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Brandade de bacalhau – Uma entrada leve e saborosa

brandade de bacalhau jpgVocê sabia que Brandade de bacalhau é  de origem francesa? Pois é. Muita gente pensa que por se tratar de bacalhau ele vem de Portugal , mas nada disso. Esse delicioso prato feito com bacalhaubatatas, creme de leite fresco e ervas, vem da região da Provence, na França.

Se você ainda não experimentou não sabe o que está perdendo. Cremosa, bem temperada, a brandade pode ser servida como prato principal, nesse caso quente e acompanhada de arroz ou como entrada, servida fria e com fatias de pão italiano. Nas duas formas, muito saborosa.

A versão que trago hoje foi feita pela nossa querida amiga, Zezé, para o Boteco das Harmoniosas, realizado no início do mês. Como tudo o que ela prepara, estava perfeita. Ela serviu fria e com um delicioso pão italiano.Só de lembrar da vontade de comer novamente.

Mais uma vez, parabéns, Zezé, pelas delícias que você prepara com tanto esmero.

Que nossa quarta seja de muitas delícias.

Brandade de bacalhau – receita da Zezé

brandade de bacalhau jpg

Ingredientes:
  • 1 quilo de bacalhau dessalgado
  • Leite para cozinhar o bacalhau
  • 600 g de batatas
  • 1 xícara e meia de creme de leite fresco
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • 3 dentes de alho
  • Noz moscada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • Salsa picadinha
  • Azeite
Como fazer:
  • Leve ao fogo o bacalhau no leite, com louro, alecrim e tomilho.
  • Deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Retire, deixe esfriar e separe em lascas.
  • No mesmo leite cozinhe as batatas sem cascas e em pedaços.
  • Coloque na batedeira as batatas ainda quentes e deixe virar uma pasta.
  • Acrescente o bacalhau e deixe que fique uma única mistura, ainda na batedeira.
    Reserve.
  • Refogue o alho, acrescente a mistura de batata com bacalhau e sem parar de mexer coloque o creme de leite fresco.
  • Incorpore também o sal, caso necessário, pimenta do reino moída na hora, uma pitada de noz moscada e uma colher (sobremesa) de salsinha picada bem fininha..
  • Espalhe esse creme em um prato grande e regue com azeite.
    Enfeite com salsa picadinha.
  • Sirva com fatias finas de pão italiano.
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Lylia Diogenes

Jornalista, blogueira, mãe, esposa, filha, sogra, amiga, irmã. Leitora voraz, curiosa, destemida, alegre, sensível, apaixonada pela vida, por animais, por viagens, por comidas gostosas, por boas bebidas, frio, silêncio, natureza, paz. Assim sou eu, do jeitinho que me vejo. Múltipla na unidade e acreditando, sempre, que o melhor está por vir.

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