Chamei essa Focaccia simples assim porque realmente, foi a foccacia mais fácil que já fiz e com o melhor resultado. A massa fica tão fofinha e macia que não dá para resistir.
Além de ficar pronta num instantinho. E você pode variar a cobertura, dependendo do seu gosto. A Focaccia clássica é coberta com azeite, sal grosso e alecrim, mas naquele dia resolvi fazer totalmente diferente para aproveitar os ingredientes que tinha em casa. Coloquei sal grosso, tomatinhos cerejas, cebolas , azeitonas , queijo parmesão ralado e bastante folhas de manjericão.
Para quem não conhece, a Focaccia , é uma “prima ” da pizza, também de origem italiana , mas com algumas diferenças. Ela tem a massa alta e fofa e não leva molho de tomate. Antes de assar, é pressionada com a ponta dos dedos para formar saliências de forma que o azeite penetre na massa.
Na Itália, ela é consumida tanto no café da manhã, como no happy hour, como aperitivo. Acompanhada de um antepasto de berinjela fica perfeita, mas sozinha é deliciosa o mesmo jeito.
Devo esta receita a minha querida amiga Teresa, que fez com abobrinha que será minha próxima experiência.
E aí? O que você está esperando para fazer? Aproveite essa quarta, pertinho da quinta e chegando a sexta e surpreenda seus queridos.
Focaccia simples assim *
Ingredientes:
- 01 xícara de água morna
- 01 colher (sopa) de açúcar
- 01 envelope de fermento seco (10 gramas)
- 01 colher (sopa) de azeite
- 03 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 02 colheres (chá) de sal
Cobertura:
- tomatinhos cerejas
- cebolas cortadas em meia lua
- queijo parmesão ralado
- cebolas em meia lua
- azeitonas
- azeite de oliva
- folhas de manjericão
Como fazer:
- Primeiro dissolva o fermento na água morna, acrescente 02 colheres da farinha de trigo (tire das 03 xícaras) misture para formar um mingau, deixe descansar por 10 minutos.
- Depois acrescente o restante dos ingredientes e amasse muito bem. Deixe a massa repousando uma bacia coberta por aproximadamente 30 minutos.
- Abra a massa com as mãos em uma forma untada com azeite e deixe descansar no forno (apagado) por uns 15 minutos. ( a minha massa rendeu duas formas redondas)
- Com a ponta dos dedos faça furos sobre a massa, cubra azeite, cebola, tomates, folhas de manjericão, queijo ralado e finalize com sal grosso .
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou até dourar toda a focaccia.
- coloque mais folhas de manjericão ao tirar do forno
*receita da Teresa, do blog Teretetê na Cozinha
Oi Lylia, bt!
Essa eu não perco de jeito nenhum kkkk
Delícia!
Bjss
Oi Dinha!
Você vai adorar! É uma receita bem fácil e gostosa.
Bj e ótima semana,
Lylia
Bom dia, tudo bem?
Qt coloca de sal grosso?
Abraços!!!
Oi Fabiana,
O sal grosso não tem medida, você salpica à gosto.
Bj e obrigada pela presença,
Lylia
Oi Fabiana,
Não tem medida certa. Você salpica um pouco, só para dar um gostinho.
Abraço,
Lylia