Bolo de maçã e especiarias foi o bolo do fim de semana lá em casa.
Quem me conhece sabe que não dispenso um bolinho no café da manhã do sábado e domingo. Parece que deixa o dia fica mais gostoso e já me faz acordar com alegria sabendo que terei algo saboroso para comer.
Com essa prática , sempre estou procurando uma receita nova para experimentar. Livros, revistas, cadernos e internet são fundamentais nessa busca. E foi em uma delas que me deparei com esse bolo de maçã e especiarias.
Só pela combinação dos sabores – maçã, canela, gengibre – já salivei. Realmente fica delicioso e já entrou para a lista dos “melhores bolos que já fiz”.
Experimente nesse fim de semana e veja como ele vai ficar mais gostoso.
Bolo de maçã e especiarias *
Ingredientes:
– xícara medidora de 240ml
- 2 maçãs do tipo Granny Smith, cerca de 200g cada
- suco de 1 limão taiti ou siciliano
- 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- ½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
- ½ xícara (120ml) de óleo de canola
- ½ xícara de creme azedo (sour cream)*
- 3 ovos grandes, temperatura ambiente
- 1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar sobre as maçãs
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e então unte o papel com manteiga também.
- Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e o gengibre. Reserve. Em uma tigelinha, misture a manteiga, o óleo e o creme azedo.
- Na tigela da batedeira, com o batedor aramado, bata os ovos até que fiquem claros e comecem a espessar. Junte o açúcar cristal aos poucos, colocando-o pelas laterais da tigela, para que o peso do açúcar não desinfle a mistura – você não quer perder o ar já incorporado aos ovos.
- Junte a baunilha e então continue batendo até a mistura ficar espessa e brilhante.
- Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em duas adições, alternando com a mistura de manteiga/óleo/creme azedo também em duas adições.
- Misture apenas até incorporar – não bata em excesso.
- Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície.
- Arrume as fatias de maçã sobre a massa, apertando-as levemente para que grudem na massa.
- Salpique com o açúcar demerara e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
- Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha antes de servir.
* creme azedo (sour cream) caseiro da Patrícia:
- para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela.
- Vá mexendo até que comece a engrossar.
- Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 18 porções
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*Essa é uma receita do blog Technicolor Kitchen
Adoro bolo de maçã!
E com especiarias combina na perfeição!
Essa fatia está com óptimo aspecto.
Um beijinho
Que bom que você gostou, Joana!
Bj e ótimo fim de semana,
Lylia