“Bolo de mandioca com coco em pleno novembro? “
Você pode me perguntar. Afinal já estamos perto do Natal, tempo de começar a fazer os bolos de frutas típicos dessa época, e bolo de mandioca lembra as festas juninas, é ou não é?
Mas prá fazer bolo de mandioca basta estar com vontade. E foi o que me aconteceu na última semana. Vi umas mandiocas bonitas no mercado e logo me deu vontade de transformá-las em um bolo.
Tenho uma receita – o Mané Pelado – que sempre dá certo e fica delicioso. Só que ela não leva coco e sim bastante queijo ralado – 300g. Como estava querendo um bolo mais sequinho e com pedacinhos de coco resolvi fazer uma adaptação.
Depois que ralei a mandioca, coloquei-a em um pano e tirei todo o líquido. Diminuí a quantidade de queijo – usei só 100g – e acrescentei o coco. O resto da receita segui direitinho.
Ficou totalmente diferente do Mané Pelado. Igualmente gostoso mas com o sabor acentuado de coco e mais sequinho, ideal para acompanhar um cafezinho.
Agora fiquei na dúvida qual o melhor: o mais cremoso ou o mais sequinho? Para resolver só fazendo os dois juntos pra saber , não?
Que nosso fim de semana seja gostoso como esse bolo.
Bolo de mandioca com coco
Ingredientes:
- 500 g de mandioca ralada no ralo grosso
- 300 g de queijo minas curado ralado (ralo grosso) ou queijo de coalho ( eu usei somente 100 g)
- 300 g de açúcar
- 4 ovos
- 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 50 g de coco ralado
- Manteiga para untar
- Açúcar refinado para polvilhar
Como fazer:
- Rale a mandioca e esprema em um pano de prato para tirar todo o líquido.
- Em uma tigela, misture a mandioca com o queijo, açúcar, ovos, leite de coco, leite, manteiga em temperatura ambiente e o coco ralado.
- Misture muito bem.
- Transfira esta massa para uma assadeira redonda, untada com manteiga e polvilhada com açúcar refinado.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h ou até que passe no teste do palito