Feijão tropeiro já virou tradição nas festas juninas. Pelo menos aqui em Brasília. Não sei se é pelo sabor – muito gostoso – ou por ser um prato completo e bem calórico o que ajuda a espantar o frio dessas noites de junho.
Prato típico da cozinha mineira, a história do feijão tropeiro vem do período colonial, quando o transporte das mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros.
Daí o nome tropeiro dado a esse prato onde o feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e outros temperos, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens.
Devidamente apresentado à essa delícia vamos falar da receita. Ela não é simples assim, pois tem várias etapas. Eu, por exemplo, gosto até de começar a fazer na véspera , pois diminui o trabalho do dia seguinte.
E foi justamente o Feijão tropeiro que escolhi para levar para o Arraial das Harmoniosas desse ano. Por sinal, uma festa linda, preparada com muito carinho pela Tânia. Bom , mas esse é assunto para outra postagem.
Por hoje fiquemos com o sabor desse feijão tropeiro enquanto aguardamos as outras delícias que virão por aí.
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Feijão Tropeiro
Ingredientes:
- 500 g de feijão fradinho
- 3 xícaras de farinha de mandioca ( pode ser mais ou menos, depende do seu gosto)
- 150 g de bacon
- 1 kg de linguiça toscana
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- cheiro verde
- 6 ovos
- manteiga
- manteiga de garrafa
Como fazer:
- Leve o feijão para cozinhar com folhas de louro e sal.
- Não deixe cozinhar muito, pois ele deve ficar firme. Não usei panela de pressão, para ir provando o ponto.
- Depois de cozido , escorra e reserve.
- Corte o bacon em pedaços pequeno e coloque para fritar em uma panela aquecida. Não precisa colocar óleo , pois ele solta bastante gordura.
- Depois de frito retire com uma escumadeira e reserve.
- Separe a gordura para fazer a farofa.
- Na mesma panela coloque as linguiças sem a pele e picadas. Deixe fritar.
- Retire e reserve.
- Misture a gordura que você reservou do bacon com a gordura que soltou da linguiça.
- Deixe esquentar e acrescente as cebolas cortadas em meia lua.
- Deixe dourar.
- Acrescente a farinha e deixe torrar um pouco. Reserve.
- Doure os dentes de alho amassados com 2 colheres de manteiga de garrafa.
- Quando estiver dourado acrescente o feijão e misture bem para pegar o gosto.
- Reserve.
- Em outra panela coloque 2 colheres de sopa de manteiga e coloque 6 ovos batidos. Deixe cozinhar, como se estivesse fazendo uma omelete.
- Despeje em um prato e corte em pedaços.
Montagem:
- Com tudo pronto, vamos montar o prato.
- Junte o bacon e a linguiça na farofa. Acrescente o feijão e , por último os ovos.
- Misture coentro e cebolinha cortado bem miudinho.
- Prove de sal e manteiga. Se precisar adicione mais. Eu não coloco, pois a linguiça e o bacon já são bem salgados.
- Agora é só servir o melhor feijão tropeiro que você já comeu.
Ei Lylia
Aqui na minha cidade, feijão tropeiro é prato de todo dia, exceto aqui em casa, não curto muito, por causa da linguiça e bacon que não aprecio.
Vou aproveitar sua receita, retirar o bacon e a linguiça, deve ficar uma delícia.
Beijo.
Boa ideia, Cissa ! Assim teremos uma opção mais light. gostei.
Bj e ótimo dia!
Lylia
Faltou a couve à mineira