escorredor para coá-lo. Sirva quente.
4 – Como grelhar o camarão
Remova o camarão da geladeira e lave-o em água corrente gelada. Sacuda o camarão para retirar o excesso de água presente nele.
Seque-o com um pano.
Ele pode ser grelhado com ou sem cascas. Depende do seu gosto
Deixe as cascas no camarão caso prefira descascá-lo após o preparo.
Aqueça uma frigideira em temperatura média. Adicione um fio de óleo e rode a frigideira para espalhar o óleo.
Coloque o camarão na frigideira em uma única camada, sem empilhá-los.
Grelhe o camarão por 2-3 minutos, até que o lado que toca a frigideira comece a ficar rosa.
Vire o camarão e cozinhe o outro lado. Cozinhe por 2-3 minutos, ou até o segundo lado ficar rosa. O camarão estará terminado quando ele passar a ter uma coloração rosada brilhante, com uma carne branca opaca.
Remova o camarão do calor. Sirva-o quente.
Outras dicas importantes:
a) Não descongele o camarão ensopando-o em água.
b) Fogões elétricos retêm uma quantidade significativa de calor residual após o desligamento. Remova a panela da boca de fogão quente e passe-a para uma que não emita calor.
c) Se precisar descongelar o camarão rapidamente, mergulhe o saco fechado em uma tigela grande de água em temperatura ambiente até amaciá-lo. Transfira o saco à geladeira até que ele descongele completamente.
Agora que você já aprendeu como preparar camarão, que tal fazer uma dessas receitas Simples Assim?
Querida Lylia, desculpe-me, mas hoje não vou comentar, camarão não é exatamente minha praia.
Beijo.