Essa Burrata com pesto de castanha de Baru foi uma das sensações do último Boteco das Harmoniosas.
Ela foi levada pela Zezé, já conhecida nossa pelas delícias que ela já partilhou conosco, como o Camarão com catupiry e maçãs, o Haddock gratinado, e o lombinho de porco
O diferencial das criações culinárias da Zezé, é que ela faz tudo com muito amor e capricho o que dá um sabor todo especial a cada uma delas.
Essa Burrata é mais um exemplo. Ela fez um molho pesto que, poderia chamar de “Pesto do cerrado”, pois ela usou a castanha de baru, muito abundante aqui no Distrito Federal e Goiás.
Você conhece a castanha de Baru? Ela tem o gosto semelhante ao amendoim e à castanha de caju, mas o sabor é mais acentuado, como se tivesse sido um pouco mais torrado que o habitual. Isso por conta das três substâncias de sua composição nutricional : Ferro, ômega 6 e 9 ! Além de gostosa é uma ótima fonte de energia.
Como se não bastasse toda essa delícia, a Zezé ainda fez confit de tomatinhos que combinou super bem com a burrara.
E o melhor: ela partilhou conosco a receita!
Muito obrigada, Zezé, pelo seu carinho e disponibilidade!
Burrata com pesto de de baru e confit de tomatinhos – receita da Zezé
- Disponha em um prato grande e fundo, duas burratas *. Faça um corte em “x” em cada uma, sem ser profundo.
- Espalhe o molho pesto em cima dos cortes e em volta das burratas.
- Ladeie com os tomatinhos e enfeite com manjericão.
Molho pesto de castanha de baru
- 1 xícara de castanha de baru torrada
- 2 xícaras de manjericão fresco sem os talos mais grossos
- 3 dentes de alho
- 150 g de queijo parmesão picado
- 1 xícara de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
Bata tudo no liquidificador. Está pronto.
Para o tomatinho confitado, fiz essa receitinha do blog Cozinha da Matilde
- 3 xicaras (chá) de tomatinhos sweet grape.
- 2 ramos de tomilho
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 dente de alho partido ao meio
- sal e flor de sal
- pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de fazer
- Em uma frigideira pequena coloque o azeite, os tomatinhos, o tomilho, o alho e uma pitada de sal.
- Escolha a sua boca de fogo mais baixa. Se você tiver uma chapa de ferro coloque-a sob a frigideira para evitar contato direto com o fogo.
- Acenda o fogo no minimo e deixe os tomatinhos cozinharem lentamente. O ideal é não deixar o azeite ferver, borbulhar. Se preciso, retire a frigideira do fogo e volte após cessarem as bolinhas de fervura.
- Siga no processo até que a pele de todos os tomatinhos se rompa. Quanto mais lentamente você chegar a este resultado, melhor será o sabor do seu confit.
- Quando todos os tomatinhos estiverem com a casca rompida, espere esfriar e então polvilhe-os com flor de sal e pimenta preta a gosto.
* burrata – Para quem não conhece, a burrata é um tipo de queijo, considerado um meio termo entre a muçarela de búfala e a manteiga – seu nome, inclusive, é derivado da palavra burro, que significa manteiga em italiano.
Ela é original da região de Puglia, na Itália. É um queijo muito cremoso, ótimo para servir como antepasto.
Você encontra a burrata já pronta em lojas especializadas.