Essa Sobrepaleta de porco ao molho de cerveja e mel foi a minha escolhida para participar do Boteco das Harmoniosas na última sexta.Ela foi tão elogiada e ficou tão gostosa que tinha que partilhar com você.
Sabe aquela carne macia, suculenta, saborosa que desmancha na boca? Assim é essa sobrepaleta. Daquelas carnes que você põe no forno, esquece e quando lembra ela já está prontinha. Simples assim de preparar.
Geralmente quando tenho algum evento com mais pessoas gosto de preparar essas peças grandes de carne – pode ser pernil, lagarto – pois simplifica muito meu trabalho. Essa eu temperei dois dias antes e deixei marinando. No dia eu assei por umas 4 horas para ficar bem macia e depois deixei dourar.
No final preparei uma mistura de mel e cerveja que deu uma cor linda além de realçar o sabor. Muito bom.
A receita foi um mistura de uma da Neide Rigo e de outras tantas que vi na por aí, sem falar do meu toque pessoal. Sim, porque quem gosta de cozinhar nunca segue uma receita ao pé da letra. É ou não é ?
Ah! Ia esquecendo até de falar do Boteco das Harmoniosas. Foi mais um gostoso momento de alegria, confraternização e celebração da amizade. E, claro, boas comidas. Quer saber o que tinha?
A Zezé levou Brandade de bacalhau, Burrata ao pesto de baru com confit de tomatinhos cereja e Tapenade de azeitonas pretas com anchovas. A Patrícia trouxe Iman Bayaldi, uma berinjela que já apareceu por aqui. A Carol, uma sobremesa com manga e limão, super gostosa, além de linguiças caseiras levadas pela Ana Christina. Tudo perfeito e preparado com muito carinho.
Já viu que vai ter muita receita gostosa por aqui, né? Fique de olho.
Sobrepaleta de porco ao molho de cerveja e mel
Ingredientes:
- 1 sobrepaleta – cerca de 3kg , 3 1/2 kg
- 1 colher de sopa de sal
- suco de 1 limão
- 1/2 xícara de água
- Ervas variadas – eu coloquei alecrim, salsa e tomilho
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de chá de pimenta do reino branca moída na hora
Como fazer:
- Fure a carne com a ponta de uma faca e coloque em um saco plástico bem grosso.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
- Despeje o tempero na carne e vá revirando no saco para o tempero ir penetrando pelos furos
- Feche bem o saco e passe o filme plástico para o tempero não dispersar
- Deixe na geladeira de um dia para outro e, de vez em quando mexa o saco para o tempero entrar nos furos. Eu deixei 2 dias nesse tempero.
- No outro dia passe para uma assadeira funda, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido na temperatura baixa (180º)
- Deixe umas 4 horas no forno, até que enfiando um garfo escorra um líquido bem claro e não vermelho. Neste ponto a carne está bem macia.
- Retire o papel
- Misture 1/3 de xícara de mel com 1/2 xícara de cerveja preta e jogue sobre a carne.
- Leve de volta ao forno e deixe dourar.
- Com o caldo que ficou na assadeira eu coloquei 2 cebolas em rodelas, 1 colher de sopa de molho de soja e deixei apurar.
- Sirva com farofa de cebolas e o molho à parte.
Oi Lylia, que carne mais linda e suculenta, hummmmmm… adoro carne de porco, assada assim como voce fez fica deliciosa!
Ainda não vi este corte de carne por aqui, vou dar uma olhada se encontro, gostei muito.
Bjs e ótimo feriado!
Que bom que gostou, Oslaine!
Peça ao açougueiro que ele corta para você.
Bj,
Lylia
Oi Lylia, bn!
A carne parece mesmo super suculenta e com os temperos que vc usou não tenho dúvida de que ficou deliciosíssima .
Fiquei com água na boca de verdade kkk
Bjssssss, ótima noite e maravilhoso feriado p/vcs é o que desejo
Ela fica gostosa mesmo!
Obrigada pelo carinho!
Bj,
Lylia
Que carne deliciosa! Não conhecia o seu blog, mas gostei imenso. Parabéns! beijinhos
https://saboresdoninho.blogspot.pt/
Que bom vê- la aqui, Cláudia! Seja bem vinda ao SImples Assim!
Bj,
Lylia
Excelente receita!
Vou experimentar fazer esta receita !
O aspecto é muito bom !
Parabéns!
OI JOsé Ernani,
Realmente o sabor fica muito saboroso.
Abraço,
Lylia
Oi Lylia!!!! Que carne mais linda!!
Aqui em casa eu tenho aquela churrasqueira a bafo e queria assar nela ao invés do forno…vc acha que dá certo??
Oi Juliana,
Ainda não experimentei. Mas acho que pode dar certo sim.
QUando fizer me conta.
Bj,
Lylia